Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7590) 26 июля - 1 августа 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

КCЕНИЯ КУТЕПОВА: "Я могла стать кем угодно, не обязательно актрисой"

Беседу вел Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


К.Кутепова

Сестры-близнецы Ксения и Полина Кутеповы вместе шагают по жизни с момента своего рождения: одновременно дебютировали в кино, в десятилетнем возрасте снявшись в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Куда он денется!", вместе поступили в ГИТИС, где учились у Петра Фоменко, и маэстро в 1993 году взял их в свой прославленный театр, возникший на базе этого курса. C тех пор они в этом театре ведущие актрисы, их работы отмечены многими премиями. Но если Полина с самого начала удачно совмещала сцену со съемочной площадкой и порадовала нас целым рядом запоминающихся ролей в кино, ее сестра практически неизвестна кинозрителям. Но, кажется, лед тронулся: Ксения КУТЕПОВА сыграла главную роль в

фильме Веры Сторожевой "Путешествие с домашними животными", победившем на недавнем Московском международном кинофестивале.

    

- И раньше для меня, Ксения, было удивительно, а когда смотрел "Путешествие с домашними животными", особенно удивительно: как случилось, что такая талантливая актриса до сих пор, по сути, была вне кино?

- Я не знаю.

    

- Вам же не могли не предлагать сниматься.

- То, что предлагали, не казалось интересным. Не повезло еще и в том смысле, что мое время, время расцвета нашего поколения, совпало с жестоким кризисом в отечественном кино. В производстве было очень мало картин, а достойных среди них - считаные единицы. Слишком велика была конкуренция среди нас. Кому-то - как моей сестре Полине - повезло с ролями, кому-то - как мне - не повезло.

    

- Я не думаю, что время расцвета вашего поколения и вашего расцвета, в частности, позади. Кризис мы преодолели, вот уже года четыре наше кино на подъеме. Не чувствуете, что и сами вы в чем-то виноваты?

- Я не могу себя ни в чем упрекнуть, не скажу, что сейчас в том или ином конкретном случае я поступила бы не так, как когда-то.

    

- Актерам можно посочувствовать: у них зависимая профессия...

- Она не будет зависимой, если найдешь силы отказываться от того, что тебе неинтересно.

    

- А надо ли отказываться? Многие актеры не упускали возможности сниматься в фильмах и сериалах. Они считают, что это помогло приобрести опыт, освоить специфику работы в кино, быть на виду. Без этого к ним не пришли бы в будущем крупные роли.

- У меня другая позиция. Плохие фильмы и сериалы - это антитренинг для актера, прямой путь к дисквалификации. Я не говорю о качественных сериалах, где есть драматургия, где режиссеры - настоящие профессионалы. Мне, например, очень понравился многосерийный телефильм "Граница. Таежный роман". С удовольствием снялась бы в "Идиоте". Было много предложений, от которых пришлось отказаться, а вот за роль в "Путешествии с домашними животными" я боролась. Мне очень хотелось сниматься в этом фильме, потому что в его основе лежит замечательная история женщины, история ее пробуждения, когда из зернышка вдруг выросло дерево.

    

- Когда вы читали сценарий, представляли свою героиню такой же, какой мы увидели ее на экране?

- Эту женщину я сразу увидела человеком целеустремленным, но саму историю воспринимала по-разному. Сначала как романтическую историю любви, а потом, общаясь с режиссером Верой Сторожевой, и в ходе съемок увидела свою героиню совсем другой - более глубокой, более интересной. И сам фильм оказался другим - с огромным подтекстом.

    

- Вы сказали: "Я боролась за эту роль". Каким образом?

- Приходила на встречи с режиссером подготовленной. Много думала о сценарии и роли, у меня были на этот счет свои идеи и предложения. На пробах была в рабочем, боевом состоянии.

    

- Как вам работалось со Сторожевой?

- Было и интересно, и трудно. С таким объемом материала я, пожалуй, столкнулась впервые. Было тяжело как физически, так и психологически. Я почти все время в кадре - это сложно. Очень много крупных планов - это вдвойне сложно. Многое не получалось. Вера замечательно чувствует малейшую фальшь в актерской игре и моментально на нее реагирует.

    

- Каким образом? Новый дубль? Объясняла? Показывала?

- По-разному. Вера - умнейший и интереснейший человек. Для каждой ситуации у нее свой подход, свое решение, и в итоге ты приходишь в состояние, когда на съемочной площадке у тебя все получается как бы само собой. Мне было сложно перестроиться. У театра своя специфика. Репетиции могут длиться месяцами, и это процесс достаточно интимный. В работе над ролью у тебя может быть огромный процент ошибок, ты имеешь право искать и пробовать. Роль в спектакле может развиваться, вырабатываться в течение нескольких лет. Словом, это длительный и кропотливый процесс, в котором в той или иной мере участвует узкий круг близких людей. А на съемочной площадке толпятся мало знакомые тебе люди, и нужен немедленно результат. В первые дни я от всего этого испытывала сильный стресс.

Вере Сторожевой я очень доверяла как режиссеру и бесконечно ей благодарна за то, что роль состоялась. Чувствовала себя новичком, мне было очень трудно, не понимала, как работать, и она меня вела как поводырь слепого. И я за ней шла шаг за шагом от начала до конца, беспрекословно следуя ее советам.

    

- До конца съемок вы так и не прозрели?

- Думаю, что нет. Мне кажется, что ей порой не хватало моей инициативы, встречного движения.

    

- "Путешествие", по сути, стало для вас дебютом. Накоплен опыт. Сейчас вы снимаетесь у Сергея Осипьяна - вашего мужа. С ним легче, чем со Сторожевой?

- Труднее.

    

- Потому что это его дебют?

- Да, "Парни с Марса" - его полнометражный дебют. Однако Сергей совсем не новичок в профессии: он снимал сериалы, много работал в рекламе. Мешает слишком короткая дистанция, которая существует между нами, мы слишком близки. Он не может себя вести со мной так, как с другими актерами. И я себя не могу вести так, как с другими режиссерами. Порой позволяю себе не соглашаться, спорить. А с режиссером нельзя спорить на съемочной площадке.

    

- Нельзя? Мне приходилось видеть, как капризные звезды чуть ли не по стойке "смирно" выстраивали режиссеров.

- Ни к чему хорошему это не может привести по определению. И уважающий себя режиссер никогда не допустит подобного. И уважающий себя и свою профессию актер не допустит. Каждый должен заниматься своим делом. Я, конечно, очень переживаю за все, что происходит на съемочной площадке. Очень хочется, чтобы у Сергея все получилось. Но иногда, когда что-то не ладится, эмоции перехлестывают, я начинаю "разбираться", нервничать и тем самым торможу работу.

    

- Вы знаете, когда у вас что-то не получается?

- Конечно. Я это чувствую. И вижу, когда смотрю "картинку" на мониторе у режиссера. В этом суть работы актера - понимать, где получается, а где не получается.

    

- Судя по тому, что я вижу на экране, многие актеры как раз не понимают...

- В кино далеко не все зависит от актера. Это режиссерское искусство, и если режиссер не тянет или откровенно гонит халтуру, ты абсолютно беспомощен. Бывает, правда, и по-другому: актер не тянет, но убежден, что сыграл гениально. В этом случае задача режиссера - убедить его в обратном.

    

- Вы можете себя представить в другой профессии?

- Запросто. Ну что вы на меня смотрите так удивленно? Да, я могла быть кем угодно. Не скажу, что очень страдала бы, не поступив в 16 лет в ГИТИС. И если б не прошла по конкурсу, второй попытки точно не было бы.

    

- Вы поступали, чтобы составить компанию сестре?

- Все шло по инерции.

    

- Ведомой были вы или Полина?

- И я, и Полина.

    

- Все-таки была ли осознанная или неосознанная тяга к актерской профессии, к искусству вообще? Влияние родителей?

- В большей степени на нас влияла наша старшая сестра Злата. Это она после восьмого класса отвела нас в 67-ю школу с мощным гуманитарным уклоном. У нас был замечательный учитель - Лев Иосифович Соболев. И замечательный классный руководитель - Тамара Натановна Эйдельман, дочь знаменитого критика и литературоведа Натана Эйдельмана. И сам Эйдельман приходил к нам, читал лекции. И еще мы ходили в детскую киношколу при Дворце пионеров, но там все было не очень серьезно и мало что дало в смысле профессии. Зато в киношколе сложилась хорошая компания, и мы прекрасно проводили вместе время. Все это не могло не повлиять на нас, потому мы с сестрой и решили поступать в театральный институт. Но могли поступать и в любой другой, потому что особой тяги к актерской профессии не испытывали. И уж тем более не мечтали с детства стать актрисами. Сейчас мне, конечно, было бы трудно без театра - столько времени ему отдано и столько сил, столько радости он мне принес. Но если вдруг обстоятельства сложатся так, что придется менять профессию... Не могу сказать, что это не станет трагедией, однако давайте не будем фантазировать.

    

- Из ваших слов можно понять, что кино, театр, искусство - не самое главное в вашей жизни. В таком случае, что самое главное?

- Мои дети. У меня сын и дочка. Василию - пять лет, а Лиде - два годика.

    

- Снявшись в незаурядном фильме и замечательно в нем сыграв, вы почувствовали вкус кино, в какой-то мере заразились им?

- В какой-то мере. У меня больше вопросов, чем ответов. Многого я пока еще не понимаю в чисто технических, узкопрофессиональных аспектах. Конечно, мне хочется и дальше пробовать себя в кино - качественном, интересном. Хочется чувствовать себя и на съемочной площадке, как на театральной сцене, настоящим профессионалом. Но не могу сказать, что микробы кино по-настоящему заразили меня. Может быть, я еще не осознала, насколько заражена. И это можно понять: позади тяжелый театральный сезон, накопилась усталость, чувствуешь себя выхолощенной. Надо отдохнуть, осмыслить все, что сделано за последнее время.

    

- Вполне возможно, что после "Путешествия" вас закидают интересными предложениями, станет сложно совмещать работу в театре и съемки и надо будет чему-то отдать предпочтение. Или ваше сердце давно и бесповоротно отдано сцене?

- Не знаю.

    

- Кроме "Парней с Марса", на данный момент у вас что-то еще есть на горизонте?

- Да, но я пока остерегаюсь об этом говорить.

    

- Но свое согласие дали?

- Еще думаю.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;