Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7590) 26 июля - 1 августа 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

АНДРЕЙ БУСЫГИН: "В последние годы всплеска музейных краж не было"

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Беседу вела Марина ИВАНОВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО
и ИТАР-ТАСС


А.Бусыгин

17 июля первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание Комиссии по координации вопросов комплексной проверки сохранности культурных ценностей. В течение полугода комиссия трудилась не покладая рук и сумела обследовать 500 федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных музеев, где находится 20 миллионов единиц хранения - приблизительно четверть общемузейного фонда. Конечно, после нашумевшей кражи в Эрмитаже, собственно, и послужившей поводом для создания комиссии, никто не ожидал победного рапорта о том, что в музейном деле России все спокойно. Тем более что подобная комплексная ревизия проводится впервые за последние 80 лет. Однако результат оказался более впечатляющим, чем самые пессимистические предположения: комиссия обнаружила отсутствие 160 тысяч экспонатов. Понятно, что это пока предварительные итоги - комиссии предстоит работать до конца следующего года. Но уже сейчас ясно, что "учет и контроль" не слишком процветали в советские времена и в постсоветские остаются далеко не самой сильной стороной музейного дела. Дмитрий Медведев назвал ситуацию "весьма настораживающей" и потребовал "довести расследование до финальной точки, даже тогда, когда установить, куда ушел предмет искусства, крайне сложно".

За подробностями мы обратились к заместителю министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрею БУСЫГИНУ.

    

- Андрей Евгеньевич, какие музеи внесли наибольшую "лепту" в этот печальный список из 160 тысяч утраченных предметов искусства?

- Прежде всего я должен поправить вас. Речь пока идет не об утраченных предметах искусства, а о непредъявленных комиссии.

    

- Согласна, это разные вещи.

Выставка возвращенных экспонатов в Эрмитаже

- Мы проводили проверку, исходя из того, что все музейные предметы занесены в соответствующие инвентарные книги и каталоги. И действовали по принципу: есть запись - предъявите предмет. Скажем, из этих 160 тысяч предметов 143 тысячи не предъявлены в Псковском музее-заповеднике. Не предъявлены потому, что никто не удосужился внести изменения в учетную документацию после того, как филиалы музея - а их пять - стали самостоятельными музеями. Но это не значит, что экспонаты пропали. Соответствующие указания даны, проверка продолжается, и мы ожидаем, что часть из них, возможно, будет обнаружена в этих бывших филиалах. Вынужден употреблять сослагательное наклонение, потому что мы пока действительно не знаем их судьбу. Или, например, из этих же 160 тысяч восемь тысяч - это предметы, не предъявленные в Государственном архитектурном музее имени Щусева. Известно, что за последние годы музей несколько раз переезжал, не исключено, что во время переездов недостаточно тщательно велся учет. Сейчас даны соответствующие указания, директору объявлен выговор, и работа по поиску экспонатов продолжается. Это самые большие непредъявления. В других музеях количество непредъявленных предметов значительно меньше. Тем не менее из Государственного музея политической истории России в этом списке оказались 558 предметов, из Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге - 501, из Государственного музея Востока - 58, из Петергофа - 42, из Ярославского художественного музея - 50. В большинстве случаев недосчитались, где семь предметов, где - пять...

Кстати, во время проверки мы старались четко определить причину выявленной недостачи. Скажем, в отделе западноевропейского искусства Эрмитажа не обнаружено 45 предметов из 50 880 единиц хранения по учетной документации. Известно, что в розыске МВД находится один предмет - картина, похищенная с выставки в 1974 году. Не думаю, кстати, что МДВ активно сейчас ее поисками занимается... Разрушено шесть предметов - они соответствующим образом были списаны. Таким образом, выявленная недостача - 33 предмета. Пока рекомендовано продолжить поиск в других отделах. Если там их обнаружить не удастся, будет направлено соответствующее письмо в Генпрокуратуру. Но чаще всего получалось так. Если при плановой проверке или передаче от одного хранителя другому на ответственное хранение предмет не обнаружен, просто делали запись, что предмет отсутствует. Спустя пять-шесть лет при следующей проверке опять записывают - предмет не обнаружен. Но никуда и никому об этом не сообщают. Вот такие случаи и накопились - за 20, 30 лет. В некоторых музеях предметы хранились десятилетиями и не были внесены в инвентарные книги, каталоги. И получается, что где-то нескольких тысяч не хватает, а где-то - несколько тысяч неучтенных. Однако пока все это промежуточные результаты, и они постоянно будут меняться.

ПОДРОБНОСТИ

Мария ТОКМАШЕВА

Экспертная группа Кемеровской области изучила организацию охраны, учета и хранения музейных предметов в 25 муниципальных музеях. Пока готовы акты проверок только по драгметаллам. Что радует: там пропаж не обнаружено. В музеях Челябинской области тоже все на месте. Об этом заместитель министра культуры региона Алексей Бетехин заявил ИА "REGNUM": "Федеральная комиссия по сохранности культурных ценностей у нас еще не работала - ее визит намечен на 2008 год. Однако в настоящее время проверкой занимается областная комиссия - пока все нормально".

О кражах, правда, упомянули представители музейного объединения Череповца: там за сорок лет было зарегистрировано порядка пяти таких злодеяний. Добычей похитителей были и деревянные скульптуры, и предметы древнерусского быта, и малые иконы, воровали которые тоже разными способами: либо классическим, разбив окно и проникнув в помещение по пожарной лестнице, либо таким приключенческо-захватывающим, когда посетитель музея похищает шедевр прямо на экспозиции.

Без уголовных дел не обошлось и в Алтайском крае. В Рубцовском музее в начале этого года было обнаружено отсутствие 88 предметов коллекции "Драгоценные металлы". Подозрение тогда пало на главного хранителя фондов музея, в столе которого были найдены коробки с ценными орденами - экспонатами коллекции "Нумизматика". Но точка в этом уголовном деле еще не поставлена, работники УВД ищут виновных.

О результатах проверки в других регионах говорить пока рано. В Самарской области она только началась: 20 июня губернатор подписал указ о создании Комиссии по проверке музеев, куда входят представители Министерства культуры, хранители музеев, сотрудники МЧС и ГУВД. В самое ближайшее время будут проведены проверки в Самарском областном художественном музее и в Историко-краеведческом музее им. П.Алабина. До конца 2008 года всевозможные проверки пройдут во всех российских музеях. Ждет ли нас череда сообщений о таинственных хищениях или оптимистичное "Недостачи не выявлено", еще узнаем.

Начальник департамента государственной защиты имущества МВД РФ Вадим Савичев сообщил, что его ведомство обследовало 121 российский музей и только 10 процентов из них защищены от краж. Вадим Савичев добавил, что 20 процентов музеев полностью не отвечают требованиям безопасности, а в половине собраний требования удовлетворены только частично.

    

- Но все-таки есть в этом списке предметы, которые с уверенностью можно назвать утраченными? И много ли среди них произведений искусства мирового уровня?

- К сожалению, есть. Например, в Русском музее выявлена недостача 77 предметов искусства, - живопись, графика, предметы народного искусства, - невозвращенных с выставок Союза художников СССР еще в 80-е годы. В Военно-морском музее, а это ведомственный музей Министерства обороны, многие непредъявленные предметы - это явные утраты.

В свое время в обход инструкции по хранению музейных ценностей по директивам командования картины передавались, например, в Киевское военно-морское училище. Понятно, что из Киева их сейчас не вернуть. Кроме того, полотнами из музея украшали кабинеты Главного штаба ВМФ. В 2003 году там произошел пожар, который продолжался шесть часов. В результате 53 картины погибли. Что касается предметов искусства мирового уровня, то мы в соответствии с законом и нормативными актами обязаны одинаково относиться ко всем предметам музейного фонда - будь то лапти, будь то картина Тициана.

    

- Действительно ли по каждому случаю утраты будут возбуждаться уголовные дела или это все-таки преувеличение?

- Мы подготовили соответствующие письма в МВД и Генпрокуратуру по итогам проверки некоторых музеев. Но будут ли возбуждены уголовные дела, решат эти инстанции после необходимых следственных действий. Могу только сказать, что всплеска краж из музеев в последние годы не было. Прошлогодний случай в Эрмитаже - все-таки уникальный. Хотя, конечно, кражи были всегда - и в 30-е, и в 50-е годы...

    

- Из комментариев в прессе складывается впечатление, что значительная - если не большая - часть музейных утрат произошла в 20 - 30-е годы, причем по решению высшего политического руководства страны.

- Члены комиссии были проинформированы о так называемых государственных изъятиях, которые имели место в 20 - 30-е годы. Но если у нас имелось распоряжение правительства, а в музее есть акты об изъятиях ценностей со всеми подписями и печатями, то мы их в эти 160 тысяч не включали. Скажем, из отдела западноевропейского искусства Эрмитажа было изъято таким образом свыше 3000 предметов. Из ГИМа, только из фонда драгоценных металлов, - 400 предметов. Были изъятия из ГМИИ им. Пушкина, Третьяковской галереи, из Саратовского музея. Однако предстоит еще большая работа, в том числе в архивах, по выяснению и уточнению многих случаев изъятия ценностей, чтобы точно выяснить, не было ли потом еще самодеятельности. Например, известны случаи - документы в музеях есть - когда картины изымались в наркоматы, в санатории. Сейчас мы должны проверить, на каком основании. Были и случаи дарения музейных произведений искусства в брежневские времена. Нередко мы находим в музеях документы об изъятиях, но вышестоящих распоряжений пока не обнаружили. Работа затрудняется и тем, что многие необходимые нам документы до сих пор имеют гриф "секретно". Но и те документы, которые есть в наличии, требуют уточнения. Скажем, вот постановление ЦК ВКП (б) о продаже художественных ценностей за границу от 31-го года. Оно очень короткое. Пункт "А": "Картину Леонардо да Винчи не продавать". Пункт "Б": "Разрешить продажу картины Рафаэля и Тициана". Каких? Откуда? Видимо, из Эрмитажа. Так что нам еще предстоит провести исследования в архивах, чтобы дать оценку произошедшему.

    

- Если выяснится, что тот или иной утраченный предмет искусства изъят не с санкции высшего руководства, какие действия может предпринять музей? Потребовать вернуть его, объявить в розыск?

- Мы должны тщательно проработать этот вопрос в наших рабочих группах с представителями Генпрокуратуры, с юристами.

    

- Какие музеи и регионы оказались менее благополучны с точки зрения сохранения музейных фондов?

- О регионах пока говорить преждевременно. Я бы вернулся к этому вопросу позже, потому что у нас есть претензии к качеству проверок, и в ряде случаев нам надо проводить перепроверки. Скажу честно, есть сомнения, что не во всех музеях дела обстоят так хорошо, как нам сообщают. Наибольшее количество нарушений выявлено в ведомственных музеях. Я уже упоминал Военно-морской музей. В Музее Арктики и Антарктики Росгидромета такой беспорядок в учетной документации, что мы даже не стали выносить их на комиссию, вернемся к ним позже. Финансируется музей из рук вон плохо - только заработная плата и текущая деятельность, на сохранение фондов ничего не выделяется.

    

- Можно ли сейчас оценить, в какой исторический период наши музеи пострадали больше всего?

- Когда мы подведем итоги всей ревизии, тогда можно будет оценить, на какой период приходится больше всего утрат. Но уже сейчас можно сказать, что работа с учетной документации всегда велась недостаточно тщательно, однако в 50 - 60-е годы она велась лучше, чем в 70-е, 80-е, 90-е. То ли еще сохранялись традиции старых музейщиков, то ли дисциплина была строже...

    

- Какие выводы о состоянии музейного дела можно сделать по этим предварительным итогам ревизии?

- Не очень утешительные. Об этом свидетельствует и состояние учета музейных ценностей. Об этом свидетельствуют и проверки пожарной безопасности. Огромная проблема - отсутствие современных хранилищ. Возьмите музей в Переславле-Залесском. Музей находится в здании монастыря. И в огромной трапезной свалены все экспонаты - что-то лежит на полках, что-то на полу, и все вперемежку. У нас пятая часть музеев федерального уровня и 50 процентов музеев субъектов Федерации расположено в культовых зданиях. В свое время это позволило сохранить от разрушения замечательные памятники истории и архитектуры. Но времена изменились, и сейчас просто дико выглядит, когда в надвратном храме в Переславле-Залесском выставлены чучела животных из краеведческой коллекции. Чтобы изменить ситуацию, необходимо разрабатывать программу строительства современных хранилищ.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

СОТРУДНИЧЕСТВО

  • Язык объединяет
    Первый Международный фестиваль национальных культур финно-угорских народов прошел в Саранске

КИНО

ПОДРОБНОСТИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;