Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7596) 6 - 12 сентября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Не в себе

Бомж в "Доме Нащокина"

Федор РОМЕР


А.Зверев. "Автопортрет в зеленой шляпе". Начало 1950-х гг.

Именно Зверев своей жизнью и творчеством в очередной раз доказывает: биография творца - отдельно, искусство - отдельно. Даже когда они вроде бы нераздельно сплетены, как в случае Анатолия Тимофеевича. В последнее время к нему все чаще стали применять словечко "перформанс": рисует веником, зубной щеткой или пальцем - "перформанс", ночует на помойке и ходит под себя в метро - "перформанс", бузотерит или, наоборот, унижается за бутылку - "перформанс", "карнавальное поведение", "продуманная игровая стратегия". Нет, конечно, Зверев не был наивно прост и отличался от соседей по очереди в винный отдел. Он знал себе цену и умело маскировал ранимый талант за брутальным образом бомжа, в которого однажды искусно перевоплотился. Но, к сожалению, не смог выйти из удачной и удобной роли. Которая постепенно все больше становилась жизнью.

А вот творчество все равно было автономной зоной, заповедником чистоты и красоты, в котором нет места запахам пота, мочи и перегара. Смотришь на большинство работ Зверева - и хочется декламировать: "Ночной зефир струит эфир". Его называют "русским экспрессионистом". Какое там - нет ничего более ясного, гладкого, спокойного и душистого, чем зверевские картины и графика, хоть вроде бы и делалось все отдельными мазками-штрихами. Но любимый прием - декоративная спираль-завитушка, замысловатая виньетка или жирная, уверенная в себе линия, а не нервный взбрык с плеча. Зверев в искусстве - не бомж, а галантный кавалер или домовитый хозяин.

Потому только сначала кажется странным видеть выставку Зверева в аристократичной галерее "Дом Нащокина", в старинном московском особнячке пушкинского друга. Тут к одной из выставок обили стены штофом, да потом долго никак не снимали ткань, настольку впору пришлась. Недавно еще это было одним из самых светских мест Москвы с закрытыми вернисажами. Тут до сих пор любят искусство спокойное, достойное и доступное. И вот на тебе: новая экспозиция "Портреты Анатолия Зверева" - уже второй проект галереи, посвященный художнику. Он здесь прижился.

Вернее, не он, а его работы, что смотрятся в здешних залах необычайно органично. Будь то пейзажи, натюрморты или портреты. На этот раз именно портреты.

Портрет - жанр амбивалентный. Тут наличествуют и портретируемый, и портретирующий. Так вот в разнообразных зверевских портретах портретирующего не найти. Он неуловим. Точнее, не найдешь такого Зверева, к которому мы привыкли по устным апокрифам. Есть же очень мастеровитый художник, меняющий манеры в зависимости от ситуации и желания, но всегда остающийся очень благообразным и благонравным. Ровным в своей переменчивости. Элегантным, красивым, гордящимся своей маэстрией.

Общее ощущение от экспозиции - высокий салон. Это, конечно, не аристократический портрет XIX века, однако в стенах "Дома Нащокина" зверевские парсунки тоже очень кстати. Но вот интересно представить самого Анатолия Тимофеевича на чинном вернисаже этой своей выставки. Хотя зачем он галерее? Есть же Зверев-художник. А все его житейское - только "перформанс". Зрителям которого полагаются салфетки с отдушкой.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;