Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 44 (7605) 8 - 14 ноября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

ЮРИЙ КОПЫЛОВ: "Хороший театр всегда элитарен"

ПЕРСОНА

Беседу вела Екатерина ХАРИТОНОВА
Фото ИТАР-ТАСС
Ульяновск


Ю.Копылов

Мы продолжаем обсуждать состояние провинциальных театров.

В прошлом номере речь шла о проблемах ТЮЗа, сегодня разговор пойдет о драматическом театре. В качестве эксперта выступает художественный руководитель Ульяновского областного театра драмы Юрий КОПЫЛОВ, который возглавляет этот театр уже 20 лет. Причем ему удалось сделать его интересным и живым.

    

- Какова основная проблема провинциального театра?

- Вообще, проблема любого периферийного театра прежде всего в той почве, на которой он должен взрастить свою художественную идею. Просто собрать артистов, выделить им здание и отвести помещения - это не театр, а просто сборище артистов. С ними можно будет сделать несколько спектаклей, но этот театр будет без корней. Потому что почва в некоторых провинциальных городах такая, что на ней ничего не растет! Ульяновск - особый город. Это не Москва, и даже не Саратов. В Ульяновске особый климат. Сказать, что это театральный город, нельзя. Половина местного населения плохо образованна. Дело не в том, что нет интеллигентных людей или людей с определенной внутренней и духовной культурой. Они есть! Но это не заслуга города. Просто в этом городе живут культурные люди. Это беда Ульяновска, а не его вина. Отчасти потому, что из центральных городов сюда приезжают единицы, а из сельской местности - тысячи. Можно, конечно, культуру прививать. Вот, говорят, в Сибири выращивают виноград. В искусственных условиях, в теплицах с определенным воздухом. В провинциальном городе можно выращивать театр как в такой оранжерее. Закрыться внутри своей творческой идеи. Будет хорошо, если в городе найдутся люди, которые окажутся душевно развитыми и им будет необходимо это общение. Но, к сожалению, даже хороший театр никогда не сможет стать массовым зрелищем. Хороший театр всегда элитарен.

    

- Кто сегодня ведет за собой театр: драматург, режиссер или артисты?

- Театр движется вперед благодаря человеку, который сумеет объединить вокруг себя людей ради одной творческой идеи. Кто это будет? Возможно, директор, если в нем, помимо менеджерских качеств, есть и художественное чутье. Возможно, яркий и сильный артист, излучающий такую энергию, которой хватит на всю труппу. Но главным все равно остается художественный руководитель. Театр, в котором ставят исключительно разные режиссеры, мне представляется недолговечным именно из-за отсутствия единой художественной платформы. Наверняка он имеет право на свое существование, и, скорее всего, чем дальше, тем больше будет появляться таких театров. В провинции осуществить эту идею гораздо сложнее, но дело даже не в этом. Я убежден: такой театр обречен эксплуатировать мастеров, а не развиваться внутренне. Ведь что важно приходящему режиссеру? Не воспитать артиста, а за очень короткий срок, отпущенный ему в чужом театре, найти актеров, мало-мальски зрелых для воплощения его творческой задачи в его спектакле. Для провинциального театра наиболее плодотворен другой ход. Он должен уметь замыкаться на себе и воспитывать артистов внутри себя. Театр может существовать в разных формах, но если говорить о его росте, им должна двигать центростремительная энергия - внутренняя.

    

- Вас не задевает определение "провинциальный"?

- Нет. И столичные постановки могут быть провинциальны, если в них нет мысли, так же, как и в периферийном театре, спектакль может быть приближен к совершенству. Хотя возможности столичных артистов и наших нельзя сравнивать. У нас они очень сильные и образованные, но они дышат провинциальным воздухом! А для того, чтобы стать столичным артистом или столичным зрителем, нужно периферийный воздух выдохнуть и вдохнуть в себя другой. Начать жить по другим биоритмам. Провинциальный режиссер лавирует между финансовым планом, который должен быть выполнен, своими художественными претензиями и ожиданиями зрителя театрального развлекательного зрелища. При этом он держит уровень привлекательности на достойном уровне, не давая ему опуститься.

    

- Есть пьеса, которую вам очень хотелось бы поставить, но вы не делаете этого из-за того, что зритель ее не поймет?

- Я всегда ставлю, что хочу. Совершенно не думаю - понравится это зрителю или нет. Раз в два года я выпускал спектакли, которые были обречены на малое посещение. Но я хотел ставить "Генриха IV" Л. Пиранделло, "Ричарда III" У. Шекспира и делал это! Несколько раз мы восстанавливали "Монархов" - всю драматическую трилогию А. Толстого ("Смерть Иоанна Грозного", "Царь Федор Иоаннович", "Царь Борис"). Сейчас репетируем "Короля Лира". Еще в юности у меня была идея поставить всего Шекспира, посвятить ему свою жизнь. Пьесы такого уровня не дают утонуть в песках периферии. Ты, как барон Мюнхгаузен, вытягиваешь себя из болота за волосы и одновременно тянешь за собой театр, актеров и зрителей. Не каждый, но один-два спектакля в сезон должны быть именно такими.

Одно время я хотел ставить классические русские произведения. "Горе от ума" Грибоедова, "На дне" Горького... Но как только я представлял, как долго я буду готовить артистов к роли, сколько времени, сил и энергии займет у меня постановка, а после первых пяти-шести спектаклей, которые посмотрит верхний слой городской интеллигенции, артисты будут играть для школьников, которые, по существу, все равно не оценят того, что смотрят... Мой энтузиазм быстро исчезал.

    

- Как вы относитесь к артисту, который уходит от вас, покидает провинциальный театр ради столицы?

- Как ни странно, я его понимаю. Я всегда предчувствую уход артиста. Поначалу у меня появляется ревность - этого не может быть, я все-таки отдал ему часть своей жизни. Я беру в труппу студента, включаю его в свои планы, рассчитываю на него, а он через год собирается уходить! Никому неважно, что я отдал ему свои силы, свое время, делился с ним своим опытом... В этом отношении для меня примером служит Товстоногов, который никогда никого не удерживал. Даже когда от него уходил Смоктуновский, он его не остановил. Конечно, я разговариваю со своими артистами, но никого не уговариваю изменить решение. Хотя, что говорить, это очень болезненно...Тяжелей всего я переживал отъезд в Москву народного артиста России Валерия Шеймана. Я почувствовал, что он хочет уйти, и сразу понял, что это обреченное дело - он уедет, несмотря ни на что. Его приглашали, и я сам понимал: конечно, надо ехать! Актер растет и ищет, где лучше. К сожалению, я слишком поздно понял, что не стоит строить театр, опираясь на нескольких актеров.

    

- Пост главного режиссера вы занимаете 33 года. Вы сумели найти для себя ответ на вопрос: для чего человек идет в театр?

- Думаю, он идет, чтобы остаться наедине с собой и взглянуть на себя с той высоты, которую дает ему театральное искусство. Он отожествляет себя с героями. Он в толпе зрителей, но наедине с собой. С тем собой, кто он есть на самом деле. Театр - это другой мир, не похожий на тот, в котором он живет. Люди по-прежнему ходят в театр, чтобы уйти от обыденности. Существует мир, в который хорошо бы стремительно ворваться и попробовать там остаться, хоть ненадолго. Театр - это всегда другая реальность.

Также в рубрике:

ПЕРСОНА

ВЫСТАВКА

MEMORY

КОНФЛИКТ

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;