Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 44 (7605) 8 - 14 ноября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Качество без труда

Выставка "Академическая школа" в "Новом Манеже"

Евграф КОНЧИН


На выставке

Государственный зал "Новый Манеж", вероятно, еще никогда не принимал столько яркой, одаренной художественной молодежи. Здесь прошла выставка "Академическая школа", на которой были представлены работы выпускников двух крупнейших и ведущих художественных вузов страны - Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, входящих в систему Российской Академии художеств. Выставка как раз приурочена к ее 250-летию. Показаны живопись, скульптура, графика, работы монументального, театрально-декорационного и реставрационного искусства, выполненные за последние пять лет.

Такой основательной, серьезной, прекрасно подобранной молодежной выставки не было много лет. Она подводит итоги определенного периода современного профессионального образования со всеми его характерными особенностями. Я мог бы назвать десятка два-три наиболее перспективных, с моей точки зрения, имен молодых художников. Но не буду этого делать по этическим соображениям и выскажу лишь некоторые, самые предварительные впечатления.

Прежде всего выставка вполне отвечает своему названию - "Академическая школа". На ней совершенно явно прослеживается развитие русских классических традиций в художественном образовании, но не в каком-то застывшем, "хрестоматийном" виде, но с большим пониманием живых, современных устремлений, форм и проблем. Но, как мне кажется, без всякой оглядки на модные иноземные образцы.

Важной особенностью выставки считаю ее несомненное профессиональное мастерство. Недаром на вернисаже с большой признательностью, уважением и похвалами вспоминали профессоров и преподавателей институтов - опытных, признанных, выдающихся художников, которые сумели вырастить столь многообещающую смену. Правда, в некоторых картинах, скульптурах и рисунках еще явно просматривается мощная рука учителя, но надо полагать, что это явление временное и скоро ученик найдет собственный, вполне самостоятельный путь в искусстве.

Возмужание молодежи заключается еще в том, что она наконец-то берется за большие многофигурные тематические полотна, решает серьезные, сложные, исторические, общественно-гражданские темы. Еще лет пять назад такие картины нельзя было увидеть даже на крупных, вполне "взрослых" выставках в самых престижных залах столицы. Исчезает и эскизность, недоработанность, казалось бы, завершенных картин. И знаете, в этой экспозиции исчез налет "рыночности", когда работы, особенно молодых авторов, явно предназначены для "базарного ширпотреба". Слава богу, молодые художники, собранные сейчас в "Новом Манеже", думают и творят прежде всего для искусства.

Конечно, проблема востребованности творческих поисков и свершений молодежи остается острой и болезненной. Но эту проблему решить без участия государства невозможно. Будем надеяться, что в предполагаемом государственном национальном проекте "Культура" найдет свое место и государственная помощь, и забота о творческой молодежи, в том числе и художниках.

Позволю себе высказать некоторые пожелания. Очевидно, не бесспорные. Мне кажется, что молодые художники должны более пристально, трезво и глубоко смотреть окрест себя на нашу столь сложную, во многом тяжелую действительность и обращаться к ее проблемам. Развитие традиций отечественного реалистического искусства невозможны без внимания к этим проблемам. Возьмите лучшие произведения художников второй половины XIX века, передвижников, советских художников, легендарных шестидесятников прошлого века.

С каким участием, болью, состраданием относились они к народу, труженикам - и эти созданные великими мастерами произведения вошли в сокровищницу русского и мирового изобразительного искусства.

А назовите подобные же выдающиеся картины или скульптуры о труде и тружениках, исполненные за последние пятнадцать лет? Боюсь, что таковых почти нет. Почему-то художники, и молодые в том числе, боятся так называемой "производственной темы". Но ведь художественная, эстетическая значимость картины, ее общественно-социальный, гражданский вес зависит не от темы, а от уровня ее профессионального качества. Поэтому приходится лишь сожалеть о том, что на выставке качество есть, а темы труда почти нет. Поэтому в экспозиции так мало портретов современников.

Но слишком много, по-моему, библейских и церковных сюжетов, никак не связанных с проблемами современности и подчас бессмысленно повторяющих друг друга. Не открою большого секрета, если скажу, что прежде всего наш народ озабочен добыванием хлеба насущного, достойной работы и достойного за нее вознаграждения. А помолиться и в церковь сходить - это уж как получится...

Выставка высококачественная по своему профессиональному уровню, но и по духовно-нравственному настрою. Она утверждает молодость, веру в свои силы, свою будущность и будущность своей страны.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;