Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7623) 13 - 19 марта 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Без права выселения

Кто защитит творческие союзы?

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Мария ТОКМАШЕВА
Наталия КАМИНСКАЯ


Совсем недавно громко прозвучала

история, связанная со столичным Домом актера.

Но это вершина айсберга. Проблема выселения некоммерческих организаций актуальна не только для Москвы. Череда случаев, связанных с лишением зданий региональных отделений самого большого творческого союза России - СТД, становится все длиннее.

А их незащищенность и бесправность все очевиднее.

У СТД 75 отделений по стране: где-то организации владеют собственным зданием, где-то соседствуют с местными театрами, а где-то занимают помещения, к искусству имеющие отдаленное отношение. Но квадратные метры, где бы они ни находились, сегодня на вес золота, а потому чиновники в каждом случае придумывают отдельный сценарий. Калининград и Иркутск, Волгоград и Екатеринбург, Бурятия и Самара - в центре всех этих городов возвышаются построенные еще в советские времена здания, где проводятся творческие вечера и шумные капустники, театральные фестивали и благотворительные акции. Почти везде по соседству - областные (краевые, республиканские) и городские администрации. Почти везде - конфликтные ситуации.

Свердловское отделение СТД - крупнейшее после Москвы и Санкт-Петербурга. В течение своей более чем семидесятилетней истории отделение оставалось эффективно действующим центром поддержки некоммерческих организаций, работающих в сфере профессионального и любительского театрального искусства и творческих образовательных учреждений.

Но весной прошлого года поддержка понадобилась самому отделению: в апреле организация получила от министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области предписание с требованием заключить договор на аренду здания Дома актера и платить арендную плату, которая с учетом льготного коэффициента составила более пятисот тысяч рублей в месяц. Определяя размер арендной платы, чиновники, видимо, забыли о том, что Дом актера некогда ремонтировался и обустраивался исключительно усилиями СТД, да и содержание здания - памятника истории и культуры конца XIX века - в должном состоянии тоже шло за счет общественной организации без привлечения государственных средств. Впрочем, подобная финансовая политика в Свердловской области ведется и по отношению к другим учреждениям культуры.

"Возникает реальная угроза для Дома актера, Дома писателей, "Коляда-Театра", Малого драматического театра "Театрон". Цена вопроса - 67 миллионов рублей в год потенциально возможного пополнения областного бюджета за счет взимания арендной платы. По расчетам чиновников МУГИСО, мы должны платить более 500 тысяч в месяц. А ведь прожиточный минимум Дома актера (коммунальные платежи, ремонт и реставрация, обслуживание, уставная деятельность) и без арендной платы составляет примерно такую сумму плюс налог за землепользование и налог на имущество, основную часть которого составляет балансовая стоимость здания Дома актера. Известный "Коляда-Театр", не получающий государственного финансирования, как и Дом актера, располагающий зрительным залом "некоммерческой вместимости", даже при аншлаговой деятельности зарабатывает порядка

200 тысяч рублей, которых едва хватает на оплату коммунальных расходов и скромную (символическую) заработную плату коллективу театра. Так же и у Малого драматического театра "Театрон". Так же и у Драматического театра "Волхонка", но, правда, их помещение не в собственности Свердловской области, и у этой судьбы свой ход", - негодует председатель Свердловского отделения СТД Владимир Мишарин.

Кроме эмоциональных выступлений, отделение отстаивает свои права и в суде. "Осенью мы обратились в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным бездействие органов государственной власти в лице министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области, которое, на наш взгляд, незаконно предъявляет нам какие-либо претензии, ведь они прямо противоречат Указу Президента Российской Федерации "О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации" от 12.11.1993 г. № 1904, который еще никто не отменял! И мы активно боремся за его соблюдение, в том числе и в суде. Очередное заседание как раз состоится в середине марта. Попутно мы выступаем с инициативой внести изменения в областной закон "О культурной деятельности на территории Свердловской области", в котором должна быть однозначно прописана государственная поддержка региональными властями некоммерческих организаций культуры и искусства и общественных объединений творческих работников в форме передачи занимаемых ими зданий и нежилых помещений в безвозмездное пользование, а не в аренду на льготных условиях, как это написано сейчас", - говорит Владимир Мишарин. Но такая юридическая грамотность в творческой среде, увы, редкость.

Кстати, исполняя поручение областного правительства, министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова выступила с ходатайством о "предоставлении здания Дома актера региональному отделению Союза театральных деятелей РФ в безвозмездное пользование". Владимир Мишарин поблагодарил министра культуры, за поддержку инициатив союза, отметив, что "конкретная позиция министерства вселяет уверенность в том, что общими усилиями удастся не допустить исчезновения Дома актера".

В Перми ситуация намного сложнее. 10 лет назад Пермское отделение СТД лишилось собственного помещения в связи с передачей верующим лютеранской кирхи. Пермских деятелей театра лишили здания, которое было выкуплено СТД и всецело ему принадлежало. Взамен, естественно, они ничего не получили. За время мытарств отделение не раз меняло адрес, при этом невосстановимо пострадали его театральная библиотека и богатейший архив. Сегодня организация располагается в двух небольших комнатах Дворца правосудия: 106 квадратных метров почти непригодного для какой-либо деятельности помещения. Разместить там библиотечный фонд, который пока еще насчитывает более восемнадцати тысяч единиц, не представляется возможным. Тем не менее и эту маленькую площадь отделение в скором времени должно освободить: здание идет под снос, краевому суду, занимающему первый этаж, уже строят новое помещение, а вот куда выселят творческую организацию - до сих пор неизвестно.

Конечно, в подобные ситуации вмешивается центральное руководство творческого союза. В конце января председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин направил письмо министру регионального развития Дмитрию Козаку, где подробно рассказал о тяжелом положении, в котором оказались сегодня региональные отделения СТД. "Подобные проблемы приходится решать очагово: срочное письмо министру или губернатору, а тема одна - принудительное выселение творческих союзов из занимаемых ими помещений. И способов у чиновников на местах множество: установление непомерно высокой арендной платы, окончание срока безвозмездного пользования и как следствие - выселение. В такой ситуации оказались Пермское отделение СТД РФ, отделение Республики Бурятия, Дома актера в Волгограде и Иркутске... Единственным нормативным документом, гарантирующим поддержку отделениям творческих Союзов, является действующий Указ Президента Российской Федерации "О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации", согласно которому занимаемые отделениями творческих союзов помещения должны передаваться им в собственность либо в безвозмездное пользование. Но в некоторых регионах чиновники считают, что президентский указ носит рекомендательный характер", - пишет Александр Александрович.

Дмитрий Козак направил обращение к руководителям высших органов исполнительной власти российских субъектов, в котором рекомендовал оказывать содействие творческим союзам в решении проблем их размещения и передачи занимаемых ими помещений в бессрочное и безвозмездное пользование: "В целях сохранения и развития потенциала Российской Федерации, обеспечения реальной поддержки деятелей культуры и искусства России прошу усилить контроль за соблюдением прав и законных интересов отделений Союза театральных деятелей Российской Федерации на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, в том числе в вопросах обеспечения их необходимыми помещениями".

Говорить о том, что письмо Дмитрия Козака сразу же возымело действие и региональные власти кинулись помогать творческим союзам, пока не приходится. Как пояснили нам в Министерстве регионального развития, письмо это носит исключительно рекомендательный характер и представляет собой больше личную просьбу неравнодушного к судьбе отечественной культуры человека, занимающего определенный государственный пост, нежели активное вмешательство серьезной министерской структуры. А ведь в деле защиты творческих организаций недостает именно этого звена. И к каким чиновникам конкретно обращаться в подобных ситуациях, так и остается неясным. Министерство регионального развития дает рекомендации, Министерство культуры и массовых коммуникаций вообще безмолвствует. Активную позицию занимают лишь агентства (министерства, комитеты) по управлению собственностью (федеральной или региональной) да чиновники на местах. Но активность эта, как правило, направлена против творческих союзов.

Конечно, в жизни региональных отделений СТД не все так мрачно. В Томской области региональная администрация финансирует проведение театральных фестивалей, которые готовятся при непосредственном участии союза, такое же взаимовыгодное сотрудничество на протяжении нескольких лет продолжается и в Хабаровском крае. Но счастливые случаи можно пересчитать по пальцам. Получается, что все зависит исключительно от личных качеств регионального лидера, от его желаний и предпочтений, наконец, от чувства собственного достоинства и стремления оценивать подобные ситуации не только стоимостью квадратных метров.

P.S. В Центральном доме актера им. А.А.Яблочкиной состоялась пресс-конференция, тема которой с конца декабря хорошо знакома театральной общественности: отъем здания. Напомним, что накануне Нового года в здание на Арбате явились представители организации Россвязьохранкультура и предъявили руководству Дома актера документы, выданные им Росимуществом. Согласно этим документам, Россвязьохранкультура получает право оперативного управления зданием на Арбате и размещается в нем. Между тем руководство Дома актера получило право безвозмездного пользования этим зданием еще в 1996 году сроком на 49 лет, причем соответствующим распоряжением того же Росимущества. Театральная общественность расценила последние действия властей как прямой наезд с целью отъема и выступила с редкой по нынешним временам солидарностью в защиту своего дома. Вскоре после выступления актеров, поддержанных средствами массовой информации, Дмитрий Медведев, бывший тогда еще вице-премьером, публично высказался о недопустимости со стороны властей подобных действий. Актеры в тот момент открыто заявили, что готовы бойкотировать президентские выборы, коль скоро их дом не оставят в покое, но заявления высших представителей власти их в какой-то мере успокоили. Однако с тех пор прошло почти три месяца, президентские выборы состоялись, а руководство Дома актера по-прежнему не получило никаких ответов ни от Росимущества, ни от Россвязьохранкультуры. Короче говоря, дамоклов меч продолжает нависать, и никакой ясности нет. Наученные горьким опытом директор дома Маргарита Эскина и ее актив, состоящий из известнейших артистов, имеющих в основном звание "народные", решили еще раз заявить о том, что сдаваться не намерены и дома своего не отдадут. По мнению театральной общественности, власти намеренно молчат, втягивая актеров в тягучую бюрократическую волокиту и испытывая их темпераменты на стойкость. "Если надо будет, мы пойдем до конца", - сказано было на пресс-конференции. А пока, на 27 марта, аккурат в Международный день театра, в Арбитражном суде г. Москвы состоится судебное заседание по иску Центрального дома актера к Росимуществу и Россвязьохранкультуре за незаконность их распоряжений и претензий.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Error: Cache dir: Permission denied!

Warning: fopen(/var/www/kultura/data/www/kultura-portal.ru/setlinks_af82b/cache/kultura-portal.ru.links) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/kultura/data/www/kultura-portal.ru/setlinks_af82b/slclient.php on line 160