Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 44 (7605) 8 - 14 ноября 2007г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Краски мираПАТРИЦИЯ ЧОФИ: "Виолетта - это ангел в аду"Беседу вела Ольга РОМАНЦОВА
Столичным меломанам давно хотелось послушать "Травиату" Верди в исполнении настоящих мастеров бельканто - и Московская филармония предоставила им эту возможность. Главную роль в концертном исполнении "Травиаты" на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского исполнила Патриция ЧОФИ - легендарное итальянское сопрано, солистка всех крупнейших европейских театров.
- Госпожа Чофи, часто ли вы исполняете партию Виолетты? Сильно ли менялся ее внешний облик? - Я пела Виолетту в семи или восьми оперных спектаклях, и все они были поставлены довольно традиционно. Для меня эта героиня - молодая женщина, которой пришлось прожить непростую жизнь. Виолетта - куртизанка, у нее очень большой опыт взаимоотношений с мужчинами, но никакого опыта любви. И это делает ее невинной, хрупкой. Полюбив Альфреда, она сначала не понимала, как относиться к этому чувству, но потом приняла любовь. И, зная, что она приведет ее к смерти, смирилась с этим. Но это только краткое определение образа. Я долго исполняю эту партию и постоянно открываю в ней все новые и новые грани. Сценические персонажи - как люди в реальной жизни: у каждого богатый внутренний мир. К тому же каждый дирижер и режиссер предлагает свои акценты, позволяющие по-новому увидеть сценический образ.
- Вам важны внешний облик Виолетты, ее костюм? - Главное, чтобы театральный костюм был правильно скроен, нигде не давил и не мешал. Выйдя на сцену, я не должна думать о том, что платье плохо сидит, а туфли жмут. Все остальное неважно. Хотя в последней постановке "Травиаты" в Театре Ла Фениче мне было непривычно надевать короткие платья. То, что действие спектакля происходило в наши дни, тоже вызывало неоднозначное отношение. Я представляю себе Виолетту совсем не так, и поэтому мне было очень сложно существовать в современном мире, придуманном режиссером. Хотя в то время, когда Верди сочинил "Травиату", это была опера на актуальную тему.
- Как вы относитесь к экспериментальным постановкам "Травиаты"? К примеру, во многих немецких оперных спектаклях Виолетта - стриптизерша и танцует у шеста. - К счастью, никто не предлагал мне подобной трактовки. Хотя, наверное, можно все оправдать. Например, сказать себе, что Виолетта - это ангел, оказавшийся в аду.... Но она никогда не должна быть вульгарной. Я имею в виду вульгарность не только внешнюю, но и внутреннюю.
- В России вас знают в основном как исполнительницу опер бельканто. Поете ли вы арии эпохи барокко, музыку других стилей? - Я пою арии эпохи барокко, люблю Вивальди, Генделя и выпустила несколько дисков с записями музыки этих композиторов. Кроме того, пою в операх Рихарда Штрауса, например, в "Кавалере розы". Но мои вокальные данные гораздо больше подходят для стиля бельканто. Исполняя эту музыку, я чувствую себя более комфортно. У Вивальди или Генделя совсем иной стиль. Поэтому в этих партиях мне нужно гораздо больше концентрироваться, заставляя свой голос произвести необходимую работу. Петь "Травиату" мне гораздо легче.
- Вы раньше исполняли эту оперу со своим мужем, дирижером Лючано Акочелла? - Нет, в Москве мы впервые исполняли "Травиату" вместе. Но я не сомневалась, что все пройдет хорошо. Лючано всегда с предельным уважением относится к партитуре. Он большой поклонник традиций и считает, что главное в опере - качественный вокал.
- Вам мешает или помогает то, что ваш муж - дирижер? - Мне это нравится. Я полюбила Лючано за любовь к музыке. Он всегда подсказывает мне что-то интересное.
- Вы когда-нибудь выступали вместе с теми партнерами, которые участвовали в московской версии оперы? - Нет, мы встретились в первый раз, но для оперы это не проблема. Во многих театрах в спектакле за месяц могут выступить несколько певиц и певцов, приглашенных на роль Виолетты и Альфреда.
- Вас интересовали какие-то московские достопримечательности? - Как и всем туристам, мне очень хотелось увидеть Красную площадь. Конечно, Москва - огромный город, и даже за неделю не осмотришь все его памятники и картинные галереи. Но я уже смирилась с тем, что, приезжая куда-нибудь на постановку, посвящаешь все время работе. И после премьеры, особенно если участвуешь в постановке какой-нибудь сложной оперы, вспоминаешь только один маршрут: от отеля до театра и обратно. Потом перелистываешь туристские проспекты и думаешь: "Я же была в этом городе, почему я так ничего и не увидела?"
- Вы не жалеете об этом? - Нет. Выбрав себе профессию певицы, я понимала, что сложнее всего мне будет выдержать связанный с ней ритм жизни. За возможность выступать на сцене приходится расплачиваться одиночеством. Моя жизнь полна разъездов, я подолгу не вижу близких мне людей. Но всегда стараюсь не ныть и держать себя в руках. Ничего не поделаешь: чтобы заниматься моей профессией, нужен не только красивый голос, но и твердый характер. И хотя я очень люблю музыку, некоторая горечь остается, даже если спектакль имел большой успех.
- Когда вы поняли, что будете певицей? - После встречи с Анастасией Томашевской, моим педагогом по вокалу в консерватории, 20 лет назад. До этого у меня был другой педагог, он ничему меня не научил, наоборот, у меня возникли проблемы с голосом, и мне гораздо больше нравилось играть на фортепиано. Но Анастасия Томашевска научила меня не только правильно петь, но и любить свою профессию и передавать зрителям то, что я чувствую и о чем думаю. Как будто мой голос - музыкальный инструмент, с помощью которого я могу выразить все, что меня волнует. Когда возникает подлинный контакт с залом и ты чувствуешь идущую оттуда энергию, можно забыть обо всех сложностях, связанных с моим нынешним "кочевым образом жизни".
- Вы берете что-нибудь с собой из дому, чтобы номер в отеле казался вам более уютным? - Я вожу с собой огромный чемодан, в котором помещается все, что помогает мне в любом месте чувствовать себя как дома. Обычно я кладу в него оперные партитуры, над которыми работаю, книги, в основном романы, современные и классические, и многое другое. Хотя, возможно, мне не стоит возить с собой такие тяжелые чемоданы. Приехав в Москву, я осталась без багажа (в конце концов его нашли, он просто ехал в Россию гораздо медленнее, чем я). И приехала в отель только с небольшой сумкой, где лежали книга и косметика. Но я нисколько не страдала по этому поводу. Наоборот, подумав, что мой чемодан так и не найдется, вдруг почувствовала себя свободной. Наверное, я могу отказаться от многих вещей.
- Какой вы представляете себя через десять лет? Какие партии вы собираетесь петь? - Возможно, мой ответ прозвучит странно, но я очень надеюсь, что через десять лет я перестану петь. Чувствуя себя после спектакля очень усталой и разбитой, я утешаю себя - придет время, я перестану петь и буду жить нормальной жизнью: слушать музыку, заниматься домашними делами, заботиться о муже. Наверное, это психологическая реакция на то, что я сейчас делаю. Ведь для того чтобы почувствовать, как любишь свой дом, нужно уехать оттуда. Я все время работаю, и мысль о том, что рано или поздно это закончится, меня очень поддерживает. Также в рубрике:
|