Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7599) 27 сентября - 3 октября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Эстрадные кумиры 80-х объединяются

Однако до создания творческого профсоюза заслуженных деятелей шоу-бизнеса еще далеко

ПОДРОБНОСТИ

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
Фото ИТАР-ТАСС


Поговорка "Тяжела и неказиста жизнь российского артиста" в век неравных возможностей стала верна лишь отчасти. Не нужно далеко ходить за примерами, чтобы увидеть, как одни эстрадные певцы, пользуясь влиятельным покровительством и солидной денежной поддержкой, в считаные месяцы взмывают к вершинам успеха, заставляя среднего слушателя недоуменно чесать в затылке "А кто это?", а другие - увы, исчезают из эфиров, потихоньку теряют своих слушателей. Причем люди никак не менее талантливые, чем их сегодняшние (зачастую недолговечные) конкуренты. Есть и такая печаль: сегодня шоу-бизнес в России монополизирован несколькими крупными корпорациями (включая их дочерние проекты), которые имеют уже налаженные отношения и с центральными каналами, и с руководством престижных премий, и с кураторами наиболее крупных фестивалей. Все, как говорится, одна тусовка. Кто попал в тусовку (в силу родства ли, давней дружбы или еще каких отношений), находится под крылом крупного клана, тот и защищен: и юридически, и информационно, и психологически, конечно же. Поэтому, к примеру, и пресловутый скандал с розовой кофточкой, как мы помним, не обернулся для Филиппа Киркорова сокрушительным ударом по карьере. Хотя известны примеры, когда скандал - причем не такой даже яркий и определенный - бесповоротно испортил карьеру певице. Например, Азизе.

Так или иначе, довольно большой круг артистов с наступлением новых времен в шоу-бизнесе остался за бортом, осознавая при этом, что отдалены они от горнила славы незаслуженно.

Некоторое время назад появилась информация, что Николай Трубач, Азиза, Лада Дэнс, Ирина Салтыкова даже пытаются создать свой творческий профсоюз, чтобы помогать друг другу удержаться на плаву в непростом сценической ремесле. Но наши попытки выяснить подробности у самих артистов встретили их единодушное недоумение: "Какой профсоюз? Впервые слышу". "Профсоюз участников рынка, которые петь не умеют?" - отреагировал на мой вопрос один молодой продюсер. Обратились мы и к представителям старшего поколения. Композитор Александр Морозов, автор таких известных народных хитов, как "Травы пахнут мятою", "По камушкам", "Душа болит", "Зорька алая", был рассудителен и основателен: "Я считаю, что создание некоей структуры в среде представителей шоу-бизнеса, например профсоюза, - это правильный ход. На сегодняшний день не каждый композитор состоит в Союзе композиторов и не каждый поэт в Союзе писателей. И довольно часто творческого человека просто-напросто обманывают, пользуясь его неосведомленностью. И исполнители, и композиторы, и поэты - люди творческие и порой не имеют никакого представления о тех или иных профессиональных аспектах, где, например, требуется вмешательство специалиста отнюдь не из области культуры".

Создание такого профсоюза, по мнению Морозова, позволит всем эстрадным деятелям обращаться в единую службу, где они могут получить профессиональную юридическую помощь или консультацию по интересующим вопросам. Сегодня лишь РАО представляет интересы творческих людей. Естественно, отследить все проблемы ему не удается. Поэтому профсоюз работников эстрады, как считает композитор, более чем полезен.

А пока артисты, оставшиеся без продюсера и "прикрывающей структуры", не могут изменить свою судьбу сами, за это с радостью берется телевидение. Так, на канале НТВ в октябре запускается телешоу "Ты - суперстар!", которое дает шанс лидерам хит-парадов 80-х и 90-х, по тем или иным причинам утратившим популярность, вновь заявить о себе. Герои стремительно ушедших десятилетий будут подвергнуты, как говорят сейчас маркетологи, ребрендингу: их бренд будет, с одной стороны, узнаваемым, с другой стороны, совершенно новым. Передача объединит в себе множество составляющих - и реалити-шоу, и документальный фильм, и концертную программу, и многое другое. Уже известно, что в проекте примут участие такие артисты, как Михаил Муромов, Анне Веске, Сергей Челобанов, Валентина Легкоступова, Алена Апина, Сергей Крылов, Алексей Глызин, Ольга Зарубина, Азиза, Шура.

"Сейчас ведь другие времена, - объяснил продюсер Иосиф Пригожин, один из кураторов проекта. - Когда они начинали, можно было обойтись без продюсера, но в наше время ни один серьезный телеканал не поставит песню в эфир, если за артистом не будет стоять серьезная продюсерская компания". Наиболее успешных конкурсантов Иосиф Пригожин не прочь взять под свое крыло, правда, решение должен будет принять в первую очередь сам артист.

Мы побеседовали с автором идеи и продюсером телешоу "Ты - суперстар!" Сергеем ЕВДОКИМОВЫМ.

    

- Я слышал, часть артистов, участвующих в вашем шоу, решили создать свой творческий профсоюз.

- Не знаю, откуда информация такая просочилась, кроме как в Интернете, я не встречал ее больше нигде. Хотя идею такого профсоюза я бы всеми силами поддержал. Весьма правильное решение. Почему бы артистам действительно не держаться таким образом вместе? И эта затея, надо сказать, вполне укладывается в концепцию нашего проекта.

    

- Почему, на ваш взгляд, артисты, которых вы взяли в свое шоу, оказались так незаслуженно забыты?

- Причины совершенно разные. Кто-то вполне сознательно решил уйти, что называется, из большого спорта на тренерскую работу. Мне кажется, Челобанов, к примеру, вполне мог продолжать свою карьеру, но решил, что уйдет в тень. У кого-то дом, семья, их приоритеты сместились в эту сторону. Допустим, Валентина Легкоступова родила сына и занималась в основном воспитанием ребенка. Ольга Зарубина вообще эмигрировала из России и теперь специально для проекта возвращается. Есть и такой момент. Чтобы оставаться востребованным, нужно постоянно собирать волю в кулак. Кто-то просто не выдержал такого психологического напряжения. Конечно, новые времена стали диктовать свои законы на эстраде. И тот, кто решил, что он самодостаточен и может развивать свою карьеру без продюсера, просчитался. Ведь не секрет, например, что чем больше денег вложено, тем чаще артист или коллектив светится в прессе, по телевидению. Вот так мы и пришли к ситуации, когда почти все пространство в эфире заполонили так называемые "поющие трусы" - дочери, жены и любовницы колбасных и нефтяных олигархов. С другой стороны, понятно увлечение и представителей прессы молоденьким, соблазнительным, попсовым "мясом" - давайте уж называть вещи своими именами. Это тоже сыграло свою роль.

    

- Но некоторые артисты в общем-то не потеряли своей популярности. У них не так все катастрофично - у той же Апиной, например...

- Да, но наше шоу - не только проект по реанимации некогда популярных артистов. Это еще и творческое состязание. И что особенно интересно, оно дает возможность звездам попробовать себя в совершенно несвойственных им жанрах. Артистам старой школы будет предложено спеть в стиле хип-хоп, тем, кто пел в стиле диско, попробовать шансон или хард-рок. Или даже исполнить оперную арию. Будет и такой конкурс, в ходе которого наши звезды попытаются перевоплотиться в западных эстрадных кумиров прошлого и настоящего - Элвиса Пресли, Фрэнка Синатру, Элтона Джона. Потом они споют песни молодых исполнителей, но в собственной версии. Мне кажется, преемственность поколений на эстраде должна быть обязательной.

    

- И все же целый пласт артистов оказался вытесненным на обочину шоу-бизнеса. В поп-музыке хозяйничают два-три клана, которые поделили между собой десяток артистов и заполонили ими все эфиры, все конкурсы и фестивали.

- Да, и дело даже не в том, что никого больше они туда, в свой круг, не пускают. Они просто мыслят стереотипами. Возможно, поначалу, когда эти корпорации начинали передел рынка, там были свежие идеи. Но сейчас явный застой. Фигуры одни и те же, скачут они с канал на канал, и ничего не меняется по существу. А есть ведь поколение артистов, которые обладают хорошим музыкальным образованием, солидной сценической школой и уникальными вокальными данными. Та же Азиза или Легкоступова - хорошие примеры. Многие нынешние звезды даже в один ряд с ними встать не могут по определенным параметрам вокальных данных. Я думаю, наш проект поможет обрести надежду и уверенность в себе не только его участникам, но и многим другим артистам, о которых по тем или иным причинам публика подзабыла. А если артисты действительно начнут создавать свой профсоюз - мы их, конечно же, поддержим.

Также в рубрике:

ПОДРОБНОСТИ

ПОКОЛЕНИЕ

КОНФЛИКТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;