Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 44 (7605) 8 - 14 ноября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

"Завтра" приходит иногда

Альтернативный фест для киноманов

Оксана ГАВРЮШЕНКО
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Д.Ёсида получает награду

Первый международный фестиваль современного кино "Завтра", проведенный при непосредственном участии компании "Audi Russia" и хорошо знакомого "Интерфеста" (при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии), выгодно отличался от наводнивших пространство кинонедель, смотров и прочих фестивальных пропозиций. Формат - всего-то четыре плотно насыщенных дня с конкурсом и внеконкурсной программой "Матч-пойнт", с двумя мастер-классами (американский режиссер Эндрю Дэвис и голландский сценарист Теодор Холман, соавтор покойного Тео Ван Гога, как два полюса фестиваля), с пресс-брифингами (удалось привезти режиссеров и продюсеров многих картин), место - излюбленный поклонниками арт-хауса зал кинотеатра "35 мм", отсутствие хаоса в пресс-центре, ковровых дорожек и тупого гламура. На открытии был показан конкурсный фильм Стива Бушеми "Интервью". Закрытие провел таинственный "голос", принадлежащий сумасшедшему Фрэнки (ведущему "Фрэнки-шоу", которого никто в глаза не видел) с радио "Серебряный дождь", после чего продемонстрировали внеконкурсного "Душку" от главы жюри Йоса Стеллинга.

Авторское независимое кино, к которому апеллируют организаторы "Завтра", безусловно, присутствовало и среди десятка конкурсных фильмов, где акцент был смещен на восточноевропейское направление, и среди панорамы. В конкурсной десятке было лишь два крупных имени. Не считая открытого в прошлом году в Канне молодого румына Корнелиу Порумбою с его "12:08 к востоку от Бухареста" ("Золотая камера"-2006), это немецкий классик Фолькер Шлендорф, снявший свою картину "Улжан" о почти метафизическом путешествии француза в реальный Казахстан в копродукции с этой страной, а также Германией и Францией, и тот же Стив Бушеми, для которого "Интервью" - четвертая режиссерская работа. В фильме поединок журналиста (в исполнении самого Бушеми) и восходящей телезвездочки (ее играет Сиенна Миллер) становится главной действующей пружиной сюжета. В точности (за исключением финала) повторяющей снятое в 2003-м "Интервью" Тео Ван Гога, который сам собирался делать американский ремейк, но был убит исламским фанатиком, после чего голландские продюсеры обратились с предложением к Бушеми. Заокеанское "Интервью" стало, конечно же, более коммерческим, зрелищным, что не отменяет его позиции "кино не для всех".

В той же стилистике "особого видения" был представлен и венгерский "Млечный путь", фильм-медитация, снятый на стыке музыки, кино и видеоарта режиссером-самоучкой Бенедеком Флигауфом. В этой психоделической экспериментальной картине нет ни единого диалога и герои остаются за кадром. Нет стран, городов и политических конфликтов. Вместо них, по словам режиссера и сценариста, "мы видим биосферу, прекрасные пейзажи и любопытных странных существ, живущих на Земле..." Попытка Флигауфа перевести на язык кино музыкальный стиль ambient (который один из "отцов-прародителей" Брайан Ино определял как "музыку, способную влиять сразу на несколько уровней восприятия, не акцентируя при этом внимание ни на одном из них") может найти своих ценителей среди посвященных, хотя не следует рассматривать ее как безусловный концепт для кино завтрашнего дня. Новое видение, выраженное с максимальной экспрессией, нашло в "Млечном пути" жюри блоггеров, отдавая Флигауфу свой приз, а тот признал, что "блоггеры пишут будущее".

Музыка звучит постоянно и в фильме-победителе "Завтра" - ирландской картине "Однажды", незамысловатая фабула которой исчерпывается фразой "встретились два одиночества". Он - уличный музыкант, неуверенный в себе, нуждающийся в поддержке, она - юная чешская пианистка-иммигрантка, мать-одиночка, выживающая в чужой для нее среде. Интересно, что и в титрах герои поименованы просто как Он и Она. Не нужны имена в этой камерной истории Джона Карни, снятой всего-то за пару недель. Режиссер с музыкальным прошлым (выступал в 1990-е в независимой музыкальной группе "The Frames" как бас-гитарист), Карни давно вынашивал идею сделать фильм, который, не будучи мюзиклом в традиционном значении слова, тем не менее включал бы в себя много песен, при помощи которых до зрителя донесена современная и очень простая история любви. Двое встретились на улицах Дублина, обнаружили редкое по нашим временам родство душ, стали записывать песни, а мы, слушая их, смотрим на невероятно красиво снятые пейзажи. Коммуникация посредством песни здесь главное. Романтически заряженный "Однажды" оказался фильмом, "тронувшим жюри более всего", как признался на церемонии вручения председатель жюри Йос Стеллинг. И это в высшей степени неожиданно для артхаусного фестиваля, где были представлены и более радикальные образцы современного кино.

Распаду семейных отношений посвящены и эстонский фильм "Магнус", и блестящая черная комедия из Японии "Фунуке" Дайхати Ёсида, вызывающая в памяти "Счастье семьи Катакури" с подобным же нагромождением "скелетов в шкафу". Значение семьи как института отмирает в японском обществе, и фильм наглядно обозначает эту тенденцию. Само слово "фунуке" редко употребляют в Японии, оно означает в буквальном смысле "потерю внутренностей от сильного шока" ("фу" - внутренности, "нуке" - потеря чего-либо). Картина яркая, стильная, недаром же и взяла приз в номинации "Изображение".

Один из ведущих актеров румынской новой волны Ион Сапдару представлял на фестивале сразу два фильма. В конкурсе - "12:08 к востоку от Бухареста", о котором мы писали. И вне конкурса - первую и последнюю полнометражную картину трагически погибшего Кристиана Немеску "Мечты о Калифорнии (бесконечные)". Сапдару учился во ВГИКе, потому прекрасно говорит по-русски. Два фильма из страны, раньше не обозначенной на кинокарте мира, создают определенное настроение "Завтра" - фестиваля, призванного поощрять не похожий ни на кого киноязык, свой стиль и умение рассказывать историю. Без чего кинематографу в завтрашний день не перейти.

Также в рубрике:

КИНО

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;