Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7599) 27 сентября - 3 октября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Серпуховская лирическая

Пикториальная фотография в комплексе "RIGroup Plaza"

Федор РОМЕР
Серпухов - Москва


Комплекс RIGroup Plaza в Серпухове.

Событие настраивает на патетику. Сразу тянет на какое-нибудь пафосно-велеречивое название для репортажа, что-нибудь вроде "Из века в век перелетая...". Посудите сами.

Международная компания, основанная в Нью-Йорке, открывает семиэтажный (не путать с хрущевскими пятиэтажками!) бизнес-центр гигантских размеров в тихом провинциальном Серпухове. Здание торчит хай-тековским штырем, радикально изменяя перспективы и масштабы улицы Ворошилова. Воплощенная инновация. А целый этаж отдан под выставочное пространство, и обязательная общедоступная демонстрация произведений искусства заложена в бизнес-план.

Однако в результате устремленного в будущее слияния инвестиционно-девелоперского и артистического проектов возникает ретроспективная, даже патриархальная, историческая по теме и лирическая по интонации, тихая экспозиция. Она так и называется - "Тихое сопротивление". Это Московский дом фотографии привез в Серпухов по поводу открытия бизнес-центра подлинные снимки наших пикториалистов 1900 - 1930-х годов, поскольку чуть ли не самый именитый из них, Николай Андреев (1882 - 1947), родился и умер в этом городе. На снимках, очень похожих на картины и соревнующихся с живописью ("pictorial" - это и значит "изобразительный", то есть "живописный") размытостью очертаний, игрой полутонов, элегической сумрачностью и полным уходом в себя от репортажной "обязаловки", - только портреты, пейзажи, ню, и все косит под старину или модерн. Этим фотографиям самое место в Серпухове.

И тут опять требуется еще одно "однако". По признанию директора МДФ Ольги Свибловой, выставка, которую в 2005 году уже показывали в Венеции (в том же виде) и в Москве (в чуть ином, ограничившись лишь авторами-москвичами), в бизнес-центре смотрится лучше, чем в традиционных музейных залах. Затемненное пространство, ударная точечная подсветка, гигантское пространство, толково перегороженное стендами, сразу вводят зрителя в требуемый материалом вневременной транс. Но достигается это суперсовременными технологиями и стремительными финансовыми потоками, которые доступны лишь преуспевающей фирме, по роду занятий далекой от искусства.

Н.Андреев. Перед грозой. 1930 г.

Вот и получается: "Из века - в век". Но в данном случае я бы уточнил: из века XIX, на который с умилением оборачивались пикториалисты, для которых мягкорисующие объективы и многодельная техника печати были всего лишь залогом пассеизма, - в век XXI с его бизнес-структурами и бизнес-небоскребами (здание в Серпухове зело высоко есть!).

Выходит, что сопротивление пикториалистов было хоть и тихим, но очень эффективным - они освободились от смертельной хватки целого века, да еще какого. Века-волкодава. Правда, в названии "Тихое сопротивление" авторы проекта имели в виду эскапизм фотографов-эстетов в энтузиастическую эпоху 1920 - 30-х, для большинства плохо закончившийся (Александра Гринберга посадили за "распространение порнографии", Василия Улитина выселили из Москвы, многим вообще запретили работать в профессии). Но хронологию резистенции следовало бы расширить до относительно недавнего времени. Только новорусской эпохе пришлась по вкусу поэтика тех, кто ностальгировал по Руси уходящей и старому искусству, делая снимки "под живопись".

Наверное, если бы Николай Андреев фотографировал из скоростного лифта бизнес-центра, можно было бы не мучиться с "размыванием" картинки. Изображение "поехало" бы само.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

ВЫСТАВКИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;