Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 44 (7605) 8 - 14 ноября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Мегаполис

Столичные клоны

Идея Петра I о двух столицах и сегодня кажется плодотворной

Лев ЛОБОВ
Кира ВАСИЛЬЕВА
Фото ИТАР-ТАСС


31 октября 2007 года Москва отметила печальную годовщину генеральной репетиции городского коллапса. Помните чудовищную пробку на Садовом кольце? О том, что "Спартак" спустился в метро и потом продул "Интеру" 0:1, раструбили во всю ивановскую. Но никто не удосужился справиться, сколько было сердечных приступов в десятках тысяч неподвижно чадящих автосклепов на кольце. На сколько пожаров опоздал МЧС? Скольким звонившим на "03" не оказана неотложная помощь? Сколько преступников скрылось от зажатых в пробке блюстителей порядка? Сколько важных встреч не состоялось?

Будничная городская хроника похожа на военные сводки. Дороги и здания уходят под землю, пожары, переламывающиеся крыши и взрывы уносят тысячи жизней. Добавьте в этот смертоносный коктейль пыль, грязь, вонь, смог, тополиный пух, отключения электричества, фонтанирующие сети теплоснабжения, стаи бродячих собак, межэтническую рознь... А как вам "все линии на данном направлении перегружены"? А как дозвониться в соседний дом по коду 8-499? А как зайти в вагон метро в час пик?

Городские службы не справляются, жители задыхаются. Стратегии преодоления ситуации, увы, нет, и что-то не слышно ничего о ней.

Брожение мысли

Можно пытаться сдерживать потоки мигрантов, ужесточать условия парковки, вводить пропуска на въезд в центр, и строить и строить, без конца - все будет без толку. Пока Москва остается мечтой, народ будет приезжать в нее, а качество жизни - ухудшаться. Правда, выход все-таки есть - отселять из Москвы столичные функции.

О перенаселении столицы и необходимости ее переноса исписаны тома. Вносились и проекты в Госдуму, проваленные ввиду сырости и дикости. А в какие только географические точки не упирался на карте карандаш кандидатов в реформаторы! В какие только глуби истории столичных переносов не проникал взор аналитика - начиная с эпохи фараона Эхнатона, оставившего Фивы и построившего новую грандиозную столицу Ахетатон, и кончая новейшими примерами: уже состоявшийся переезд казахстанской столицы в Астану и планируемые столичные преобразования в Южной Корее и Мьянме (Бирме).

Кстати, российскую столицу нельзя вернуть в Северную Пальмиру, потому что город на Неве никогда ею официально не был. Петр Первый не удосужился подписать соответствующий рескрипт. И действительно, венчания на царство, монаршие бракосочетания и другие важнейшие (торжественные) отправления государственной власти продолжали осуществляться в Москве.

Тема переезда столицы оживленно дебатируется на нескольких интернет-форумах, например. Процесс пошел вглубь, и его не остановить. Однако это брожение мысли не набирает оборотов по трем главным причинам. Во-первых, еще не накопилась критическая масса неудобств. Во-вторых, никак не нащупывается географическая точка, в которую захотела бы поспешить российская политико-экономическая элита. В-третьих, задачка эта, мягко говоря, непростая. По заявлению губернатора Бориса Громова, который всерьез занялся темой переезда столицы, отбивая атаки московских властей на Подмосковье, для определения местоположения "пупа" того или иного государства в современных условиях необходимо учитывать не менее пятидесяти параметров. Жаль, не указывается каких, но цифра внушает уважение.

Разъезд?

Какие бы подсказки ни давала тысячелетняя толща российской истории, Москва навеки закрепила за собой статус торжественной столицы великим подвигом 1941-го. Победный парад 1945-го навсегда развеял мысли, что в России может быть площадь главнее Красной. Кремль, бой курантов Спасской башни навеки поселились в душе народа как главнейшие атрибуты российской государственности. Какой выход? Выход один - отселить в дублер столицы всю ту власть и все те деньги, которые можно отселить без лишения Москвы статуса торжественной столицы . А уж развлечения, шопы, молы и бутики сами вприпрыжку побегут за деньгами и властью.

Президент и силовики - они, понятно, в системе складывающейся российской "суверенной демократии" олицетворяют собой собственно власть и дух власти одновременно. Без них Москва - не Москва. А вот проводив правительство, несиловых министров, Думу и Совфед, высшие суды, агентства и прочая, Москва с облегчением вздохнет и только выиграет как торжественная столица и как город москвичей. Э, куда хватил, скажете. Да разве разменяет второе лицо вид на Москву-реку из Белого дома на рязанско-тульские пыли? Про рязанско-тульские не уверен, но, слава богу, географией мы не обижены. Уверен, что дело можно повернуть так, что и второе лицо в обиде не останется. Но об этом чуть позже. А пока оглядимся.

С востоком у нас просто беда. За Уральским хребтом сосредоточено более двух третей территории, но проживает там менее 20 процентов всего населения. На одном из форумов высказано мнение, что последними законными столицами России до захвата всей страны большевиками были Самара и Омск, и посему следует вернуть столицу туда, поделив функции пополам. Это якобы будет в духе законной реституции и имеет зерно целесообразности, поскольку оба города находятся ближе к центру страны. Однако!

Есть, например, и вовсе фантастическая идея Владимира Юровицкого, более двадцати лет разрабатывающего тему новой столицы. Он считает, что центр России нужно разместить на берегу Охотского моря, в селе Чумикан, расположенном в 1547 км к северу от Хабаровска. Но чем завлечь элиту хотя бы во Владимир (не говоря уж о Нижнем) сейчас, а не через 10 - 20 лет, когда можно будет всерьез рассматривать проект Юровицкого, который сродни освоению Луны?

При слове "юг" на сердце становится теплее, но Бочаров Ручей уже занят. Депутат ярославской областной думы Сергей Замораев предложил сделать центром России свой город, связав перенос столицы с грядущим 1000-летием Ярославля. Впрочем, эту законодательную инициативу поддержали всего семь своих, ярославских депутатов.

Так куда податься? Обойдемся без изобретения велосипедов: северо-западная столичная ось, заданная Петром Великим, исправно работала двести лет! В Питер переселяется Конституционный суд. Вполне разумно сосредоточить в городе на Неве всю правоиздающую и правоприменительную власть: Думу, Совфед, а также все остающиеся высшие суды.

Если принять переезд законников в Питер за постулат, необходимо пересматривать транспортную взаимодоступность Москвы и Петербурга. Это означает строительство принципиально новых дорог - и presto! - в конце 2006 года приняты решения о платной автотрассе М-10-С. Но уж если такие сверхскоростные и сверхдорогие пути строить, то, может быть, не только для Питера, но и для третьей столицы, столицы Правительства РФ и всех этих несчетных министерств, комитетов, ведомств, агентств.

Не будем темнить. Ни Новгород, ни Тверь, ни даже Бологое, которое пророчит нам астролог Ледовских, нам лично не нравятся по одной главной причине: третью столицу нужно строить как город будущего.

Без окраины, но с центром. Без светофоров, с венецианскими каналами. Город офисов, технопарков и жилых домов, скрывающихся за фасадами неотеремов. Город концертных залов, эстетика и акустика которых будет соперничать с Мариинским. Это должен быть город жителей.

Собственно, граждане (гражданское общество!) могут сами, по своей инициативе, выдвинуть концепцию нового города. Вот группа юр и физ лиц, объединившихся в Национальный центр опеки наследия, начала восстановление историко-культурных объектов Торжка под коммерческое использование.

Подобным образом, но в несравненно более широком масштабе, начав с инициативной группы, можно приступить к осуществлению проекта третьей столицы, сначала просто как коммерческого градостроительного объекта.

Также в рубрике:

МЕГАПОЛИС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;