Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7599) 27 сентября - 3 октября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

ЭДУАРД КОЧЕРГИН: "Декорация не нуждается в аплодисментах"

Беседу вела Марина БЫКОВА
Фото ИТАР-ТАСС
Санкт-Петербург


Э.Кочергин

Эдуард КОЧЕРГИН, известный и титулованный театральный художник, почивать на лаврах не может в силу характера. Стремительный и беспокойный, остроумный и едкий, "цеховой дядька" питерских сценографов всегда в движении, в заботах, в делах. Неожиданно подошедшее 70-летие лишь добавило хлопот.

    

- Эдуард Степанович, любите отмечать праздники, юбилеи?

- Если и люблю что-либо отмечать, то лучше в мастерской у верстака.

    

- Как будут проходить торжества?

- Слово какое-то не мое - торжества! Главное для меня - сделать достойную выставку, практически за 50 лет работы на театре. Она откроется в Русском музее 27 сентября. И если получится интересной, то это и будет для меня торжество.

    

- Не так давно на Малой сцене БДТ вышел спектакль "Ангелова кукла" по книге ваших рассказов о послевоенном Ленинграде. Вы как автор вмешивались в репетиции?

- Я особенно не влезал. Только, может быть, в последние дни. Я никогда автором на театре не выступал. Какие-то вещи подсказывал, потому что то время, послевоенные "совдеповские" годы, знаю лучше, естественно, чем молодой парень-режиссер. У меня хорошая зрительная память. Я не только лица запомнил, но и пластику людей.

    

- На премьере нервничали?

- Нервничаешь всегда, правда, сейчас, после стольких лет работы в театре, стало проще. Женские истории в спектакле получились особенно хорошо. Люди на премьере плакали. Это дорогого стоит.

    

- У вас так много званий и наград, вы - народный художник РСФСР, лауреат Государственных премий, главный художник БДТ, профессор Академии художеств. Что самое дорогое?

- Да все это - "бебешки". Гениально на эту тему пошутил как-то Товстоногов. Когда готовили документы на очередное звание, я сказал: "Господи, зачем?!", а он ответил: "Эдик, вы живете в такой стране, где вас в любое время могут куда-нибудь забрать и побить, а если вы будете народным художником, то как-то неприлично будет вас бить". Похожая штука со мной случилась. Однажды в магазине мне не вернули деньги, а в ответ на мои требования разъяренная продавщица вызвала милиционера. Тот, полупьяный, пошел на меня с кулаками, но, увидев значок лауреатский, испугался. На Западе никаких званий нет. Пикассо без звания не перестал быть великим художником.

    

- А сколько спектаклей вы сделали?

- Я не считал, но более двухсот.

    

- Все спектакли помните?

- Не все. С Товстоноговым я сделал 30 спектаклей. Их, конечно, помню. У Агамирзяна служил шесть лет. "Цари" - хорошая была работа. Додину сделал более десяти спектаклей - целую выставку можно собрать.

    

- С каждым из этих режиссеров вы выстраивали особые отношения? Или у вас сложился какой-то универсальный способ взаимодействия с режиссурой?

- Слава богу, все режиссеры разные. Иначе была бы тоска, доска и треска. Я же не работаю на заводе и не делаю одинаковые детали у станка. Каждый раз - новое, и чем более разнятся режиссеры, тем интереснее. Хотя я предпочитаю, чтобы режиссер точно знал, про что он будет ставить спектакль. Я представляю изобразительное искусство, которое имеет свои законы, свои категории, которые совершенно отличаются от актерских, режиссерских и драматургических. И если режиссер смекает что-то в "изобразиловке", то он получает от меня помощь, потому что я ему отдаю наши категории художников. Если он к тому же хорошо смекает, про что он делает спектакль, то я ему помогу еще больше. Если же он считает себя самым главным, то теряет очень многое, все образные, фоновые дела, настроенческие и значительно проигрывает. Конечно, правильнее, если режиссер выбирает именно того художника, который ему нужен, близок по нраву. Лучше, если это работа обоюдная, поддавки такие: он - мне, я - ему, и разговор идет на равных. У художника должна быть какая-то свобода, но ставит спектакль все же режиссер, и если художник эгоцентричен и эгоистичен, то он тоже не прав и так же прогадывает. Идеально работать вместе.

    

- Импульс фантазии дает режиссер или драматург?

- Любят рассказывать про художников, что они пьесы не читают, - это байки. Я читаю довольно внимательно, но другими мозгами, под другим углом. Иногда режиссура не замечает того, что видят художники. Я делал "Иудушку Головлева" во МХАТе. Ни в одном исследовании литературоведческом нет, да и Додин не заметил, одной интересной истории, которую Салтыков-Щедрин заложил в тексте. Все действие романа происходит зимой, начинается в конце ноября, когда проигравшийся Коленька приезжает из Москвы, а заканчивается 10 марта, когда Иудушка едет на могилу матери и замерзает. Проходит 40 лет, и все события происходят зимой, о лете только вспоминают. Интересно? Но этого никто не заметил. Я сделал декорацию зимнюю: голая студеная земля... под шубой. Или "Возвращение на круги своя" Друцэ я делал в Малом театре с Борисом Равенских, грандиозным режиссером, жалко, что он ушел от нас так рано. Первый раз мы встретились, он говорит: "Ну что, Кочергин, художник Товстоногова, ты смог бы сделать декорацию, в которой умирает великий русский писатель, великий русский человек?" Я знал, что Толстой сам выбрал поляну, окруженную деревьями, и велел похоронить его на ней. Посредине ее земляной холм, если были там, сразу вспомните. Я из этой идеи Толстого сделал декорацию его жизни и смерти. Поставил натуральные деревья, которые склонились и образовали круглый храм с паникадилом в центре. В русском классицизме был тип храма - круглый, как кулич. У нас в Питере есть такой храм "Кулич и Пасха", а в Москве и Подмосковье таких храмов строили множество. Получилось интересное пространство, в котором замечательно работали артисты во главе с великим Ильинским.

    

- А кого вы считаете своим учителем? Кто обратил вас в театральную веру?

- Николай Павлович Акимов. Я готовился в художественной школе стать графиком. А Акимов в одном доме увидел мои иллюстрации к Гофману и сказал: "Этому парню надо идти в театр". Когда он открыл свой факультет в театральном институте, к нему из Института имени Репина перешли очень многие студенты и я в том числе. Конкретно я учился у Татьяны Бруни, но по системе Акимова. Николай Павлович - это была Личность! И Художник! На его спектакли ходили, как сейчас ходят в музеи, на выставки. Акимов создал свой театр, свой собственный стиль оформления спектакля, сохраняя традиции своих великих учителей и их культуру.

    

- Вы почти 30 лет в Академии художеств готовите театральных художников, и все хорошие питерские мастера - ваши ученики.

- Не все, но многие. Шишкин - хороший художник, но он не учился у меня. Орлов, Чередникова, Викторов, Земцова, Мокров - мои. Из молодых - Олег Головко, Коля Слободяник, Иван Совлачков - роскошные художники! Александр Орлов летом стал членкором Российской академии художеств. Видите, в Питере пока есть еще силы.

    

- Молодого способного живописца легко обучить на театрального художника?

- Если он хочет, научить можно. Но помимо профессиональных данных, все-таки нужно театр чувствовать. Ведь он требует особой системы мышления. Ты все время создаешь миры, их выстраиваешь: этой драматургии, этого спектакля, этого режиссера. Нужно быть внутренне подвижным, коммуникабельным, уметь договариваться с людьми, убеждать, объяснять - режиссеру, мастерам разных профессий, делающим декорацию. И нужно чувствовать конъюнктуру времени, уметь работать на этот театр, на те деньги, которые отпущены. Очень много компонентов, которые не помогают, а мешают - короче, в четырех углах надо искать пятый.

    

- Что значит чувствовать конъюнктуру? Думать о вкусах публики, ей нравиться?

- Я легко могу делать декорации, которым зрители начнут хлопать, но это не означает для меня, что я хороший сценограф. Я лично не люблю аплодисментов на декорацию. Но если что-то зрителя цепляет, останавливает, и он начинает размышлять, вникать и сопереживать, когда на сцене не просто красиво, но она действует на подсознание, на кожу спины - значит, я все сделал правильно. А если все чистенько, аккуратно, ярко, но зритель похлопал и через минуту забыл - это какая-то гастрономия. Впрочем, неплохо, если художник умеет делать красиво, Но не ради этого мы живем. Вы спрашивали про конъюнктуру. С течением времени меняется жизнь, ее ритм, ее восприятие. Вот, например, Головин делал один спектакль два года, не торопясь. А я, бывало, за год делал шесть. А однажды был сезон - 11 премьер. Да и в пьесах раньше было от силы пять картин. А сейчас? Вон в "Братьях и сестрах" - 67 эпизодов и каждый из них нужно было решить. И пришлось сделать декорацию такую - играй сколько хочешь и что хочешь. Или "Бесы" - девять часов на сцене, и должно было не скучно смотреть. Меняется режиссура, сейчас можно что угодно поставить. Гинкас просто берет кусок текста Чехова или Достоевского и играет его. И художник должен к нему приспособиться и найти свой способ это выразить. Бархин это делает совершенно блистательно. То есть время ставит перед театральным художником все новые и новые задачи. Раньше все не происходило так стремительно. Меняется техника, меняются свет, материалы - и от этого мы зависим. Главное, меняется философия зрительского восприятия. Сейчас невозможно строить башни из слоновой кости, нужно слышать ритмы времени.

    

- Ваша деятельность в театре принесла материальные блага?

- Любой лотошник сейчас богаче любого театрального художника в 50 раз. Прокормиться театром можно - да, кормлюсь. Вилл никаких за границей не имею. Как-то эскизы продал - купил дачу. Лимузина нет. Конечно, мне сейчас по какой-нибудь там высшей категории больше платят, чем моим ученикам, но по сравнению с любым бизнесом - это ерунда. Театральные художники никогда богатыми не были.

    

- А у вашей книги "Ангелова кукла" будет продолжение?

- Есть уже продолжение. Правда, я год не писал - готовился к выставке, да и работы много. Две части уже напечатаны в журнале "Знамя", третья, про мое нехорошее детство, вчерне написана. Пройдет выставка, приду в себя - третью часть доделаю. Это уже не рассказы. Может, повести? Не знаю, я ведь не литератор. Если кто-то считает, что я писатель, то я не виноват.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;