Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 03 (7564) 25 - 31 января 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Учитесь жить шикарно!

"Всегда ваш - Андрей Миронов". Новый фильм об актере

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ларисы КАМЫШЕВОЙ


Н.Иванова и Л.Голубкина

В августе 2007 года исполнится 20 лет со дня ухода актера Андрея Миронова. О нем как-то неловко произносить ныне затертые слова "великий", "выдающийся", хотя таким он был и есть в нашей памяти, но живем-то мы во времена повального "величия" абсолютно не выдающихся людей, в том числе и его коллег по цеху. 8 марта Миронову исполнилось бы всего-то 66 лет. Именно в марте на "Первом канале" состоится премьера фильма "Всегда ваш - Андрей Миронов", в создании которого принимали участие в качестве продюсеров Наталья Иванова, возглавляющая компанию с симпатичным названием "Хорошо Продакшн", и актриса Лариса Голубкина, вдова актера. Телезрители увидят картину в несколько видоизмененном и, видимо, более "форматном" варианте, как теперь говорят, в частности, с закадровым голосом Николая Фоменко. Но в данной ситуации только радует, что именно Фоменко, а не кто-то иной. Хотя бы не будет звучать всякой дребедени о Миронове, как это водится в последнее время практически на всех центральных каналах в тех биографических и псевдодокументальных фильмах об известных и уже ушедших людях. Фоменко женат на Марии Голубкиной - дочери Миронова, а это уже гарантия какой-то неприкосновенности доброго имени.

Но все же тем, кто собрался на премьеру картины в Белом зале Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, повезло больше. У них была возможность увидеть авторскую версию картины с закадровым голосом самого Андрея Миронова. Теперь выясняется, что он крайне редко давал интервью, поэтому создателям фильма пришлось собирать имеющиеся интервью актера на телевидении буквально по крохам и таким образом озвучивать 52-минутную картину. Над ней, к слову, работали несколько режиссеров, включая Светлану Стасенко, но как это часто сегодня бывает, доводить до ума пришлось фильм продюсерам.

В музей пришло немало людей, которые с Мироновым дружили, с которыми он работал и просто был хорошо знаком, - Юрий Темирканов, к счастью, приехавший в тот день в Москву с концертом, Александр Ширвиндт, Алла Сурикова, Владимир Зельдин, Иосиф Кобзон... Кто-то из них присутствовал и на экране, как Юрий Темирканов.

Нам кажется порой, что мы все знаем о Миронове, ведь столько было о нем фильмов и программ, столько воспоминаний на страницах книг, газет и журналов, в теле- и радиоэфире. А тут открываются какие-то новые подробности, иногда вроде бы незначительные, но дающие новое ощущение прожитой яркой жизни. Оказывается, Миронов обожал заграницу. Ездил к знакомым в Амстердам, преодолевая трудности оформления документов в застойные годы, а преодолев, гулял вдоль каналов, часами просиживал в кафе, получая от этого чрезвычайное удовольствие в то невыездное время. Совсем юным нашим соотечественникам этого кайфа не понять. Так и представляешь его сидящим в тех кафе и тут же "Бриллиантовую руку" с ее бакинской заграницей. В Баку и по сей день туристам показывают дом, у которого герой Миронова подготавливал падение Никулина на арбузной корке.

"Учитесь жить шикарно!" - говаривал его Остап Бендер в "12 стульях" Захарова. Вот контекст для размышлений на заданную тему. Кадры из этих фильмов в свете нового знания и смотрятся иначе, обретают новое наполнение.

В новой картине о Миронове будет говорить Юрий Темирканов, а они дружили, постоянно ездили друг к другу в гости, а уж визит в Москву в день рождения Миронова со стульчиком у порога, на котором приготовлена рюмочка для гостя, - святое дело. Олег Шейнцис дал свое последнее интервью, которое вошло в фильм. На экране так много ушедшей натуры и людей, с которыми прожита Мироновым жизнь. Из последних потерь - Любовь Полищук.

Лариса Голубкина определит темперамент Миронова как шампанский. Если сегодня свести воедино воспоминания очевидцев, то окажется, что Миронов был феноменальным донжуаном и ловеласом, ничем другим он вроде как и не занимался, на сцену не выходил, на съемочной площадке не появлялся, только все по дамам ходил. А он жил интенсивно, много успевал и успел. Последние слова, произнесенные им на сцене, а было это на гастролях в Риге, - "Сегодня она оказывает предпочтение мне...". Так сказал Фигаро - Миронов, и наступила тишина. Мы много раз видели эти кадры, но в Греческом зале, сидя рядом с Александром Ширвиндтом, по-новому переживаешь весь ужас произошедшего. Ширвиндт вынул платок, протер глаза и очки. Для него увиденное - не кино, но собственная жизнь.

Также в рубрике:

КИНО

КНИГИ

ВИДЕО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;