Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7599) 27 сентября - 3 октября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Без графы "против всех"

Кризис "ТЭФИ": частное или общее?

ЦЕРЕМОНИЯ

Владимир ЧЕБУРАХОВ
Фото ИТАР-ТАСС


Обладатели ТЭФИ-2007 И.Ургант, А.Любимов и К.Эрнст

Главная телевизионная премия страны "ТЭФИ-2007" в этом году - 13-я по счету. Нехорошее число какое-то, не правда ли? Может, поэтому во время церемонии во Дворце спорта "Лужники", ставшем временной площадкой для ГЦКЗ "Россия", 19 и 21 сентября чувствовался какой-то надлом. Впрочем, нет, были, разумеется, вполне объективные причины для какого-то неуютного ощущения. Так, скандальным известием еще до церемонии стал тот факт, что из состава учредителей Академии Российского телевидения вышли сразу две телекомпании: НТВ и ТНТ. Членство в ней также прекратили гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, гендиректор ТНТ Роман Петренко и главный редактор дирекции информационного вещания НТВ Татьяна Миткова. Президент Академии Российского телевидения Владимир Познер сообщил, что всего от членства в академии в этом году отказалось восемь человек, и привел причины их отказа, изложенные в заявлениях. По его словам, телеведущий Максим Галкин и режиссер Евгений Цымбал покинули почетные места без объяснения причин, телеведущий Алексей Пиманов, актер Сергей Гармаш и актриса Елена Яковлева - в силу своей занятости, режиссер Кирилл Серебренников - в связи с нежеланием вносить членский взнос 10 тысяч рублей. А корреспондент НТВ Вадим Такменев и главный режиссер Санкт-Петербургского корреспондентского регионального бюро телекомпании НТВ Илья Тилькин отказались по требованию руководства своего канала. Вот как!

Оставшиеся сильно не горевали и, чтобы сомкнуть ряды, в этот элитарный клуб записали "оптом" солидную горсть новых академиков.

В коридорах ТЦ "Останкино" заговорили о расколе и упадке академии. Возможно, поэтому Владимир Познер открыл церемонию довольно нервно: "Уважаемые академики, я понимаю вашу занятость, но если вы не успели все просмотреть, то лучше не голосовать".

Я.Чурикова и В.Познер

Премия по-прежнему держит статус закрытого клуба по интересам. В зал пускают только "своих" и строго по приглашениям. Билеты "простым смертным" не продаются. А напрасно - ведь количество пустых мест в зале с каждым годом становится все больше. И это еще один удручающий факт, особенно ставший заметным в этом году.

Моду на игнорирование церемонии ввел академик и экс-телеведущий, а ныне главный редактор журнала "Руский News Week" Леонид Парфенов. Помимо него, в этот раз не пришел на "ТЭФИ" и завсегдатый церемонии Виктор Шендерович. Не было и когда-то придумавшей само название "ТЭФИ" Маши Шаховой, равно как и ее мужа Евгения Киселева.

- Я не понимаю этой моды - игнорировать сообщество, - в сердцах разводил руками за кулисами Владимир Познер. - Стиль "я обижен"? Это детский сад! Ну, не пришел - и без тебя обойдутся. И примут решение. Хотя скажу, что академики, которых сегодня не было, могли бы существенно изменить результаты.

Уверенный в том, что "Гордону "ТЭФИ" не дадут!", не пришел и Александр Гордон. Хотя в номинации "Лучшее ток-шоу" его "Закрытый показ". "Изображая жертву" победил. Руководитель специальных проектов "Первого канала" Наталья Никонова получала "Орфея" в одиночестве. Не порадовала "ТЭФИ" своим присутствием и Лолита Милявская, хотя в этом году она со своей программой "Без комплексов" удостоилась статуэтки в номинации "Ведущий ток-шоу". "Орфея" отдали ее бывшему мужу Александру Цекало, который со свойственной ему искрометностью не нашел ничего лучшего, как поиронизировать на эту тему. "Видимо, это награда за 12 нелегких лет совместной жизни с Лолой", - сказал шоумен, принимая статуэтку.

А.Файфман - лучший продюсер.

Да, многих не было на "ТЭФИ", зато приятным сюрпризом было появление - не только в зале, но и на сцене - Михаила Горбачева. Какой он милый, в самом деле, когда не президент! "Вчера смотрел телевизор и вот что заметил: то, что сообщалось по второму каналу, уже не сообщалось по первому. И это, товарищи, признак демократии в нашей стране. Это достижение. Значит, вы не зря боролись!" - ехидно заметил первый и последний президент СССР, выйдя на сцену "Лужников" для вручения специального приза "ТЭФИ-2007", который достался телекомпании "ВиД". Экс-генсек припомнил также, что никогда не давал программе "Взгляд" интервью, потому что взгляды не совпадали. "Сейчас ситуация поменялась, - добавил он. - Я бы хотел дать интервью, но никто из них не просит". Александр Любимов, вышедший на сцену вместе с Горбачевым, тактично оставил эту реплику без комментариев.

Лучшим репортером телеакадемики признали Сергея Пашкова, корреспондента телеканала "Россия" на Ближнем Востоке. При вручении премии в номинации "Специальный репортаж, журналистское расследование" зрители в зале встали. Получая приз, автор фильма "Анна Политковская. Последнее интервью" сказала, что аплодисменты, которые прозвучали при вручении награды, посвящены не программе и не ей лично, а убитой журналистке. Также она поблагодарила "ТРК Петербург, 5 канал", на котором еще возможен выход этого фильма.

И все-таки основным смыслом отечественного телевидения с некоторых пор стало развлечение. Не случайно исчезла из списков номинация "Лучший интервьюер", а увеселительные номинации представлены в четырех разновидностях, самая точная из которых - "Развлекательная программа: образ жизни" (лучшей характеристики трудно найти). Приз в этой номинации забрал проект продюсерского центра Андрея Кончаловского "Едим дома". А лучшими продюсерами были признаны, что предсказуемо, Александр Файфман и Константин Эрнст - за свои сверхпопулярные шоу "Цирк со звездами" и "Звезды на льду". Автор и ведущий программы "В мире животных" Николай Дроздов удостоен "ТЭФИ" за личный вклад в развитие Российского телевидения, и с таким решением вполне можно согласиться.

В этом году "ТЭФИ" стала бенефисом для "Первого канала" - он взял 21 из 42 наград - ровно половину. "Вечер с Максимом Галкиным" был признан лучшим юмористическим шоу, а Иван Ургант - лучшим ведущим развлекательной программы ("Цирк со звездами"). Когда стало известно, что Петр Толстой стал лауреатом номинации "Лучший ведущий информационно-аналитической программы", это вызвало в зале недоумение. Еще недавно Петр вел итоговую программу на "3-м канале", которого даже в номинантах "ТЭФИ" никогда не наблюдалось. Сегодня Толстой тоже ведет итоговую программу, но на "Первом". И такая перемена участи уже дала свои результаты - Толстой с легкостью преодолел строгие критерии отбора на главном телевизионном смотре.

- Критерий победы очень прост: отношение номинанта к одному из двух крупных телеканалов, - высказал нам свое мнение Александр Радов, генеральный директор "ФишкаФильм" телеканала "Культура". - "ТЭФИ" - это отражение политики в нашей стране. Сегодня было несколько моментов, когда Познер и Эрнст могли изменить ситуацию, когда их голос был решающим. Хоть раз они изменили своему каналу? Нет. На "ТЭФИ" система проста - объективное голосование значит не объективность, а предполагает выбор объекта, канала.

Ведущей информационной программы Марианне Максимовской уже который год телекритики пророчат победу. Но и в этом году "Неделя с Марианной Максимовской" не была признана академиками лучшей. Негодование выразила большая часть присутствовавших в зале коллег. Не остался в стороне и Владимир Познер.

"Мне неловко смотреть в глаза Максимовской", - прокомментировал он уже в фойе. Однако приз в этой номинации достался, безусловно, выдающейся, неподражаемой и заслуженной особе - ведущей "Первого канала" Екатерине Андреевой.

Что же все-таки происходит с "ТЭФИ"? Видимо, не просто разброд и шатания в рядах академиков, а более глубинные процессы. И мы вполне склоняется к мнению, высказанному лауреатом в номинации "Лучший репортер" Сергеем Пашковым ("Вести недели" на "России"):

- Мы по целому ряду номинаций болели не за тех, за кого проголосовали академики. Но мы понимаем мотивы многих голосовавших. Проблемы с "ТЭФИ" начинаются тогда, когда начинаются проблемы с журналистикой. Я уверен, что тот, кто не получил статуэтку в этом году, получит в следующем и академики начнут голосовать в другом ключе.

Один из завсегдатаев "ТЭФИ" в кулуарах заметил: "Ну что вы хотите? Какая страна - такое и телевидение. На ТВ две разрешенные партии - первая и вторая, - им причитается большинство голосов, остальным - что останется". Похоже на правду. Как, впрочем, и кардинально противоположное утверждение: какое телевидение - такая страна.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;