Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7589) 19 - 25 июля 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Лучше больше и дольше

Новые проекты Исторического музея

ВЫСТАВКА

Георгий ОСИПОВ


Пасхальные яйца работы Фаберже, ставшие своеобразным символом последних Романовых, никому представлять не надо. У первых же представителей августейшего семейства в ходу были ценности иного рода. Книги в их времена стоили ничуть не меньше, чем через триста лет сделанные виртуозами золота и бриллиантов безделушки. Мать первого Романова - Михаила Федоровича - в честь рождения в апреле 1627 года первенца, царевны Ирины, заказала двум знаменитым мастерам Московского печатного двора, иконописцу Прокопию Чирину и граверу Кондрату Иванову, роскошное Евангелие.

По воле заказчицы книга отправилась в качестве вклада в Благовещенский Ширинский монастырь под Кашином. Акт передачи засвидетельствован анонимной рукописной записью на первых ее страницах. Также сделана была выразительная приписка: "А кто сию книгу Евангелие из дому Пречистой Богородицы вынесет или родимцу отдаст или продаст или заложит или какую хитрость учинит и того Бог судит на втором и страшном пришествии Господнем, да ответит перед Богом".

Драгоценный дар в течение полутора веков пребывал в кашинской обители, пока над нею не сгустились тучи екатерининского секвестра. В 1764 году монастырь был ликвидирован, и на следующие полтора века следы реликвии теряются. Но, похоже, ей повезло: она попала в руки старообрядцев, славных доныне хранителей старины. Именно в старообрядческой лавке Евангелие было приобретено в начале 1916 года "торговыми агентами" императрицы Александры Федоровны - она заранее подбирала подарок супругу на Пасху. Праздник тот царская чета встретила порознь: Александра с детьми находилась в Царском Селе, Николай - в Ставке Верховного командования... и кто знал, что следующую Пасху они встретят уже как простые граждане Романовы? Евангелие снова связало первых и последних представителей династии: до самого отъезда в Тобольск оно находилось на столе царя - рядом с портретом самого чтимого из предков - Тишайшего Алексея Михайловича.

...Летом 1941 года никому и в голову не приходило эвакуировать из Царского Села "царские шмотки", то есть библиотеки - более сорока тысяч книг, каковые и были вывезены оккупантами в Германию. Возвращена была после войны едва четверть, да и те до начала нового тысячелетия никто не удосуживался разобрать. Среди них было и Евангелие царицы Марфы, которое едва ли не впервые демонстрируется в московском Историческом музее.

Царская реликвия замыкает собой цикл "Живая экспозиция. Царское Село в гостях у Исторического музея", начатый год назад, - тринадцать уникальных экспонатов из императорской резиденции побывали "на гастролях" в Москве. В новом музейном сезоне выставки подобного рода будут продолжены - с весьма существенным расширением и сроков экспонирования, и географии.

Новые "гастролеры" будут приезжать на целый квартал, и не только из Северной столицы, но и со всей страны. Откроют осенью новый цикл "Следы минувшего. Сокровища отечественной истории из российских музеев", рассчитанный до 2010 года, "Большой Сион" (первая четверть XII века) из ризницы Софийского собора в Великом Новгороде и уникальная сабля императора Александра I из Музея Донского казачества, пожалованная ему "за славные дела 1812 года".

Также в рубрике:

ФЕСТИВАЛЬ

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

  • Имя розы
    VI Неделя садов журнала "Мезонин" на Делегатской

ИНИЦИАТИВА

ВЫСТАВКА

ПРОЕКТ

АКЦИЯ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ОДНА НЕДЕЛЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;