Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 06 (7567) 15 - 21 февряля 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Джонни Депп от балета

Лукаш Славицкий дебютировал в роли Конрада

Александра ГЕРМАНОВА
Фото автора


Л.Славицкий

Похоже, мода на "Корсара" только набирает обороты. Прошло время, когда этот балет считался собственностью ленинградских театров - Кировского и Малого оперного. Западные импресарио всегда заказывали его у Мариинки как деликатес Петипа, нимало не задумываясь о подлинности и историчности текста. И правильно делали, покупая продукцию, хоть и во многом китчевую, но в высшей мере представительную, - в "Корсаре" с незапамятных времен выходили звезды уровня Нуреева. Однако времена монополии советского балета прошли. "Корсара" начали ставить. Американский балетный театр во главе с худруком Кевином Маккензи нанес серьезный удар русским - в 1998 году в Нью-Йорке поставили "Корсара" по мотивам Мариуса Петипа и Константина Сергеева и записали на DVD, который разошелся миллионными тиражами. Диск стал популярным не из-за раритетности постановки, а благодаря блестящему кастингу - Итан Стифел, Джули Кент, Палома Эррера, Владимир Малахов, Анхел Корейя. Все тот же китч, только причесанный, - современные костюмы, едва заметные на телах артистов, серьезные купюры в музыке и традиционный набор па де де, вылощенных под цирковую эквилибристику. Прошло еще какое-то время, и объявился некий Дуглас Фаллингтон, который открыл, как ему казалось, золотую жилу - он счел себя редким специалистом по дешифровке балетной нотации и засел в Гарвардской библиотеке над рукописями Николая Сергеева, который, как известно, вывез их из царской России и продал. Сенсацией стала реконструкция Фаллингтоном знаменитой картины "Оживленный сад" из "Корсара". Пасифик Нортвест Балле (Сиэтл) взялся за сценическую реализацию расшифрованного "Сада". Вести об успешной реконструкции дошли до худрука Баварского балета Ивана Лишки (экс-премьера Гамбургского балета), который вот уже несколько лет выполняет функцию местного культуртрегера, восстанавливая для мюнхенской сцены наследие Петипа.

Свою главную задачу Лишка видит не в сочинении новой хореографии по следам Петипа, а в адаптации ретроматериала к сегодняшнему времени. Это даже не редакции, как делали Григорович или Константин Сергеев, а скорее ремейки балетов - хореография меняется мало, а сюжетные ходы и дизайн сильно обновляются.

В конце января Лишка показал своего "Корсара" на основе "открытий" Фаллингтона и найденной в библиотеке Парижской Оперы партитуры Адана. Он также подключил в работу кинематографический материал - явно ради подогрева интереса к балету у широкой публики.

Премьер труппы белокурый славянин Лукаш Славицкий сыграл в балете Джонни Деппа из популярного фильма "Пираты Карибского моря". Строго соблюдались грим, костюмы, повадки - словом, весь образ (черные косички, красная повязка на голове). Что такое балет "Корсар", никто в Германии не знает, зато многие обожают Деппа и "Пиратов". Лишка нашел красивое решение и в очередной раз доказал, что его не зря переизбирали на третий срок в качестве директора балета (у него на руках контракт до 2011 года!). Собрать полный зал огромного театра, при том что Мюнхен операцентричен, далеко не балетная Мекка. Ему удалось сделать балет интересным, очень живым и органичным, чего не скажешь, например, о скучноватом "Корсаре", который в декабре привозили в Москву рижане. И за Славицкого Лишка больше не должен оправдываться - кто же посягнет на Джонни Деппа, хоть и балетного. У Лишки были проблемы со славянскими гастарбайтерами, которые якобы отнимали работу у немецких артистов (немцев и впрямь слишком мало в балетных труппах Германии). Чеха Славицкого он пригласил в труппу в 1999 году на свой страх и риск, заметив способного мальчика на одном балетном конкурсе. Звание премьера артист получил лишь в 2003 году, уже будучи обладателем престижной балетной премии "Бенуа де ля данс" за роль рыцаря Де Бриенна в "Раймонде". Кроме белой классики, он перетанцевал в Мюнхене сотню ролей в балетах Кранко, Баланчина, Роббинса, Форсайта, Ноймайера, Эка, Килиана, Годани, Мэрфи и других. Но роль корсара Конрада, полная технических вывертов и трюков, да еще приперченная киногламуром, настолько идеально села на артиста, что все недоброжелатели замолчали и восторженно завопили "браво".

Часть славы досталась балеринам - Лизе-Мари и Каллам (Медора), одной из самых интересных, на мой взгляд, танцовщиц в Германии, и нашей соотечественнице Наталье Калиниченко (Гюльнара). Из-за травмы главной мюнхенской прима-балерины Люсии Лакарры премьерный состав танцевал подряд четыре спектакля. Лакарра надеется вернуться на сцену в марте.

Успех мюнхенского "Корсара" как новой балетной продукции в Европе абсолютно очевиден, но специалистам только предстоит высказаться о находках реконструкции, предложенных постановщиками. И их приговор, видимо, будет суровым.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;