Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 03 (7564) 25 - 31 января 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Повисла сцена

Проект "Мариинка-2" приостановлен

ПОДРОБНОСТИ

Михаил БОДЕ


Прибывший в Санкт-Петербург руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заявил на пресс-конференции 18 января, что контракт с автором проекта второй сцены Мариинского театра Домиником Перро приостановлен. По информации ИТАР-ТАСС, глава Роскультуры сослался на отрицательное заключение Государственной экспертизы на проект французского архитектора, вынесенное в самом конце прошлого года. В нем были выражены сомнения по поводу как надежности конструкции "Мариинки-2", так и выросшей сметы и реальности своевременного выполнения кондиционной технической документации. Ползущая на повышение смета - отнюдь не исключительный случай в архитектурной практике. Главным образом беспокойство вызывают сроки планируемого строительства, завершить которое предполагается уже не к 2008-му, а к 2009 году. Ввиду этого ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" объявило о проведении тендера на устранение замечаний Главгосэкспертизы и доработку проектной документации. Хотя по условиям конкурса его итоги должны быть подведены до 1 марта, выбрать исполнителя планируется уже к 15 февраля.

Доминик Перро остается автором общей концептуальной идеи проекта, победившей на международном конкурсе в 2003 году, за ним остается право авторского надзора. В принципе бюро французского архитектора может принять участие в тендере, высказываются даже предположения, что чисто теоретически Перро может успеть вернуть до 15 февраля в Главгосэкспертизу исправленную и доработанную документацию. Однако российские заказчики скептически относятся к такой возможности, ссылаясь на то, что даже за прошедшие со времени конкурса четыре года архитектор так и не смог представить кондиционный проектно-сметный материал, в котором по сию пору не сняты вопросы, относящиеся еще к 2005 году.

В целом, хотя тендер и открытый, российской стороне в качестве исполнителя рабочего проектирования видится некий мощный российский же проектный институт, который хорошо знает местные инженерно-технические нормы, связанные в том числе и с климатическими условиями. К ним в первую очередь относятся безупречный расчет предполагаемой нагрузки от осадков, надежность покрытия в целом (а у Перро достаточно сложная конфигурация и конструкция купола) и требования противопожарной безопасности. Требования, вполне понятно, важные и резонные - у всех еще на памяти обрушения аквапарка "Трансвааль" и Басманного рынка. Надо сказать, что подобные инциденты большей или меньшей степени трагических последствий, к сожалению, случаются в мировой архитектурной практике. Так, например, при строительстве здания в Плимуте по проекту архитектора Николаса Гримшоу был обнаружен дефект стеклянных блоков (так называемый "рак стекла"), у знаменитого Нормана Фостера при возведении Лондонской мэрии выпадали стеклянные панели. И сооружение того же архитектора - подвесной лондонский мост "Millennium" - после открытия пришлось на время закрыть и доводить до кондиции, исправляя погрешности инженерных расчетов.

Из области строительства общественно-культурных зданий можно привести пример пятилетней давности с закрытием на капитальный ремонт Музея современного искусства в Стокгольме, построенного по проекту Рафаэля Монео. Из-за неучета испанским архитектором местных климатических условий (в том числе плохого расчета системы вентиляции) в помещениях завелась плесень.

Вероятно, нынешнего скорого "разбора полетов", связанного с проектным бюро Доминика Перро, можно было избежать, если бы с самого начала определенно и жестко были прописаны условия прохождения проекта. В том числе и сроки. Здесь же нужно оговориться, что еще в 2003 году Перро было предложено подключить к техническому проектированию российских специалистов. От этого предложения тот категорически отказался, посчитав это ущемлением его авторских прав. В нынешней же ситуации французский архитектор рискует быть освобожденным от полноценного контроля над своим произведением. Его реакция на эти события пока неясна. В любом случае хотелось бы избежать процессов, выходящих за рамки архитектурных споров. Ведь "Мариинка-2" - первый случай масштабной работы западного архитектора в новейшей истории России. На него многие смотрят.

Также в рубрике:

"ТРИУМФ"

АКЦИЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПОДРОБНОСТИ

ПРЕМИЯ

НАГРАДЫ

ЦИРК

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

АНОНС

ЮБИЛЕЙ

ВЫСТАВКА

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ОДНА НЕДЕЛЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;