Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 03 (7564) 25 - 31 января 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Радость старости

"В тени виноградника". Театр имени А.С.Пушкина

Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


И.Ясулович - Гарри и Н.Попова - Этель в сцене из спектакля

При глобальном старении нации, которое естественным образом распространяется и на театральные труппы, спектакли для опытных актеров и возрастной публики приобретают поистине символическое значение. И в этом, кстати, нет ничего плохого, ведь в модные ныне авангардные тенденции те и другие не очень вписываются, а участвовать в процессе все же хочется.

Правда, без творческих изъянов дело редко обходится, и зачастую они бывают драматургического свойства. В нынешнем спектакле более всего пострадала репутация израильского писателя Исаака Башевиса Зингера, рассказ которого "Поздняя любовь" был положен в основу сюжета оригинальной пьесы Валерия Мухарьямова "В тени виноградника". Коллеги-критики взахлеб писали о качественном несоответствии двух произведений. Автор же данных строк, к стыду своему, не читавший рассказ Зингера, на спектакле ощутил себя героем еврейского анекдота, не оценившего голоса Паваротти в телефонном исполнении Рабиновича. Ей-богу, одолели сомнения по поводу писательского мастерства Зингера, а главное, владения им логикой человеческих поступков и переживаний. Но переадресуем все эти упреки Валерию Мухарьямову, из-под пера которого вышла банальная мелодрама, приправленная еврейским колоритом, с парадоксально нелогичным финалом.

На постановку спектакля художественный руководитель Театра имени Пушкина Роман Козак пригласил своего давнего друга и коллегу Михаила Мокеева. Для зрителей хотя бы с 20-летним стажем это имя знаковое. Ведь именно Мокеев был постановщиком легендарного в 80-е годы спектакля "Эмигранты" по "не рекомендованной к постановке" пьесе Славомира Мрожека, на полуподпольные показы которой ломились продвинутая публика и критика. Кстати, там совершенно замечательно играли Роман Козак и Александр Феклистов. Но на магистральной линии отечественной режиссуры Мокеев так и не оказался, сегодня же театралам его имя мало известно, хотя он периодически выпускает антрепризные спектакли, да и телеработы у него есть.

"В тени виноградника" - спектакль, что называется, не "авторский", если под автором постановки понимать режиссера. Мокеев послушно и как-то равнодушно идет за драматургом, выстраивая актерам нехитрые мизансцены, порой с налетом ощутимой сентиментальности. Сентиментальность здесь вообще приветствуется, поскольку речь идет об одиноких и неприкаянных стариках евреях, прижившихся в благополучной Америке, но неизбывно тоскующих то о Земле обетованной, то об утраченной родине - Польше. Старики отнюдь не нищие, наоборот, умудрившиеся нажить миллионные состояния, но кто сказал, что одиночество искупается деньгами. Впрочем, самый настоящий старик здесь всего один - 82-летний Гарри (Игорь Ясулович), его мимолетная возлюбленная и соседка по небоскребу в Майами Этель (Нина Попова) еще не справила 60-летие, да и помощник Марк (Юрий Румянцев), хоть и обременен внуками, но еще вполне бодр.

Круглая конструкция сценографа Виктора Платонова скорее напоминает фрагмент корабельной палубы с отсеками кают-квартир. Корабль этот тихо плывет по каким-то неведомым просторам, не умея бросить якорь в тихой пристани. За стеклами кают слышатся то крики темпераментных итальянцев, то ритмичные еврейские песенки, то еще что-то. Тут-то и развернется история знакомства, узнавания и трагического расставания, поданная, как уже говорилось, в комедийно-мелодраматическом ключе.

Единственное, что в этом спектакле бесспорно, - так это игра Игоря Ясуловича - Гарри. Впрочем, этому артисту, как мало кому из его коллег, вполне по плечу и психологически-притчевая стихия, которая ощущается в оригинале. Да и постоянная работа с Камой Гинкасом много значит. Мастерство артиста столь подробно и детально, что о пресловутой "игре" постепенно начинаешь забывать. И даже слова порой кажутся лишними, достаточно вовремя поймать его взгляд, заметить простой жест или смену позы, которые сами по себе "говорят" о постоянно меняющемся душевном состоянии его персонажа. Вот уж кто действительно способен молодеть на глазах, незаметно превращаясь из почти развалины в весьма еще бодрого и моложавого мужчину.

Но вот ни гармоничного дуэта, ни трио здесь не складывается. Этель Нины Поповой слишком статуарна, а Марк Юрия Румянцева, наоборот, все время суетливо мельтешит и комикует. Впрочем, идя точно "по быту", режиссер упустил момент, когда трогательная, но в общем-то банальная история взаимной симпатии двух одиноких пожилых людей начинает оборачиваться трагедией. Они мило пообедали и договорились о следующей встрече, как вдруг Этель ни с того ни с сего выбрасывается из окна своей квартиры. Почему? Зачем? Из логики данного спектакля внятного объяснения ситуации не последует, лишь надуманный мелодраматизм достигает своей кульминации. А тут даже Ясуловичу приходится туго, потому что с позиций здравого рассудка, коим обладает его Гарри, "обыграть" эту ситуацию весьма непросто. И то, что актер мог блистательно сделать в пластическом молчании, ему приходится сопровождать массой излишних словесных изъявлений.

Правда, существует известное высказывание о том, что хороший режиссер способен поставить и телефонную книгу, но сценические опыты последних сезонов эту спорную истину явно опровергают. Так что законы драматургической логики вряд ли стоит отменять.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;