Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 03 (7564) 25 - 31 января 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Что имеем - сохраним

Гала-концерт, посвященный Мастеру

Елена ФЕДОРЕНКО
Фото Елены ФЕТИСОВОЙ


Сцена из спектакля "Щелкунчик"

Большой театр отпраздновал юбилей Юрия Григоровича. Хореографа, определившего лицо балета второй половины ХХ столетия. Виновник торжества вместе со своей женой, замечательной балериной Наталией Бессмертновой, находился в центральной ложе, и, приветствуя его, публика неистовствовала. Точно так же, как это и было в пору его тридцатилетнего правления, когда советский балет практически без исключений состоял из адептов Мастера. Эпоха Григоровича навсегда останется балетным символом второй половины ХХ столетия, как театр Петипа - века предшествующего. Григорович - художник, который мог ставить спектакли большого стиля, где в изолированности мощной советской империи точно и остро звучали все тексты и подтексты общечеловеческого бытия. И "Спартака" - прорыв к иным берегам в пору застойной системы партийной вседозволенности; и волшебного "Щелкунчика", где герои казались меньше еловой ветви, размером с новогоднюю игрушку, но, проходя назначенный путь, постигали первые уроки взрослой жизни; и "Золотого века" с потрясающей музыкой Шостаковича, похожей на стенограмму времени и возвращенной хореографом на сценические подмостки. В программу трехчасового вечера вошли сюиты из этих балетов, поставленных в разное время, но неизменно - с художником-единомышленником Симоном Вирсаладзе, тоже определявшим советский балетный стиль. Любопытно, но и закономерно, что сегодня, когда ветер перемен развернул Большой в поисках нового, в афише театра сохраняются девять балетов Григоровича!

Программа торжества избежала банальных ходов, не фокусировала внимания на юбиляре: не было кадров кинохроники, сладкоголосых воспоминаний и приветственных речей. Официальная часть свелась к краткому выступлению министра культуры и массовых коммуникаций России Александра Соколова, зачитавшего текст телеграммы, направленной в адрес великого хореографа Президентом Владимиром Путиным. Зал был переполнен высокими официальными лицами и именитыми деятелями культуры.

Каждый, кто помнит в представленных балетах Владимира Васильева, Екатерину Максимову, Мариса Лиепу, Михаила Лавровского, Наталию Бессмертнову, не избежал, впрочем, соблазна порассуждать о том, что было и что стало со спектаклями. Собственно, этими разговорами и оказалось заполнено время антрактов. И хотя привкус утраты воскрешал в памяти масштабную истовость каждого исполнителя "в оригинале", предаваться сравнениям казалось затеей и праздной, и неуместной... Хотя не отметить того факта, что и в "Спартаке", и в Золотом веке" ослабела тугая пружина действия, а в стиле танца суетная невнятность потеснила героику и упростила энергию, - было бы невозможно. Кордебалет, несобранный и несинхронный, наглядно обнаружил, что большой стиль Григоровича взят формально, и только. Да и стоит ли удивляться - сегодня танцуют те, кто в пору григоровичевских премьер еще не был рожден. Надменные легионеры и пряные патрицианки, взбунтовавшиеся рабы и честные советские комсомольцы, и даже деклассированные бандитские элементы предстали стертой копией тех, кто танцевал наотмашь благодаря не собственному чутью, но повинуясь диктаторской воле постановщика. Сегодня все - на одно лицо: поколение привыкло не вести и доказывать, а быть ведомым.

К большинству солистов все сказанное относится в неменьшей степени, хотя были и те, кто выстраивал роли согласно собственной индивидуальности, чья энергетика перекрывала серое окружение масс. Денису Матвиенко явно идет роль вождя восставших рабов. Цепкая пластика с легкими прыжками и современный темперамент делают его Спартака совсем иным героем - он побеждает благодаря лукавству и хитрости, а не титанической вере и героическому подвижничеству и при этом ни на минуту не становится фальшивым.

А Екатерина Крысанова оказалась самой живой в "Золотом веке", поразив не только виртуозностью, но самим перевоплощением в образ Люськи. Вообще в этой танцовщице определенно появилась сюжетная тонкость, заставляющая вспоминать образцы "звенящего" стиля декаданса.

Гораздо ярче фрагментов эпического "Спартака" и стильного "Золотого века" оказался великолепный "Щелкунчик". В оставленной на финал вечера сюите и кордебалет был достоин похвал, и кукольный дивертисмент лишний раз показал, что в труппе много отличных солистов: с блеском исполнили Испанских кукол Наталья Осипова и Вячеслав Лопатин, а Морихиро Ивата ловко забавлял публику в Китайском танце. Балетоманы ждали любимца - Николая Цискаридзе в его коронной партии Принца. Тот, действительно, сильно похудел и - как кажется - стремительно поднимается на пик собственной формы. Светлана Лунькина, не лучшим образом справившаяся с переборами мелких па, еще раз убедила в том, что она - не техничная аккуратистка. Зато доказала, что - замечательная актриса, да и партия Мари отлично сошлась с ее нетривиальной индивидуальностью. И по тому, как бушевали зрители, как старательно, а иногда подобострастно танцевали артисты, стало ясно, что для собравшихся по обе стороны рампы балеты Григоровича - уже классика. А если так, то, сохраняя их в репертуаре, и относиться к ним стоит с непреложным пиететом. Тогда, быть может, движение балетного развития не прервется и потомкам не придется изобретать велосипед.

Вечер в Большом стал звеном в серии праздничных торжеств: неделей раньше Мастера поздравляли в Краснодаре, где десять лет назад им создан театр "Григорович-балет", а на днях артисты Краснодарского балета и солисты Большого отправятся в Лондон: Гала в честь 80-летия хореографа пройдет в Ковент-Гарден.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;