Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7623) 13 - 19 марта 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

ДИАНА ВИШНЕВА: "Естественность - неплохой выход"

Беседу вела Светлана ПОЛЯКОВА
Фото Дмитрия КУЛИКОВА


Д.Вишнева

Диана ВИШНЕВА - яркая звезда современного балетного мира. Ее называют рискованной, непредсказуемой, и все удивляются, как выдерживает она такой невероятный темп жизни и колоссальную нагрузку. Совсем недавно она приехала в Москву и станцевала новую программу

"Диана Вишнева: красота в движении" - три спектакля, поставленных современными хореографами специально для нее. До российской премьеры было пять спектаклей в Калифорнии, четыре - в Нью-Йорке, далее - Чикаго и Санкт-Петербург. На этой марафонской дистанции, которую может выдержать, пожалуй, только Диана, нашему корреспонденту удалось задать балерине несколько вопросов.

    

- Диана, "Красота в движении", по сути, второй проект после "Золушки" Алексея Ратманского в Мариинке, поставленный на вас?

- Я бы не стала ставить эти два проекта рядом, они никак не связаны. "Красота в движении" - первый полностью сделанный на меня проект, три работы трех хореографов, объединенные в один вечер.

    

- Какая из частей программы оказалась наиболее интересной для вас в профессиональном смысле? A priori стиль МОМИКС совершенно не соответствует вашим образам на сцене...

- Это российскому зрителю может показаться странным. Но я давно уже активно работаю на Западе - несколько лет в Берлине, выступала в Париже и Милане, последние годы тесно связаны с Американским Балетным Театром, и мой репертуар богат не только классическими спектаклями. Каждая часть "Красоты в движении" мне дорога не только потому, что создана специально для меня, но и потому каждый хореограф - индивидуальность, личность. Встреча с каждым мне запомнится навсегда. Какие-то пластические повороты, особенно в работе с Пендлтоном, несравнимы ни с чем, что я делала до этого, но и две другие работы абсолютно новые и мне интересны.

    

- У вас такое пристальное внимание к разнообразию в хореографии, к поискам, что иногда кажется, будто в вас зреет хореограф.

- Просто я, наверное, - тонко чувствующий человек. Импульс. Эмоции. Свежее, современное. А именно - ощущение свободы, ведь не только современный танец, но и классика должна быть живой. Тур, конечно, надо уметь делать, но надо и понимать, чтобы он не был техникой в голом виде. В туре тоже надо выразить образ, изменить положение головы, рук.

    

- Вас за границей ценят как балерину классическую. Ваш уровень классической балерины там просто недостижим?

- Конечно! Прежде всего я везде выступаю как балерина Мариинского театра. А Мариинский театр для зрителей зарубежья - это классика. И они относятся к нашей классике с большим уважением.

    

- В одном из интервью вы сказали, что конкуренции между балеринами не может быть, потому что каждая - индивидуальность, и все - абсолютно разные. Но тем не менее есть ли балерины, глядя на которых вы говорите себе: "Я бы хотела, как она..."?

- Замечательная работа коллег вызывает уважение, сильные эмоции, дает дополнительный импульс станцевать ту же партию. Но по-своему.

    

- Балерины не очень дружат между собой?

- Чтобы дружить, надо иметь время. Кроме того, труппа Мариинского театра не такая сплоченная, как труппы на Западе, - там все артисты гораздо больше общаются неформально. В Мариинке среди солистов такого корпоративного духа нет. Хотя, может, в кордебалете и есть. Те, кто не работал на Западе, возможно, и не подозревают, что может быть такой корпоративный дух. Но я работала со многими труппами и знаю, что это такое - когда тебя поддерживают, за тебя переживают. Может быть, это зависит и от человека, который возглавляет труппу. Вот в Американском Балетном Театре, мне кажется, это зависит от Кевина МакКензи, который - и демократ, и дипломат, и даже немножко воспитатель, каждому может нормально объяснить и его положение, и его отношения.

В Париже - другая история. Там если ты звезда (не в смысле "звездной болезни", есть просто звание - "этуаль"), то к тебе совершенно привилегированное отношение. Потому что ты это заслужил, потому что ты многого достиг, все понимают, что на тебя это не с неба свалилось. Что бы я ни сказала - все исполняется, любые мелочи, начиная с примерки, заканчивая репетициями, где к тебе по-особому относятся партнеры. Создают полный комфорт и условия, чтобы ты занимался только работой.

В России тебе условий не создают, все время какие-то трения. Может быть, это связано даже не с театральными, а с национальными традициями. Тот же самый недостаток любезности мы ощущаем, приходя в кафе или в магазин. В то же время здесь это мое, родное, и я не хочу от него отказываться.

    

- Вы постоянно меняете сцены, хореографов, труппы. Успеваете завязывать какие-то человеческие отношения?

- Во-первых, я оказываюсь в той или иной труппе абсолютно не случайно. Во многом благодаря человеческим отношениям. Скажем, в Берлине я оказалась по приглашению Володи Малахова - он мой любимый партнер, у нас с ним давнишние человеческие отношения. Я знаю, что он может многое сделать для меня, дать мне возможность станцевать что-то интересное, то, чего в России никогда не поставят, потому что здесь - другой театр, другая труппа.

    

- Вы танцуете около десяти разных "Лебединых озер"... Разные хореографии, разные партнеры, а героини - разные?

- Конечно. Даже лица отличаются. Образ зависит от редакции, от костюма, от тех персонажей, которые задействованы в мизансцене. Результат зависит от нюансов. Основа лебедя вроде бы не очень меняется, но у нас в балете многое строится на "чуть-чуть". И из этих "чуть-чуть" создается абсолютно другой образ.

    

- А хореограф говорит вам, какая она должна быть - ваша героиня?

- Я не встречала Григоровича, репетируя "Лебединое" в его редакции, и редакцию Патриса Бара я танцевала, тоже не видя постановщика. Мне просто дают кассету и говорят: надо обязательно выучить технический текст, шаги, мизансцены. А то, как ты эту роль выстроишь, это твое личное, для этого и нужна Диана Вишнева. На эти шаги я "надеваю свою одежду".

    

- Вы можете сказать, в какой редакции Одетта и Одиллия вам лучше удались?

- Может быть, я смогу ответить на этот вопрос, когда закончу танцевать. Ведь каждый персонаж, пока я танцую, развивается.

    

- Но вы ведь танцуете в дуэте. А если партнер не успевает "развиваться" за вами?

- Партнерство и дуэт - совершенно разные вещи. Ты должен найти того человека, который будет всегда отвечать твоей пластике, твоему образу. И это зависит от того, как давно ты с ним танцуешь. Иногда, правда, редко, дуэт может сложиться сразу, так произошло у нас с Володей Малаховым.

    

- Сегодня такой сложившийся постоянный дуэт в балете - достаточная редкость...

- Дуэт очень важен в балете. Раньше, во времена Максимовой и Васильева, тебе изначально давали постоянного партнера, с которым ты постепенно нарабатывала опыт - это очень хороший, правильный путь. Сейчас такого нет. Партнеры постоянно меняются, поэтому и дуэтов-то, в принципе, нет. Я считаю, что это большая потеря. Но есть и другая сторона: с каждым новым партнером себя по-другому ощущаешь, смещаются пластические акценты, и это дает некоторый импульс для развития. В Париже, например, партнер всегда тебе очень многое подскажет, поделится тем, о чем он думает. И не всегда словами, но даст тебе почувствовать.

    

- Десмонда Ричардсона, с которым вы танцуете "Повороты любви" - третью часть "Красоты в движении", называют черным Малаховым. Вы ощутили это сходство в дуэте?

- Малахов - это Малахов, а Ричардсон - это Ричардсон, и я бы не стала их сравнивать, но партнерство с ними всегда многообещающее. В Ричардсоне столько энергии, страсти. Взаимопонимание у нас возникло с первой встречи в студии и оставалось до конца нашей работы.

    

- Есть у вас привычки, пагубные для профессии, с которыми всю жизнь приходится бороться?

- Есть! Я - сова. А так как по утрам всегда бывает ранний урок, в одиннадцать надо быть абсолютно проснувшейся. Вся профессия начинается с этого раннего урока, на котором ты готовишь себя к серьезной работе. От него все зависит. В балете никогда не бывает урока вечером. Разве что в Японии; была поражена тем, что они сначала репетируют, а вечером занимаются уроком. Как это возможно?! Ведь перед репетицией тело надо разогреть!

    

- А вы умеете себя вести, как звезда?

- Не думаю, что что-то делаю специально. Естественность в этом смысле - неплохой выход.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Error: Cache dir: Permission denied!

Warning: fopen(/var/www/kultura/data/www/kultura-portal.ru/setlinks_af82b/cache/kultura-portal.ru.links) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/kultura/data/www/kultura-portal.ru/setlinks_af82b/slclient.php on line 160