Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7623) 13 - 19 марта 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Ближний квадрат

"Семь портретов" Чака Клоуза в Эрмитаже

Константин АГУНОВИЧ
Санкт-Петербург


Ч.Клоуз."Автопортрет". 2007 г.

Ну вот, очередное событие в рамках проекта "Эрмитаж 20/21" (имеются в виду века) в здании Главного штаба на Дворцовой площади, переданного музею и фактически исполняющего теперь функцию отдела современного искусства Государственного Эрмитажа. Проект стартовал в прошлом октябре репликой международного турне работ из собрания Галереи Чарлза Саачи "USA Today", представлявшей молодых американских художников. Теперь в Эрмитаж прибыла небольшая - даже обидно, что такая небольшая, - экспозиция "Семь портретов" мэтра американского искусства второй половины ХХ века, 67-летнего классика гиперреализма Чака Клоуза.

Суть обиды в том, что размах для гвардейца фотореализма (синонима гиперреализма - живописи, заменяющей собой фотографию собственными средствами) Клоуза, впрочем, как и для любого другого, - необходимый эстетический компонент. Размах - это не только размеры отдельной картины, всегда у Клоуза сверхкрупной, намного больше человеческого роста, отчего гигантские лица портретируемых подавляют зрителя своей циклопической величиной и будто гипнотизируют остановившимся взглядом огромных глаз. Однако размах - это и творчество Клоуза в целом. Художник никогда не был особенно поспешен, посвящая каждой картине месяцы и месяцы кропотливейшего труда. Куратор первой большой ретроспективы Клоуза в Музее современного искусства Нью-Йорка Роберт Сторр сравнил Клоуза с "черепахой, а никак не зайцем", намекая как на известную детскую сказку, так и, надо думать, на одну из апорий античного философа Зенона о беготне черепахи и Ахилла. Однако за сорок лет почти непрерывной работы над портретами их собралось немало, а также надо учитывать то огромное количество печатной графики, которой Клоуз компенсировал нехватку своей живописи на арт-рынке. Разумеется, бесполезно и неуместно сетовать, что в Эрмитаж привезли только последние работы Клоуза, а не сразу ретроспективу - всегда хочется большего, но это редко удается.

И все же зрителю, чтобы не обмануться, стоит знать заранее, что экспозиция "Чак Клоуз: Семь портретов" не может дать верного представления об истинном масштабе Клоуза. Чак Клоуз, каким он известен, появился в конце 1960-х, когда оставил прежнее увлечение абстрактным экспрессионизмом и начал рисовать с фотографии. Фотореализм только входил в моду. Первый "Большой автопортрет" Клоуза 1968 года задал практически сразу канон его будущего творчества - нахальная сигаретка в углу рта и взгляд, обращенный на зрителя как бы свысока, придавали некое дополнительное настроение, которое в дальнейшем Клоуз, сочтя такую выразительность излишней, старательно избегал. Экспрессия натуры вообще не задача для фотореалиста. Невыразительные, психологически нулевые мотивы намеренно подбирались под эту точеную, отстраненно-холодную манеру (неслучайно передача рефлексов разных никелированных или стеклянных поверхностей всегда представляла особенный соблазн для художников-фотореалистов, работавших в жанре натюрморта, интерьера или городского пейзажа). Клоуз, хотя и подвизался в портрете, следовал общему принципу, и молчаливое настроение его моделей неизъяснимо. Перенося полароидный снимок на холст, разгоняя изображение с помощью масштабной сетки в сотни раз и затем постепенно, квадратик за квадратиком, заполняя поверхность, будто прикладывая один к другому кусочки смальты, Клоуз варьировал только технику, лишь здесь допускалась какая-то эволюция. Художник со временем нашел свой вариант пуантилизма (техники постимпрессионистов, работавших мазками), соединяя в каждом фрагментике сетки мазки сочных чистых цветов: в целом гиперреалистичное изображение вблизи распадалось на мозаику из тысяч абстрактных элементов (эти опыты Клоуза с цветом привлекли внимание "Полароида", и в 1979 году производители пригласили художника тестировать возможности их новой камеры). В 80-е он отложил кисть и стал класть краску на холст пальцами, вернувшись таким кружным путем к своему раннему экспрессионизму а-ля Джексон Поллок, сочетая экспрессионистский нерв с фотореалистической парадигмой.

Этот индуктивный метод "от частного к общему" был настолько нагляден и абсолютно ясен для любого наблюдателя, что, казалось, это уже не просто метод, это целая философия. У автора, у которого даже фамилия будто специально подобрана, чтобы без двусмысленностей, с порога, объяснить всем и все, не оставляя места для всякой мистики, которой так любят окружать процесс появления художественного образа. "Сlose" - это ведь и "внимательный", и "тщательный", и "точный", но прежде всего, конечно, "близкий" - как "близкий друг" или "близкий родственник"; и те, и другие поначалу служили единственными моделями художника, - а также "близкий" в смысле телесной, тесной близости, что требовали от зрителя клоузовские портреты. То есть все эти предикаты не только достаточно полно описывают стиль работы Клоуза-художника, но и то, как потом "работают" над зрителем его картины.

Еще "close" значит "закрытый" - некоторая шизоидность, которую при желании можно усмотреть в его технике, вроде бы находила подтверждение в нежелании покидать узкий круг родственников и друзей. В 80-е Клоуз стал браться и за портреты celebrities, известных художников вроде Синди Шерман или Ричарда Серра, но это было нечто в жанре скорее журнала "Interview", встреча звезды со звездой - ход, характерный для шоу-бизнеса, для самого Клоуза так и остался, в общем, происшествием в его биографии случайным. Друзья или родственники - они повторялись у него из года в год, все эти Лесли, Ширли, Фанни, Кейты, Филы, Мэгги и Джорджии, будь то живопись или тиражная графика. А Клоуз потом так и объяснял свои выбор жанра и увлеченность портретом: де, всегда была плохая память на лица, всегда хотелось выучить наизусть облик людей, которые дороги. Так или иначе, но ему повезло найти специфически свой сюжет в фотореализме, который, вообще-то, избегает портретирования. Но опять-таки: ни грана психологии. Любопытно, что в отношении к своим картинам Клоуз избегает даже наименования - "портрет" (портрет все-таки подразумевает какой-то психологизм). Клоуз называет свои картины "головами"; этот сюжет получил неожиданное и даже трагическое развитие после того, как в декабре 1988 года художника парализовало, и у Клоуза, изображавшего себя чаще других, осталась именно что голова. Сперва он пробовал писать, зажав кисть зубами; спустя какое-то время ему удалось вернуть определенную подвижность рукам, хотя о прежней моторике не могло быть и речи - это вынудило Клоуза еще раз модифицировать прежний прием. Так и появились нынешние картины, семь из которых выставлены в Эрмитаже. Лицо портретируемого в них видится словно сквозь ячеистое стекло, дробящее изображение на множество квадратиков, но каждый из которых по отдельности выглядит как небольшая геометрическая абстракция и зрителю по-прежнему нужна дистанция, чтобы увидеть картину как целое.

Сам Клоуз на вернисаже передвигался в инвалидном кресле, но все же охотно отвечал на вопросы, позировал и даже собственноручно подписывал каталоги, старательно и медленно выводя буквы, придерживая одну руку другой.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Error: Cache dir: Permission denied!

Warning: fopen(/var/www/kultura/data/www/kultura-portal.ru/setlinks_af82b/cache/kultura-portal.ru.links) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/kultura/data/www/kultura-portal.ru/setlinks_af82b/slclient.php on line 160