Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7590) 26 июля - 1 августа 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Огласите весь список, пожалуйста

С будущего года начнется передача памятников в частные руки

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Георгий ОСИПОВ


Россвязьохранкультура объявила, что с будущего года начнется столь чаемая одними и столь нежелательная для других приватизация памятников культуры. Оговорено, что не подлежат приватизации, во-первых, памятники, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в частности, исторические центры Санкт-Петербурга и Ярославля. Во-вторых, кремли и храмы, формирующие исторический облик городов. В-третьих, надо понимать, особо ценные ансамбли - специально упомянуты Новодевичий и Ферапонтов монастыри.

Даже после столь "телеграфной" информации сразу начинают возникать вопросы. Оставим за скобками поневоле напрашивающийся вывод, что факт начинающейся приватизации фактически означает полное признание государства как совершенно неэффективного собственника. Но если на фоне Смольного собора все же появится пресловутая 300-метровая газпромовская "кукурузина", значит ли сие, что вето на приватизацию исторического центра становится, как говорили в старину, "яко не бывшим"? Если не разрешена приватизация кремлей, то как быть с Рязанским кремлем, добрую половину которого только что отхватила церковь, включая те здания, которые, как говорят, ей сроду не принадлежали?

Идем, впрочем, дальше. В список, который должен был быть готов к 1 июля нынешнего года, должны войти от 5 до 9 тысяч объектов - усадеб, особняков, ансамблей и прочее. Список, понятное дело, не готов - далеко не у всех субъектов Федерации есть желание, воля и, главное, средства на то, чтобы возиться с "рухлядью", каковая в абсолютном большинстве случае находится, мягко говоря, далеко не в идеальном состоянии.

...Помните сказочного героя, который глядел в крохотную каплю воды и видел едва ли не все, что происходило на белом свете? Такая капля воды взяла да капнула на лак чиновного документа. Капля, очень строго говоря, называется Преображенским собором бывшего Никитского монастыря в подмосковном городе Кашире. Время постройки - вторая половина XVIII века. Некоторые данные позволяют предположить, что автор проекта - знаменитый зодчий Казаков (правда, неясно, какой из них - Матвей Федорович или же его однофамилец и ученик Родион Романович). Храм был закрыт в конце 20-х годов, обезображен и подобно многим собратьям обращен в складское помещение. Каковое в конце концов - точнее, в 1980-х - и оказалось на территории чулочно-носочной фабрики. Фабрика, увы, обанкротилась, а ее постройки выставлены на торги. И тут выяснилось, что новый собственник имеет все законные права пустить "рухлядь" под бульдозер. Потому как никакой государственной охранной грамоты как памятник архитектуры собор не имеет. Просто числится во всех имущественных реестрах обычным каменным складским помещением (!). Глава же администрации города, по собственному признанию, не имеет решительно никакого представления ни о том, где будут происходить торги по имуществу обанкротившейся фабрики, ни кто их проводит, ни тем более о стартовых ценах! И обычно весьма активно радеющее за свое бывшее имущество духовенство в этом случае только бессильно разводит руками и утверждает, что иных инструментов воздействия на ситуацию, кроме смиренной молитвы, не имеет. И остается уповать разве что на местных казаков, которые в случае чего обещают буквально костьми лечь ради святыни...

Как говорится, надо бы символичней, да просто некуда. В момент сдачи этого номера в печать судьба памятника была неизвестна: торги еще продолжались. Но рискну предположить, что конфликт в этот раз решится в пользу забытого храма - уж слишком большой шум вышел в печатных СМИ и на телевидении.

Но сколько таких "соборов" по всей России еще, как говорится, дотаскивает свои деньки? Особенно беспокойно за сооружения - и гражданские, и культовые - второй половины XIX и начала ХХ века, потому как, за редчайшим исключением, памятниками архитектуры они не числились и считались, и это еще не худший случай, свидетельствами стилистического "вырождения". И что говорить о регионах (в последние годы НИИ искусствознания успел издать несколько "областных" научных каталогов - Смоленский, Ивановский, Брянский и т. д.), если даже пятитомный каталог памятников зодчества Подмосковья давным-давно остановлен на третьей книге и совсем недавно появился более или менее полный каталог подмосковных усадеб - в нем числится 592 позиции. Окончен ли он?

Но каталог, тем более академического характера, - дело очень хлопотное и, главное, долгое. Практически во всех европейских странах давным-давно существуют периодические (обычно ежеквартальные) издания, посвященные, если возможен такой термин, исторической недвижимости. Это не путеводители и не популярные брошюрки, все очень дотошно и строго: площадь, объекты, состояние, ориентировочная стоимость. В России таких изданий пока нет - не оттого ли, в частности, что нет и внятного соответствующего законодательства?

И наконец: а судьи, то бишь собственники, кто? Народ должен знать своих героев. Как знал он их, к примеру, в Польше с начала 70-х, когда наиболее известным в стране (актерам, художникам, литераторам) людям начали передаваться под жительство старинные замки и усадьбы. Правда, новые "владельцы" обязаны были в определенные дни и часы обеспечивать беспрепятственный доступ в свои владения всех желающих, а также не имели права - без соответствующих разрешительных бумаг - трогать в историческом сооружении ни единого камня.

Очень даже стоит спросить себя: возможно ли такое в России - даже при наличии (во что мало верится) внятной и четкой законодательной базы? Свирепость законов российских, как известно, умягчается необязательностью исполнения оных. Немногие имеющиеся примеры передачи даже не в собственность, а долгосрочную аренду "частникам" памятников исторического наследия пока подтверждают худшие опасения - владельцы, очень мягко говоря, ни в каких случаях не желают видеть у себя чужаков. А до 1917 года, между прочим, не только многие усадьбы, но и кремлевские дворцы в отсутствие их владельцев мог по бесплатному(!) билету осмотреть кто угодно.

Так что, как говорил персонаж известного фильма, огласите весь список. Пожалуйста! И объектов, и претендентов на них.

Также в рубрике:

НАСЛЕДИЕ

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;