Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 06 (7567) 15 - 21 февряля 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Опера для ушей

"Трубадур" на XXV Шаляпинском фестивале

МУЗЫКА

Дмитрий МОРОЗОВ
Фото Леонида БОБЫЛЕВА
Казань - Москва


А.Агади - Манрико и Г.Шестернева - Леонора

Юбилейный Шаляпинский фестиваль в Казани открылся премьерой вердиевского "Трубадура" - оперы, которая сегодня даже на Западе ставится намного реже, чем раньше, а в России с начала третьего тысячелетия, кажется, и вовсе не появлялась. Причина проста: певцы такого типа и голоса соответствующего качества нынче в дефиците повсюду. Между тем в Татарском академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля не просто обратились к "Трубадуру", но еще и впервые в России представили его полностью, без единой купюры, а главное - сумели предложить исполнительские составы такого уровня, какой встретишь не в каждой европейской столице. Для успеха этой оперы данный фактор является определяющим более чем для какой-либо другой.

Дабы не вводить в заблуждение читателей, которые могут подумать, будто Казань располагает сегодня труппой, способной конкурировать хоть с той же Мариинкой, надо сразу уточнить, что составы эти собраны из разных городов и даже стран. Не только для участия в фестивальной премьере, но и под большой тур, в который спектакль вскоре отправится по городам Голландии (где за 40 дней будет дано 32 представления). Об этой системе, являющейся сегодня одним из краеугольных камней политики театра, я уже писал пару лет назад в связи с премьерой "Лючии ди Ламмермур" и в общем фестивальном обзоре вернусь к ней вновь. А сейчас - о конкретных результатах, которые принесла она "Трубадуру".

Г.Ониани - Манрико

Но сначала об одном из главных действующих лиц этой премьеры - маэстро Марко Боэми. Вообще-то "Трубадур" дает не слишком большой простор для дирижерского самовыражения. От дирижера здесь требуются не столько интерпретаторские, сколько педагогические качества, он должен думать в первую очередь о певцах, добиваться от них ансамблевого и стилевого единства, при этом как бы в них растворяясь. Боэми как раз и явил нам столь редкий сегодня тип дирижера-коуча, на протяжении трех недель весьма эффективно работая с певцами, в том числе и индивидуально. Звучание вердиевской музыки было у него на редкость органичным: не снижая накала страстей, маэстро вместе с тем удерживал их в неких границах, не позволяя перехлестывать через край.

В том же направлении шел и второй дирижер, Виктор Соболев, однако ему как раз ощутимо недоставало органичности и гибкости во взаимоотношениях с солистами.

Едва ли не главным камнем преткновения для любого театра, намеренного обратиться к "Трубадуру", становится партия Манрико (драматические тенора нынче вообще - самый дефицитный товар на оперном рынке). Казань выставила на премьерные спектакли двоих (еще один был на страховке).

Первый из них - хорошо знакомый москвичам, а теперь уже и петербуржцам Ахмед Агади, с недавнего времени являющийся солистом Мариинки, куда его взяли преимущественно на драматический репертуар, хотя в столице он пел почти исключительно лирический. В казанской премьере Агади предстал, конечно, не столько настоящим драматическим тенором, сколько достаточно окрепшим для партии Манрико лирическим, исполняя ее своим собственным голосом и нигде не форсируя звук. Это не помешало ему, впрочем, быть вполне убедительным и в самых драматических эпизодах.

Молодой грузинский тенор Георгий Ониани также не принадлежит к числу вокальных тяжеловесов отелловско-вагнеровского типа. Его красивый, звучный, но отнюдь не стенобитный голос лирико-драматического характера позволяет ему петь и в операх бельканто, но при этом очень хорошо ложится на партию Манрико, свободно чувствуя себя во всем диапазоне и легко взлетая на верхнее до в знаменитой стретте. Имя Ониани пока не слишком широко известно, хотя на его счету уже есть выступления в ряде театров Италии, включая даже Ла Скала. Думается, у него есть хорошие шансы потеснить в ближайшие годы многих из нынешних "и.о. Манрико", перед которыми у него есть ряд преимуществ. Казанцам повезло: они успели ухватить его в начале восхождения к звездным вершинам.

Еще одной находкой стала Галина Шестернева, в лице которой партия Леоноры нашла, можно сказать, почти что идеальную исполнительницу. На фестивале эта певица (еще в 1993 году окончившая Одесскую консерваторию и одержавшая победы на нескольких международных конкурсах) представляла Германию. Слушая ее Леонору, можно было только удивляться тому, что ее имя столь мало известно в оперном мире, лишний раз убеждаясь, что раскрученные и действительно лучшие - далеко не всегда одно и то же.

Вторая Леонора - болгарка Радостина Николаева также продемонстрировала высокий класс. Выступившая третьей Ирина Джиоева хорошо известна у нас еще с тех пор, как была солисткой Мариинки. В Казани она два года назад великолепно спела Лючию ди Ламмермур, а потом принялась экспериментировать, исполняя параллельно крепкие партии вроде Абигайль в "Набукко" или Лизы в "Пиковой даме". Теперь вот Леонора, которая в принципе больше соответствует ее природе, чем две последние партии, спетая, однако, весьма неровно: наряду с очень яркими фрагментами встречались не очень удачные и даже едва ли не сорванные. Эксперименты над голосом даром не проходят.

По-своему хороши обе Азучены - Дина Хамзина из Казахстана и Екатерина Егорова из Петербурга. Вряд ли здесь можно говорить о слишком ярких индивидуальностях, но общий исполнительский уровень весьма достойный. У Хамзиной, пожалуй, более культурный вокал, хотя звучание голоса временами приближается к сопрановому. У Егоровой зато настоящее меццо, да и актерский темперамент поинтереснее.

Приятно удивил в партии Графа ди Луна Юрий Нечаев из Большого. После весьма посредственного Фальстафа и ряда других партий, где он звучал, как мне показалось, натужно и тускло, певец продемонстрировал ныне благородное звучание и культурный вокал. Это, конечно, в первую очередь объясняется стараниями Марко Боэми, посвятившего ему немало времени. В целом благоприятное впечатление произвел в этой партии и Юрий Ившин, хотя и пел почти все время в полный голос, что несколько раздражало.

О режиссуре в данном случае, наверное, и вовсе говорить бы не стоило, поскольку она выходит за рамки любых профессиональных критериев. Достаточно сказать, что те элементы пресловутой вампуки, что в большом количестве имеются в либретто "Трубадура", режиссер Бруно Бергер-Горски из Австрии всемерно усугубляет, доводя до полнейшего абсурда. Те же идеи, из которых в принципе могло бы вырасти что-то путное (к примеру, маски Манрико и Ди Луны во второй картине), всерьез не разрабатываются, превращаясь в итоге в такую же пародию, как и все остальное. Зато сценография Дирка Хофакера из Германии в немалой степени берет на себя функцию создания необходимой атмосферы.

К счастью, в такой опере, как "Трубадур", с ее запутанным и ходульным ультраромантическим сюжетом от режиссера, по существу, мало что зависит. Недаром крупные мастера ее избегают, а если все же берутся, то почти никогда не достигают по-настоящему весомых результатов. Эта опера не для глаз, она - для ушей, так что даже самому бездарному режиссеру вряд ли удастся ее испортить, если присутствуют главные слагаемые успеха - певцы и дирижер определенного уровня. А с ними, как мы уже убедились, все в порядке.

...XXV Шаляпинский продолжается.

О фестивале в целом и других представленных на нем в этом году спектаклях читайте в следующем номере.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

КИНО

ТЕАТР

ВЫСТАВКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;