Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7596) 6 - 12 сентября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Чем нынче книги живы?

5 сентября на ВВЦ открылась ХХ Московская международная книжная выставка-ярмарка

Татьяна КОВАЛЕВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Несмотря на выкладки социологов о том, что народ наш читает все меньше и меньше и сетования интеллектуалов о конце книжного времени, книгу в России по-прежнему любят, а книжную ярмарку ждут и готовятся к ней. Осенняя традиционная встреча издателей и читателей, как всегда, проходит под девизом "Книга на службе мира и прогресса". В свое время, тридцать лет назад, на первой ММКВЯ, призванной продемонстрировать достижения и размах советского книгоиздания, этот лозунг запомнился, полюбился и стал девизом ярмарки. Прогрессом книжного дела в этом году озаботился и Президент России Владимир Путин: во всяком случае, он, обращаясь к самому масштабному книжному форуму страны, определил его главную задачу следующим образом: "Способствовать прогрессу книжного дела и укреплению международных гуманитарных связей". Организаторы ММКВЯ взяли это определение на вооружение.

Нынешняя выставка-ярмарка дважды юбилейная: проходит она в 20-й раз, а существует уже 30 лет - с 1977 года. За это время российский книжный бизнес заметно продвинулся. Мы входим в пятерку мировых лидеров издательского дела. Количество наименований растет, хотя тиражи, по подсчетам Книжной палаты, снизились на 10 миллионов экземпляров по сравнению с прошлогодними. Причем 80 процентов книг выпускается в Москве, около 10 процентов - в Питере, чем очень обеспокоено руководство отрасли. Зато появляются новые яркие издательства, в том числе в провинции, в чем можно убедиться, посетив ярмарку.

На форум съехались 2500 участников из 60 стран. Главный почетный гость - Китай, впервые демонстрирующий за пределами Поднебесной свое книгоиздание с таким размахом. Вся экспозиция, занимающая свыше 1000 квадратных метров, как заведено, по завершении выставки перейдет в дар Российской государственной библиотеке. С китайской литературой мы пока мало знакомы, так что будет интересно. Запланировано полтора десятка семинаров, презентация антологий прозы - "Китайские метаморфозы" и поэзии - "Азиатская медь" и энциклопедии "Духовная культура Китая". Писатели расскажут о национальных особенностях, о влиянии рынка на их творчество и способах сопротивления "Сети".

Пообщаться с писателями можно и на фестивале искусств "Читай-город". Никогда прежде ММКВЯ не покидала ВВЦ, а теперь широко выплеснулась на вечерние улицы столицы. В клубах "Проект ОГИ", "Петрович", "FAQ-cafе", "Bilingua", в библиотеке-фонде "Русское зарубежье" организованы диспуты, ток-шоу, заводятся пластинки, гостей угощают литературными коктейлями и салатами. Так, 6 сентября "ПирОГИ на Никольской" представляют "Илью Эренбурга с фотоаппаратом", а в "Б2" - концертная презентация книги Артемия Троицкого "Back in the USSR". В клубе "Жесть" на Б.Лубянке 7 сентября читает стихи Тимур Кибиров, а 10-го выступит Захар Прилепин с новой книгой "Грех". "ArteFAQ" порадует поклонников "Одиночества в Сети" встречей с Янушом Вишневским. Вообще именитых гостей на ярмарке множество: Василий Аксенов, Александр Кабаков, Тимур Зульфикаров, Сергей Михалков, Ольга Славникова, Эдуард Володарский, Ренэ Герра, Дмитрий Быков, Илья Бояшов, Вера Павлова, Питер Джеймс, Сергей Лукьяненко. Владимир Познер и Фил Донахью расскажут, "как строятся телемосты".

Пройдут "круглые столы": "Как создаются читающие нации", "О языке современной художественной прозы", "Аудиокнига в мире и России". Гильдия книжников и "Библио-Групп" организует проект "Прошлое, настоящее и будущее русского языка и чтения".

Для детей, которым полностью отдана суббота, придумана масса игр, викторин, веселых уроков и забавных конкурсов.

Стенды работают в пяти павильонах: № 20, № 57 и еще трех, возведенных на "Площади Промышленности" - их отдали детскому чтению, программам, посвященным Году русского языка и иностранным книжникам, среди которых самая большая экспозиция у Израиля - вход сюда бесплатный. Действует также Городок прессы, где представлены газеты и журналы.

При знакомстве с шестидневной программой ярмарки глаза разбегаются. Так что есть смысл отправиться на ВВЦ, побродить по книжным рядам, кое-что прикупить по цене меньше магазинной или просто полистать то, что понравилось. А еще можно встретиться с писателями и задать пару вопросов о судьбе их литературных героев, а если обнаружится литератор масштаба Льва Толстого, то почему бы не поинтересоваться у него: чем нынче люди живы? В общем, впереди шесть увлекательных, интеллектуально насыщенных дней. Погоду обещают солнечную.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

  • Чем нынче книги живы?
    5 сентября на ВВЦ открылась ХХ Московская международная книжная выставка-ярмарка

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

АНОНС

ПРЕМИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;