Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7596) 6 - 12 сентября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Маршируйте, но аккуратно!

В Северной столице готовится "Марш за сохранение Санкт-Петербурга"

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Активная застройка крупных городов, меняющая их исторический облик, - болезненная примета нашего времени. Эта проблема коснулась и Москвы, и Нижнего Новгорода, и Санкт-Петербурга. На этой неделе в городе на Неве с новой силой набирает обороты борьба общественных движений против возведения 400-метрового бизнес-центра, который "Газпром" планирует построить для себя на реке Охте. 8 сентября неравнодушные к облику родного города петербуржцы перейдут к решительным действиям - выйдут на "Марш за сохранение Санкт-Петербурга". Организаторами протестной акции выступили движения "Живой город", "Охтинская дуга", а также местное отделение партии "Яблоко". Не осталась в стороне творческая интеллигенция - идею акции поддержали Сергей Юрский, Александр Сокуров, Олег Басилашвили.

"Я до сих пор не могу понять той степени упрямства, с которой "Газпром" эту градостроительную программу пытается навязать городу", - сказал в интервью газете "Культура" президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимир Попов. - Если это выражение величия, то это неудачная идея. Небоскребы во всем мире уже не являются зданиями престижными. Небоскребы родились, как известно, в США, но в Вашингтоне нет ни одного, более того - их строительство законодательно запрещено. Говорили, что это символ нового, XXI века, века новых технологий и прогресса. Но мы считаем, что у Петербурга есть другие исторические символы, которые известны во всем мире: это и Петропавловский собор, и Адмиралтейский кораблик. Это исконные символы, и в дополнении они не нуждаются".

Архитекторы не против самого факта возведения в Северной столице резиденции "Газпрома", речь, по словам Попова, идет лишь о том, чтобы все это осуществлялось в пределах градостроительного регламента, действующего в Санкт-Петербурге. Но заказчик высоту здания поставил одним из непременных условий, что вызывает беспокойство не только отечественной общественности. Скандал приобрел столь ощутимый резонанс, что проект строительства небоскреба в Питере обсуждался даже на заседании ЮНЕСКО в Новой Зеландии. В результате в адрес правительства города было прислано официальное обращение с просьбой не предпринимать никаких действий без всестороннего обсуждения и рассмотрения проекта. На днях на ту же тему высказался в Москве заместитель генерального директора ЮHЕСКО Марсио Барбоса. В числе прочего он заявил, что если строительство будет продолжаться, то ЮНЕСКО исключит Петербург из объектов охраняемого всемирного наследия.

По словам Владимира Попова, участники марша выступают не только против строительства "Газпром-Сити", но и против серьезных градостроительных ошибок на центральных видовых панорамах города, которых уже допущено немало. К таким изъянам глава Санкт-Петербургского союза архитекторов относит, например, почти достроенный большой дом за гостиницей "Санкт-Петербург", который уже получил название "Монблан", - здание высотой более 70 метров, "безобразно вылезшее в панораме центральной части Невы". Вызывает большие возражения и дом, возведенный рядом. Его называют "Авророй", так как расположен он напротив знаменитого крейсера. Еще один пример - застройка набережной Робеспьера. Там построен громадный жилой комплекс, который весьма портит вид на Смольный собор. Все это - примеры построек, не согласованных с общественностью.

Однако и мнение общественности, как мы знаем из многочисленных примеров, - тоже вещь весьма управляемая. Как рассказал "Культуре" Владимир Попов, некоторое время назад в городе проводился некий социологический опрос на тему отношения граждан города к намеченному строительству "кукурузного початка", как прозвали уже по внешнему виду макет газпромовского небоскреба. Но, как и следовало ожидать, сделано это было весьма тенденциозно. "Там утверждалось, - говорит архитектор, - что примерно половина населения поддерживает строительство, но я интуитивно чувствую, что не поддерживает процентов 80. Правда, я не могу это ничем подтвердить. Но люди, которые вели опрос, как говорят, и не скрывали, что наняты "Газпромом".

С другой стороны, некоторые методы действий защитников исторического облика Санкт-Петербурга также смущают. Весьма сомнителен, например, конкурс на лучший стикер на "антикукурузную" тематику, победителям которого раздают мобильные телефоны и прочие призы. Уж что-нибудь одно: либо проявление гражданской позиции, либо вполне материальный стимул проявить смекалку и фантазию. Да и сама практика расклеивания стикеров - это что-то из области политической агитации, в которой так поднаторели молодежные политические организации. Хорошо хоть в Интернете активисты движений, организующих "Марш за сохранение", просят своих сторонников не расклеивать стикеры, призывающие поддержать акцию, на стенах лифтов, домов, лампах в метрополитене и т.п., а использовать для распространения информации специальные стенды. В самом деле, наклеенный на старинном городском барельефе стикер, призывающий охранять культуру и архитектурные традиции, солидности намеченной акции не прибавляет, скорее наоборот. Методы и формы протеста тоже хорошо бы продумывать, чтобы благие инициативы не превращались в фарс.

Тут к месту будет упомянуть и другую акцию, запланированную в Питере на последний четверг лета, но фактически сорвавшуюся. На Пулковской улице планировалось установить первый в истории подземный памятник, с целью увековечить фигуру вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова "за сомнительные достижения в градостроительной политике города". При этом право нанести киянкой символический удар по чучелу и произнести в микрофон гневную речь предоставлялось всем желающим. Не хватало только протыкания чучела спицами и магических заклинаний! Однако начавшуюся было процедуру установления памятника жестко пресекли сотрудники милиции. По словам одного из активистов акции Андрея Скоркина, милиционеры в конечном итоге "арестовали памятник Вахмистрову", когда участники шоу пытались выкинуть его на помойку.

Стало быть, и участникам "Марша за сохранение Санкт-Петербурга" хорошо бы быть аккуратнее в своих действиях, ибо в противном случае серьезная культурная проблема сохранения исторического облика города на Неве рискует быть низведенной злыми языками до уровня очередной буффонады вроде пресловутого "конопляного марша" или в очередной раз неудавшегося в Москве гей-парада.

Также в рубрике:

НАСЛЕДИЕ

  • В осаде
    Продолжается конфликт вокруг передачи Рязанского кремля РПЦ

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; В компании Винчелли изготовление столярных изделий - быстро и точно!