Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 06 (7567) 15 - 21 февряля 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Пожар способствовал им много к украшенью...

К 70-летию Центрального дома актера имени А.А.Яблочкиной

Беседу вела Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
и Алексея БЕЛЯНЧЕВА


1990 г. Руины Дома актера на Тверской, который создал Александр Эскин

14 февраля в Малом театре торжественно отмечалось 70-летие Центрального дома актера имени А.А.Яблочкиной. Возникшее в мрачном 1937 году, это общественно-творческое образование непостижимым образом оппонировало общей ситуации. Дом с первых дней собирал артистов и представителей других творческих профессий, постепенно образуя неформальное, не регламентированное чинами, званиями и взглядами братство художественных натур. Дом актера неразрывно связан с фамилией, которую ныне знает вся просвещенная публика. Эскины - династия, в которой сначала отец, Александр Моисеевич, а затем его дочь, Маргарита Александровна, вели это уникальное дело. Александр Эскин создал Дом, в течение почти 50 лет формировал его атмосферу, традиции, многочисленные формы взаимовыручки и общения людей театра. Маргарита Эскина в 1987 году приняла эстафету отца. Она стала главой ДА в бурные годы перестройки, когда ветры перемен не только освежали воздух, но иной раз и выбивали почву из-под ног. В 1990 году знаменитый дом на Тверской, в котором помещались все службы Всероссийского театрального общества и Дома актера (в то время это был единый организм) сгорел. Несколько месяцев Эскина и ее сотрудники пребывали в статусе бомжей. Но и тогда ухитрялись проводить какие-то мероприятия. Вскоре Дом поселился на Арбате, в здании тогдашнего Министерства культуры РФ. Начались мытарства с документами на право распоряжаться новым помещением. Эскиной тогда протянули руки помощи многие известные артисты (особая заслуга здесь - Марии Владимировны Мироновой), и согласно распоряжению президента Бориса Ельцина арбатское здание было отдано Дому актера в безвозмездное пользование на длительный срок. А с 2000-х годов начался новый виток борьбы, ибо иные времена и власти не могли обойти вниманием здание в центре Москвы. Дом при этом продолжал жить в том же гостеприимном творческом режиме, что и всегда. Здесь придумывались новые формы работы, привлекались новые поколения и имена, но дух и атмосфера оставались неизменными. Дебютная идея

Маргариты Эскиной на удивление проста и, как это ни странно, жизнестойка: встречать людей с любовью и не строить с ними отношения исходя из коммерческого интереса.

2007 г. Дом актера в Колошином переулке, который создала Маргарита Эскина

- Не хочу быть нескромной, - говорит Маргарита Александровна, - но, думаю, есть основания встречать юбилей в хорошем настроении. Потому что у нас есть вещи, которые меня устраивают. Главное - сохранилась атмосфера, которая существовала в Доме всегда. Называю ее домашней. Почти каждый, кто сюда входит, проникается этой атмосферой и готов прийти еще. Если проанализировать, то получится, что Дом, работающий на благотворительных началах, остался в Москве один. Этот факт не дает возможности почивать на лаврах, но позволяет хотя бы не отчаиваться. Жизнь-то практически противоречит существованию этого Дома.

    

- Вот об этом поподробнее, пожалуйста. Действительно, пошла совсем другая жизнь.

- У актеров появилось такое количество возможностей зарабатывать деньги, ходить в какие-то клубы и за это тоже получать какие-то деньги, что Дом перестал быть той единственной нишей, каковой был он когда-то на улице Горького. Но, с другой стороны, часть актерской публики этот Дом отличает именно по особому духу, которого нет в других местах.

Я знаю, бытует и такое мнение: у них, мол, денег куры не клюют, у них одно здание - целый квартал. А жить тем временем становится невозможно. Растут все расходы: на содержание здания, на мероприятия, хоть какое-то внимание к актерам... Но жаловаться не надо.

    

- Однако ведь меняются не только цены. Меняются приоритеты, пристрастия, способы времяпрепровождения.

- А сколько внутренних трудностей! Все сложнее становится собрать людей при их дикой занятости. Они хотят, они откликаются на зов, но сегодня не может, скажем, Колган, завтра - Васильев, послезавтра - Жигалкин. Оттого мы и начинаем капустники в 22 часа, когда кончаются спектакли в театрах. Есть еще проблема: ну сколько можно делать одно и то же? Людей, способных родить идею, не так уж много. Еще меньше - тех, кто способен ее воплотить. Ведь даже очень хороший театральный режиссер может не справиться с постановкой вечера или капустника.

    

- Не у всех есть чувство юмора.

- Или юмора недостает, или теплоты, или, условно говоря, знания истории вопроса. Поэтому мы держимся за режиссера и педагога Щуки Владимира Иванова - у него это получается. Но за него ведь держится и ряд других организаций. Знаете, казалось бы, специфика работы не бог весть какая сложная. Но требует определенных, весьма редких человеческих качеств. Ведь нужно вступить в такие отношения с актерами, чтобы убедить их, что они должны бесплатно прийти сегодня и сделать то-то и то-то. Кадры для подобной деятельности отыскиваются все труднее. Человек, который может работать на себя, не будет работать на меня, на Дом актера. При папе работали две уникальные женщины: Ирина Месяц и Ирина Резникова. Теперь их нет, да и условия изменились - конкуренция очень большая. А с другой стороны, пришла молодежь и - замечательная! Посмотрите на Дашу Борисову, на Мишу Аракелова - они могут сутками работать!

    

- У вас, конечно, замечательные формы времяпрепровождения. В их основе - творческое начало. Но вместе с тем - это тоже вид тусовки, способ лишний раз засветиться, обратить на себя внимание. Самое забавное, что на отечественном телевидении сейчас активно внедряются те же формы, похожие на капустник: люди пробуют себя в смежных жанрах, соединяются в дуэты, острят напропалую. Но все это носит откровенно коммерческий характер и воспринимается как еще один способ пиара и без того известных лиц.

- У нас - совершенно другой посыл. Я смотрю и думаю: почему потоком льется такая безвкусица? И понимаю, что мы в нашем Доме живем будто в другом мире. Видите ли, у нас все это делают интеллигентные люди. Тут происходят невероятные сочетания людей. Если назвать, кто прошел через горнило Дома, получится впечатляющий список. Это Эрнст, Разбаш, Листьев, Кортнев, Пельш... Первый раз пришел никому не известный Макс Галкин со своими пародиями. Когда-то в Доме дебютировали Елена Образцова, Тамара Синявская. Не всем удалось, став звездой, остаться прежними. С каждым новым поколением, мне кажется, это все сложнее.

    

- А с другой стороны, молодежь довольно активно ходит в Дом актера.

- Ходит. И абсолютно принимает наши условия игры, традиции и атмосферу. Вот справляли Старый Новый год, и у меня поначалу были опасения: ну куда мы, старая гвардия, со своим пением, со своими способами шутить? А молодежь приняла в этом самое живое участие - она все понимает, как надо. Это было абсолютно общее счастье. Игорь Ясулович чувствовал себя так комфортно, что показал какую-то старую пантомиму. Вы бы видели, как реагировали молодые актеры!

    

- Вы не устаете повторять, что Дом - это ниша любви. А с общественной точки зрения какова его сегодняшняя роль?

- Здесь абсолютно все, в отличие от ТВ, как бы "не сделано". Как есть, так и есть. Дом не стал местом, где произошло все то, что произошло вокруг. У нас не было перестройки.

    

- Зато был пожар.

- Был пожар, но не в душах. Здесь осталось (скажу свое любимое слово) братство, где исповедуются определенные нравственные принципы. Да, артисты пьют, разводятся, меняют любовниц и любовников, но здесь это никого не волнует. Человек приходит и не испытывает никакого волнения по поводу того, как к нему отнесутся. Вот Татьяна Доронина пришла на свой вечер, очень большие сделав над собой усилия. Она же в оппозиции, всегда под прицелом общественного мнения. Так вот она пришла - сидит многонациональный зал, восторженно влюбленный в выдающуюся актрису. И Доронина превращается в добрую фею, начинает петь свои посвящения сидящим в зале известным людям. Когда запела на мотив "О, голубка моя" - про меня и про папу, я заплакала.

Или вот Юрий Соломин, который довольно сложно относится к окружающей реальности, очень раним. Но здесь он расцветает. А с другой стороны, есть Ширвиндт, который всегда все понимает. Есть Табаков, который все понимает. Мы ведь продолжаем встречаться и с нашими родными артистами из стран СНГ и Балтии, для нас здесь по-прежнему нет государственных границ. И провинцию привозим, замечательных людей из российских театров, для которых встречи и выступления в Доме актера - огромное событие. Разные здесь бывают люди. Но у нас они объединяются одними ценностями.

    

- А кто-то скажет, что эти ценности не нужны.

- Я думаю, тогда вообще ничего не нужно. И знаете, по-моему, все-таки человеческая мораль не изменилась. Есть какие-то допуски на время - и все. Мне говорят - ну продавайте билеты на ваши вечера. Но я знаю, что, даже если продам билеты, это никакого дохода не даст. И потом те годы, что мне остались, я хочу просуществовать так, как существую. В то же время люди теперь вообще нигде ничего не делают бесплатно. Пришел, скажем, Семчев, попросил порепетировать. Ну надо дать человеку возможность! А возможности уже не остается! Скажем, когда начинали "фоменки", они здесь жили бесплатно. А "женовачи" уже платили маленькую аренду. Это не я стала другой - это условия жестко изменились.

    

- Когда несколько лет назад открылся Театральный центр "На Страстном", поговаривали, что этот "дубль" победит Дом актера. Но этого не получилось. В чем причина?

- Я думаю, что причина - случайно сложившиеся обстоятельства наследственности. Но главное - отсутствие коммерциализации. Здесь хаживали разные люди, надеявшиеся на коммерческую выгоду, но мне удалось победить. Под меня подобрался и коллектив. Мы живем для актеров. Нас ведь никто не проверяет - можно проводить один вечер в месяц, а остальное пустить на зарплату. Но мы этого себе позволить не можем.

Как ни странно, пожар помог. Если бы мы не отделились после него от СТД, нас бы уже не было.

    

- Так ведь и вы два года назад чуть было не лишились Дома, когда Госкомимущество пыталось заявить свои права.

- С тех пор впервые наступил покой. Думаю, просто властям сейчас не до того, и это спокойствие - не навсегда. Есть еще один существенный момент - руководство Дома актера не принадлежит ни к какому общественно-политическому или финансовому клану. С одной стороны это сложно, с другой - именно это дает какую-то силу. Любая протекция сверху очень опасна, надо стараться обойтись без нее.

Я знаю одно: нельзя останавливаться в нашей работе. Только это нас защитит. Каждый божий день я здесь - с утра до ночи. Пока не рухну. Но отосплюсь за сутки, и - опять все сначала.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ПРОЕКТ

ТРАДИЦИИ

"ГРЭММИ"

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;