Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7590) 26 июля - 1 августа 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Олимпиада-2007

Выставка Зураба Церетели в Сочинском художественном музее

Александр ПАНОВ
Фото Сергея БРАТКОВА
Сочи - Москва


Золотое перо города, любимый местный стихотворец пиитически ошибся: Зураб Константинович Церетели, в отличие от Колумба, знает, куда плыть. Как только в Гватемале объявили Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года, тут же президент Российской академии художеств открыл в Сочинском художественном музее свою персональную выставку. Сотни работ на двух этажах: живопись, графика, скульптура, эмаль. И на пресс-конференции перед вернисажем висел-висел в воздухе и наконец материализовался вопрос: "Ну а что главный художник Олимпиады-80 сделает для города к Олимпиаде-2014?" Планов, естественно, - громадье. Например, солнечные часы со знаками Зодиака (не спрашивайте, какая логическая связь). И хотя почти все эти знаки - зооморфные, Церетели порекомендовал не делать эмблемой грядущих спартанских ристалищ какого-нибудь зверя: "Медведь улетел уже больше двадцати пяти лет назад".

В преддверии вернисажа

Нет, конечно, выставка народного художника СССР и РФ - номадическая. В честь 250-летия Российской академии художеств она полтора года кочует по всей России, и Сочинский музей - двадцать девятая площадка для нее. (Опять же не спрашивайте про логические связи, в данном случае временные: получается, что каждый месяц экспозиция открывается на новом месте.) И заказ от музея поступил более полугода назад, до всякой Гватемалы. И художник-"академик" Дмитрий Жилинский родом из Сочи (он даже приехал на вернисаж). И монументальную композицию Церетели "Коралл" в Адлере, городском пригороде, даже сам Давид Сикейрос в свое время похвалил.

Но все равно сочинские гастроли мэтра выглядят очень своевременным жестом и намеком на ближайшее будущее. По крайней мере, репетицией художественной части Олимпиады. Тем более что жители и гости города-курорта зимой-2014 смогут довольствоваться лишь ей: основные официальные действа будут происходить на выселках, в Красной Поляне.

Надо сказать, художественная часть удалась. В музей на открытие (но не на банкет) пускали всех желающих, несмотря на их непарадную форму одежды (в лучшем случае - шорты и майки). В портике музея (построен сталинским неоклассицистом Иваном Жолтовским в 1936 году) стояли динамики, и сквер с памятником Ленину осеняли звуки то "Оды к радости", то "Полета шмеля". Девушки в неатрибутируемых национальных (а какие в Сочи национальности?) костюмах встречали хлебом-солью. Перед входом - зурабовы скульптуры героев фильма "Мимино", которые не разрешили (!) поставить в Москве. За входом - скульптура Путина в кимоно с надписью "В здоровом теле здоровый дух".

В общем, все было очень комично и эклектично. Мне, эстету, с трудом удавалось подавить смех. (А тут еще рядом с музеем произведения местных "авангардных" скульпторов" - крыловский "Квартет" из железяк, какие-то бронзовые совы, гигантские стрекозы - как будто специально делались к приезду Церетели.) Смеялся-смеялся, потом прошелся по городу, посмотрел на раскаленные тела на пляже, не стесняющиеся целлюлита, на оформление дорогой гостиницы "Рэдиссон" с дешевыми видами Парижа (и это в Сочи!), на местных жителей с майками со снежинками-2014 при 30-градусной жаре... И - видимо, вследствие теплового удара - начал все понимать.

Знаете, Церетели вроде бы практик, стратег, крепкий хозяйственник, государственный художник, трудоголик. Исправно работает, вставая в 6 часов утра. Дружит с сильными мира сего, ставя монументы по всему миру. Понимает, что и как надо делать здесь и теперь. За это его не любят, завидуя физической (а не креативной) продуктивности. А ведь он - настоящий курортник. Весь этот эклектичный сочинский постмодернизм, коим мне удалось полностью насладиться за шесть часов пребывания в городе (читатель, почувствуй доблесть твоего корреспондента!), абсолютно отвечает его ментальности.

Жирные тела на пляже - и колористическая смачность живописи, уходящей к фовистам, но приправленной пастозными грузинскими пряностями. Париж в "Рэдиссоне" - и разнузданная французистость последнего настоящего модерниста Церетели (другие официальные художники - Шилов, Глазунов, Андрияка - есть старорежимные классики). Нелепость "Полета шмеля" на фоне Ленина, фонтанов и Жолтовского - и алогическая переизбыточность скульптур Зураба Константиновича, в последней из которых - "Ипатьевская ночь" - царская семья перед расстрелом позирует перед невидимым фотографом с закрытыми глазами (макет есть и на этой выставке).

Зураб Константинович Церетели - это эстетика Сочи. И дай бог стать ему главным художником здешней Олимпиады. Других для этого города у нас нет.

P.S. А про выставку? Ну что про выставку? Вы не видели работ Церетели, дорогой читатель? Он - хороший художник. Сочи - тоже неплохой город. Sapienti sat.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;