Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7589) 19 - 25 июля 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Весь этот рок, весь этот джаз

"Busker's opera" Робера Лепажа на Чеховском фестивале

ТЕАТР

Наталия КАМИНСКАЯ


Сцена из спектакля

Канадский режиссер, главная изюминка нынешнего фестиваля, продолжает открывать нам новые грани своего ренессансного дарования. Моноспектакль, где Лепаж сам исполняет все роли ("Обратная сторона луны"). "Проект Андерсен" с артистами его труппы "Ex Maсhina", а теперь вот "Опера нищих". Действительно, опера в смысле - музыкальный спектакль. Свободное владение самыми разными жанрами и технологиями, убежденность Лепажа в том, что современный театр не может быть суверенной территорией и открыт любым "смежным" выразительным средствам, достойны восхищения. У нас такой взгляд на возможности сцены вроде бы тоже бытует, но свободы в нем нет: всегда найдутся ревнители буквы, да и сами режиссеры скованы какой-то виртуальной цензурой. В результате любой эксперимент либо объявляется "винегретом", либо и в самом деле им является. А Лепаж тем временем, выдавая вполне артхаусные постановки в своем театре, с удовольствием режиссирует эстрадные шоу и рок-концерты. Опыт последних может принести на драматическую сцену (что, собственно, и произошло в "Опере нищих"). О священной чистоте жанра рок-оперы или мюзикла не особо заботится. Об оскорблении чьих-то высокоэлитарных душевных организаций - тоже. В его спектакле находится место и оглушительным децибелам электроинструментов, и милым регтаймам, и эстрадным балладам 70-х годов, и джазовым композициям, и академическому вокалу... Самое общее и притом весьма сильное впечатление от этого зрелища - оно не вписывается в рамки того жанра, который на российских подмостках оброс штампами по самую макушку. У нас ведь или дерут голоса под эстраду, или пищат задушевными "драматическими" голосками, или отвязываются в кордебалете "плохих девочек", или изображают нечто классическое в стиле "Оливер". Но у Лепажа видна какая-то удивительная всеядность стилей и жанров, которая в результате оборачивается и объемами, и смыслами. Его спектакль - очевидный микст театральных и музыкальных средств, и этот микст отлично работает на тему. А тема - преступный мир шоу-бизнеса.

Взяв за основу "Оперу нищего" Джона Гея и Кристофа Пепуша, написанную в ХVIII веке, добавив туда несколько музыкальных тем из Брехта и Вайля ("Трехгрошовая опера"), он рассказывает историю о том, как рок-певец МэкКи (Марко Поулин) попал в нехороший переплет. Тут все музыканты или дельцы от музыки - и возлюбленная Полли (Джулия Файнер), и ее папаша Пичем (Кевин МакКой). Конфликт, звучавший у Брехта как альтернатива "Что такое фомка против акции?", перемещается в плоскость "Что такое амбиции и таланты начинающего музыканта против акульих аппетитов шоу-производителей?". Из Англии наш Мэкки летит в Америку, где бандитизм представлен во всех возможных ипостасях - от мракобесного техасского шерифа и куклуксклановцев до продюсеров с "волосатыми лапами". Полли "кидает" своего возлюбленного ради певческой карьеры, папаша Пичем охотится за барышами, которые может принести творчество зятя. По ходу дела на сцене возникают и кварталы нацменьшинств, и пикировки евреев с мусульманами (отлично, к слову, исполненные двумя актрисами), и, конечно, бордели, и репетиции рок-группы. Персонаж может подсесть к роялю и исполнить сентиментальную арию, может сыграть на саксофоне, фонограммы сочетаются с живым звуком, экран с нужным изображением путешествует по сцене справа налево и сверху вниз, артисты сбиваются в живописные группки, свет работает и в режиме алчного шоу, и в тональности интимной драматической беседы. Главный же элемент декорации - эстрадный помост, и все это на поверку - одно большое шоу. Тень Боба Фосса, несомненно, витает над сочинением Лепажа, но режиссер развивает ставшую уже классической тему "все - джаз или все - мура" в постмодернистском ключе. Тут и ремейк Гея с Брехтом, и ремикс музыки Пепуша и Вайля, и известная доля социальной злости, и просто само по себе удовольствие от музыкально-пластической игры. Есть и очевидный сантимент. Финальная сцена казни Мэкки на электрическом стуле пронзительна, несмотря на то, что шоу продолжается. Повара, готовящие осужденному последний ужин, устраивают целый оркестр на тарелках и ложках. Стайка женщин всех географий и сословий тут же - то ли скорбят по хорошему парню, то ли пришли, как это водилось в США, посмотреть на казнь. Но наступает миг, когда наш герой остается один и нет ни песен, ни ритма, ни суеты, а дальнейшее - молчание.

Возможно, музыкального специалиста коробила в спектакле Лепажа нетщательная огранка голосов - не типичны были ни джазовое пение, ни эстрадное, ни академическое. Но на мой "драматический" вкус именно это обстоятельство показалось важным, даже в чем-то смыслообразующим. Не о чистоте жанров тут речь, а именно об их смешении. Ибо обманчивость перспектив, неразборчивость средств в достижении цели, незавершенность помыслов, растерянность индивидуума в акульем мире - отчетливый лейтмотив этой "оперы". Он выражен без ложного пафоса, зато жестко и вместе с тем азартно, артистично. Как, собственно, и следует играть во "всю эту муру".

Также в рубрике:

ТЕАТР

ВЫСТАВКА

КИНО

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;