Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7599) 27 сентября - 3 октября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Пророк и экспериментатор

К 75-летию со дня рождения и 25-летию со дня смерти Глена Гульда

Андрей ХИТРУК
Фото Photas


Г.Гульд

Он родился в Торонто 25 сентября 1932 года, умер там же от кровоизлияния в мозг 4 октября 1982 года, едва перевалив через пятидесятилетний рубеж. Кто-то скажет: как мало прожил, всего-то пятьдесят лет! Но в подобных случаях обычное исчисление возраста теряет свой смысл. Интенсивность, насыщенность, сжатость их существования такова, что скорбеть, как это мы обычно делаем, о преждевременной кончине Моцарта, Шуберта, Пушкина, означает просто не понимать той меры времени, в которой протекала их жизнь. То же самое можно сказать и о Глене Гульде. И дело не столько в том, что он дал немало концертов, записал большое количество дисков, оставил ряд статей на музыкальные темы, сделал довольно много теле- и радиопередач. Более важно то, что он попытался радикально изменить само представление о пианистической профессии, о ее смысле, значении и положении в современной культуре.

Он принципиально не участвовал ни в каких международных конкурсах и не приобрел в юности никакой особенной известности, пока не записал в Нью-Йорке в 1955 году диск с Гольдберг-вариациями Баха. Совершенно неожиданно этот диск оказался на вершине американского хит-парада, и Гульд, что называется, на следующий день проснулся знаменитым. Его имя и в дальнейшем ассоциировалось прежде всего с музыкой Баха, в исполнение которой он привнес много нового и не в последнюю очередь - энергетику и ритмическую упругость джаза.

Какое-то время после этого события он весьма успешно гастролирует - в частности, в 1957 году посещает Москву и Ленинград, приобретя в России немалое число восторженных почитателей. Однако эстрадная карьера его была недолгой: уже в возрасте 32 лет - исключительный случай в истории исполнительства - он неожиданно навсегда покидает сцену. Он считал, что публичный концерт - это отжившая и порочная форма творческого проявления, что эра концерта закончилась и началась новая эра - эра звукозаписи. Отныне излюбленным местом его работы становится студия. Именно в этот период он все более часто и активно выступает и как музыкальный писатель, и как весьма ярый пропагандист своих достаточно нетрадиционных взглядов.

Его парадоксальные идеи дополнялись и усиливались в общественном сознании странным поведением за роялем: во время игры он не только обильно двигался, дирижируя левой рукой, но и постоянно что-то напевал себе под нос. Кроме того, он прославился рядом экстравагантных привычек, вроде ношения теплого пальто и перчаток в жару, приверженностью к своему старому складному стулу, который он вечно таскал с собой на все записи, отказом здороваться за руку из боязни заразиться, а также любовью к многочасовым ночным разговорам по телефону. И все это сопровождалось непрерывным потоком интервью и эпатирующих печатных заявлений, которые в итоге превратили его в подозрительного маргинала внутри западной культуры. И вовсе не его мастерство пианиста и не уникальное дарование интерпретатора, а в первую очередь все эти странности и привлекли к нему внимание журналистов. Не будь всех этих странностей, создавших его, как это теперь принято называть, "медийный образ", можно было бы сказать, что у него совершенно неинтересная биография, в которой личная жизнь как бы и не существовала вовсе, растворившись целиком в нескончаемой череде разнообразных творческих проявлений.

Вокруг его личности постепенно образовался целый клубок парадоксов, распутывать которые придется уже его потомкам. Например, Гульд не раз и не два утверждал, что, только будучи в уединении в студии или у себя дома, музыкант может полноценно отдаться своему творчеству, невзирая на агрессивные ожидания публики, которую он любил уподоблять зрителям римского Колизея с его боями гладиаторов. Парадоксальным здесь является даже не явная утопичность такого проекта - об этом еще можно поспорить, поскольку современная эволюция технических средств коммуникации, так или иначе, в скором времени приведет нас к новым неизведанным формам существования искусства, а нечто иное. Ведь ратуя за уединенность, "укрытость", за такие формы музицирования, которые не связаны с чем-то зримым, сам-то Гульд много и охотно работал на телевидении, причем именно эти его работы представляли его во всем параде экстравагантных внешних проявлений.

Но, быть может, самым главным и труднообъяснимым парадоксом и его творчества, и его музыкальной философии является то, что, хотя он настойчиво подчеркивал рациональные основы своего творчества, исполнительское искусство Гульда предстает перед нами, скорее, как крайне экстатичное и эмоциональное, так что временами его "пассы" за инструментом могут напомнить какого-нибудь общающегося с потусторонними силами сибирского шамана. И если вспомнить мудрые слова нашего великого педагога Генриха Нейгауза о том, что талант - это не что иное, как "страсть плюс интеллект", то в случае с Гульдом обе эти составляющие предстают перед нами в предельно ярко выраженной форме.

...И сейчас, спустя 25 лет после кончины, его имя притягивает к себе и хвалу, и хулу. И сейчас, как и в те времена, когда он жил и творил, его личность представляет собой скорее некую "беззаконную комету в кругу расчисленных светил", нежели обычного, пусть и крупного музыканта-исполнителя. Но зато сейчас, в начале ХХІ столетия, становится все более ясно, что, хотя многие пророчества этого великого человека так и не сбылись, сама его героическая деятельность, устремленная как бы "поперек" основного канона музыкальной жизни, вызывает то смешанное с восхищением уважение и даже преклонение, которые рано или поздно начинает испытывать каждый из нас, приходя к осознанию очень простой, в сущности, истины: рядом с нами жил настоящий гений, которого мы лишь по недосмотру принимали за чудака.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;