Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 06 (7567) 15 - 21 февряля 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Художественное образование

АЙДАН САЛАХОВА: "Пусть хотя бы освоят классику..."

Беседу вел Михаил БОДЕ
Фото ИТАР-ТАСС


А.Салахова

В московских художественных кругах Айдан САЛАХОВА известна как многостаночник. Она - и живописец, и автор инсталляций, галерист современного искусства и эксперт. Вот уже несколько лет Айдан преподает в Художественном институте имени В.И.Сурикова, находящемся в системе Академии художеств. О том, каково состояние в сфере художественного образования, рассказывает самый молодой доцент живописного факультета.

    

- Кому как не тебе сравнивать преподавание в прежней Суриковке и в нынешней: в 1980-е годы ты училась в этом институте, а теперь сама в нем преподаешь. Что от прежней Суриковки осталось сейчас, и хватает ли этого образования нынешним начинающим художникам?

- В те времена того образования вполне хватало. И потом существовала перспектива госзаказов и распределения, студенты после пятого курса расходились по определенным местам - в живописный комбинат, в скульптурный и т.д. Кто-то шел преподавать в художественные школы, кто-то посылался художником на завод или еще на какое-нибудь предприятие. То есть система работала по плану.

    

- Сейчас такой плановости нет. Так кого же готовит институт?

- Например, факультет монументальной живописи готовит реставраторов храмовых росписей - у них куча заказов. Они готовят и специалистов по росписям новых зданий, и художников по витражам. То есть они очень востребованны. Вот выпускники факультета живописи после диплома оказываются в подвешенном состоянии, они выпускаются почти в никуда: делай что хочешь! А они ведь умеют хорошо писать портреты, натюрморты, грамотно делать композицию... И куда податься такому художнику? Он, конечно, может продолжать заниматься традиционным реалистическим искусством (но куда он с ним пойдет?). Если же он хочет сделать карьеру актуального художника, то ему надо доучиваться, потому что он не умеет мыслить, просто не способен оперировать категориями современного искусства.

    

- В прежние времена в зависимости от планов строилась и система преподавания. А сейчас есть какая-нибудь специализация или ее вообще уже нет?

- У нас, например, есть и мастерская батальной живописи, да и некоторые другие специализации остались. Есть очень интересная мастерская Татьяны Назаренко, потом мастерская Сергея Шильникова (у которого и я когда-то училась), остались и другие профессора, которые преподают в том же духе добротно и качественно. Но при этом они вообще ничего не знают (или не хотят знать) о новых инструментах или способах художественного высказывания.

    

- Возьмем, к примеру, твою практику: как ты преподаешь?

- Я - строгий преподаватель. У меня абсолютно классический, даже академический подход: мои студенты делают эскизы (постановки), потом картоны, затем картоны переводят как в живопись, так и в гризайль. При работе над композицией я пытаюсь их заставить хоть чуть-чуть думать. Я им, например, предлагаю ту же самую идею воплотить в инсталляции. Они делают макеты инсталляций в помещении моей галереи, и скажу, что три-четыре проекта были очень хорошие. Вообще это очень трудный процесс - это же первый-второй курс. В начале я учу их формулировать свои идеи письменно, то есть задаю что-то вроде сочинения, описания концепции. А им это очень трудно понять, ведь они привыкли к простым, банальным решениям: если тема "город" - пишут влюбленную парочку на подоконнике (да еще с кошечкой или собачкой, чтобы забить паузу) с видом на Москву, если "одиночество" - то девушка идет по пустой улице, и т.д.

Как я думаю, им не хватает базовых культурных, гуманитарных знаний, которые обязательно должны быть у тех, кто решился пойти по пути художника. Это просто азбука, которой их должна была научить средняя общеобразовательная школа, я уже не говорю о художественной. Смешно и грустно - двенадцати-, тринадцатилетние дети узнают о Леонардо из фильма "Код да Винчи". Наша московская "художка", то есть МСХШ, еще что-то дает, что понятно - все музеи рядом. А вот у тех, кто приехал из провинции, культурный уровень оставляет желать много лучшего.

    

- Может быть, стоило бы повысить требования к абитуриентам, чтобы в Суриковку приходили более-менее подготовленные люди? Или в этом случае у вас будет большой недобор?

- Если проводить еще и собеседования, то, конечно, будет недобор.

    

- Таким образом, требования при приеме в институт - умение делать руками: рисовать, писать, лепить. Элементарный тест на интеллект не проводится.

- Да не до теста, вообще хотелось бы узнать, почему молодой человек решил стать художником, готов ли он к этому тяжелому труду, к такой жизни, да хотя бы к безденежному ожиданию, когда тебя заметят. Я думаю, что современная молодежь не очень себе представляет, на что идет.

    

- Как бы можно было расшевелить студентов? У тебя, кажется, есть идеи на этот счет?

- Когда мы учились, то при том дефиците информации о современном искусстве мы стремились разными путями узнать, что происходит в мире. Какие-то книги привозились, доставались, потом ими обменивались. Сейчас этого интереса нет. Студенты уже не просиживают в Библиотеке иностранной литературы (а она от нас в двух шагах), в тех залах, где альбомы и книги по искусству. Они даже в классическом авангарде не ориентируются. Похоже, что и в искусстве XIX века тоже плавают. Судя по их знаниям, они вряд ли с этими запросами заходят в Интернет.

    

- Суриковка представляется довольно замкнутой в себе структурой, со стороны она, кажется, не любит принимать ни лекторов, ни преподавателей?

- Почему же? Вот, например, я и Сергей Оссовский (он преподает рисунок) - мы пошли преподавать в институт. Для меня это было что-то вроде эксперимента - смогу ли? Так что Суриковка впускает к себе, была бы инициатива. Результаты могут быть очень плодотворными. Можно посмотреть, на каком подъеме сейчас находится китайская школа современной живописи или лейпцигская (бывшая гэдээровская) школа. А ведь все они в свое время учились у нас. Просто они хорошо усвоили наш "художественный экспорт", переработали его и стали делать свое, оригинальное. А у нас и похожего ничего нет.

Все же я думаю, что нужно оставить нашу строгую школу такой, какая она есть: так, как у нас учат рисовать, больше не учат нигде. Наша профессура - реликтовая. Но при этом надо, конечно, значительно расширить диапазон знаний. Возможно, ввести новые дисциплины, например, дать представление о новых технологиях, хотя бы о видеоарте. То есть палитра расширилась - можно выражать себя в инсталляции, объекте, видео, фотографии или с помощью того же живописного полотна. Если ты владеешь рисунком и живописью, то потом можешь выражать себя в любом формате современного творчества.

    

- Но в основе этих технологий лежит и своя теоретическая база. То есть, чтобы студенты их освоили, нужно приглашать и профильного преподавателя? Если же для этого добавлять учебные часы, то придется что-то отнять у основной академической программы? Нельзя же всюду поспеть?

- В принципе, успеть можно. И потом здесь речь идет о более углубленном и профессионально ориентированном изучении истории и теории искусства.

    

- Кого сейчас выпускает Суриковка: маленьких "оссовских", "назаренко", "айдан"? То есть насколько творчески самостоятельны выпускники?

- Нет, в Суриковке все достаточно разнообразно, поскольку нет давления. Можно сказать, что у нас "московский демократизм". Я не заставляю студентов делать салаховскую живопись. Я им даю навыки классического искусства, ориентируясь на высокие образцы, скажем, на Александра Иванова. А уж потом они могут делать, к чему у них душа лежит.

    

- А что стало с той пресловутой советской тематической картиной? Осталась ли она?

- Нет, таких огромных картин, как Присекинское полотно, что висит в Кремле, теперь уже не пишут. Нет ни исторических картин, ни картин на религиозную тему. Ведь для этого нужно много работать: долго собирать материал, обдумывать его, делать кучу эскизов. Нет, за такой труд сегодня, кажется, никто всерьез не берется.

    

- Ты следишь за судьбой своих студентов?

- Я не так давно преподаю в институте, и потом я занимаюсь первыми двумя курсами. Но тех, кого я учу, я отслеживаю. Я хочу каждый год летом делать в своей галерее выставку студентов - три-четыре проекта: инсталляции или видео.

    

- А по классу "инсталляция" или "видео" в Суриковке можно защитить диплом?

- Конечно нет, да это и не нужно. Пусть студенты как следует освоят классическую школу. Ведь как получается. Приходит ко мне в галерею с проектом какой-нибудь актуальный художник, и нужно тратить очень много времени на форматирование его проекта в соответствии с элементарными требованиями композиции, цветового решения и т.д. То есть в этом случае приходится исправлять огрехи, преодолевать его безграмотность в сфере классического искусства. Хотя бывает, что все получается правильно. Но так или иначе здесь есть элемент случайности, а его быть не должно. Короче говоря, искусство разошлось по разным полюсам: на одном есть только умение сделать и руки, на другом - только голова и понимание. Второй случай - это обычная практика западных институтов, где проводятся многочасовые беседы с профессорами, дискуссии, но где совершенно не учат художественному рукомеслу. То есть западный выученик по-своему тоже несвободен. Да он и избегает работать кистью и карандашом. Та же проблема и у наших актуальных художников...

    

- Уж не предлагаешь ли ты окончившего институт переводить в школу современного искусства для развития ума и, наоборот, - современного художника направлять для профессионального обучения в Суриковку?

- Смех смехом, а года на три стоило бы отправлять актуальных художников в институт. И вообще, мне кажется, что конфликт между классической школой и современным искусством уже давно исчерпан, он устарел. Преподавателям высшей школы, которых надо бы поблагодарить за то, что они по-прежнему учат, нужно понять, что никто с ними бороться не намерен. Просто академистов и современных надо каким-то образом объединить. Тогда, возможно, будет такой же результат, как у современной китайской живописи. И тогда наше искусство будет конкурентоспособным.

    

- Конкурентоспособным? Вот ты уже и заговорила как галерист?

- Лучше сказать: как профессионал, который любит хороший, качественный продукт.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Для вас мы приготовили дорогие и дешевые печи для дачи у нас есть все виды котлов.