Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7589) 19 - 25 июля 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Порода

"Он мог быть первым. Драма космонавта Нелюбова" на "России"

ПРЕМЬЕРА

Егор ОДИНЦОВ
Фото ИТАР-ТАСС


Первый отряд космонавтов. Май, 1961 г.

Кажется, о тех легендарных временах и о тех героических людях мы знаем все: и как под покровом строжайшей государственной тайны возводился секретный объект близ железнодорожной станции Тюратам в Казахстане, будущий всемирно известный космодром Байконур, и как проходили жесточайший отбор лучшие из лучших, и как, не ведая сна и отдыха, работали, чтобы опередить всех (Америку в первую очередь), и как радовались, когда первым космонавтом планеты стал все-таки наш, советский - Юрий Алексеевич Гагарин.

Однако чем больше времени отделяет нас от той поры, тем больше возникает вопросов, сомнений, недоумений, касающихся первооткрывателей. Но если имена С.Королева, Ю.Гагарина, Г.Титова, В.Терешковой нам известны, пожалуй, с детской скамьи, а в последнее время они находятся под пристальным взглядом документалистов, то имя Григория Нелюбова, входившего в первую стартовую тройку наряду с Гагариным и Титовым, трудно назвать широко известным. Более того, этот человек со сложной и трагической судьбой, сыгравший немалую роль в становлении отечественной космонавтики, полностью забыт.

Этот пробел и решили восполнить на телеканале "Россия", показав документальный фильм "Он мог быть первым. Драма космонавта Нелюбова" (реж. М.Данилевская, студия "Роскосмос").

Уже само название производящей студии говорит о том, что создатели картины обладали значительными возможностями для работы над материалом, что перед ними были открыты многие двери, которые недоступны людям, не принадлежащим "системе". В данном случае "космической".

Г.Нелюбов - первоклассный летчик, отличник боевой и политической подготовки, спортсмен, примерный семьянин. Казалось бы, что нужно еще, чтобы удостоиться доверия руководства страны, занятого освоением космического пространства в целях пропаганды "животворных" идей коммунизма на околоземной орбите.

Итак, первым становится Юрий Гагарин, вторым - Герман Титов. По логике вещей, третья ступень бесспорно абонирована Григорием Нелюбовым. Но что-то не складывается во взаимоотношениях будущего космонавта и тех, кто принимает окончательное решение. Полет откладывают вновь и вновь, а терпение, как известно, тоже имеет свои пределы. Следуют арест Нелюбова за незначительный проступок (по крайней мере, так явствует из фильма), товарищеский суд и отправка в дальний гарнизон на перевоспитание и покаяние.

Создатели "Он мог быть первым" достаточно подробно рассказывают о всех хитросплетениях жизненного пути Григория Нелюбова - дальний гарнизон, неудачная попытка стать летчиком-испытателем, отчаяние и депрессия, трагическая гибель в 1966 году - но при этом почему-то в фильме не прозвучало самое, как думается, главное - что же стало тем рубежом, тем трагическим эпизодом, который полностью зачеркнул Г.Нелюбова как профессионала и как человека.

Хотя некие туманные намеки в картине все-таки обнаружились.

В отличие от блистательных покорителей космоса, чьи имена и деяния составляют целую эпоху в отечественной истории, Григорий Нелюбов оказался, как бы сказали соответствующие органы, "человеком неуправляемым".

Да, он прекрасно прошел все испытания и тесты, кроме одного, вероятно, самого главного по тем временам - испытания на "политнадежность". В том смысле, что запросто мог что-нибудь кому-нибудь "ляпнуть", забыв о своем великом предназначении и погонах собеседника. При этом не следует видеть в Г.Нелюбове этакого космонавта-диссидента, просто он жил так, как мог и считал нужным жить - с напряженной работой, с любимой женой, с друзьями, забывая, что постоянно находится под "увеличительным стеклом". А таких забывчивых, как известно, держат на расстоянии и "не берут в космонавты".

Его и не взяли...

Вполне возможно, что в его судьбе были и депрессии, и запои, и нежелание жить, рожденные ощущением собственной ненужности и одиночества. Но не это является причиной трагедии человека и космонавта Григория Нелюбова.

Просто он, как и тысячи его соотечественников, был "обычным" материалом, породой, из которой путем немыслимых напряжений, испытаний и усилий "намывали" так называемую советскую элиту, которая должна была нести миру свет и величие ленинских идей.

Процент выработки был, как стало понятно теперь, ничтожным.

А что же с отработанной породой?

Ее отправляли в отвал, на свалку.

Сказать об этом открыто в фильме "Он мог быть первым" почему-то постеснялись.

Интересно, почему?

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

  • Порода
    "Он мог быть первым. Драма космонавта Нелюбова" на "России"

ПОРТРЕТ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;