Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22-23 (7636) 19 июня-25 июня 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Державная здравица в Дворянском собрании

МУЗЫКА

Евгения КРИВИЦКАЯ Фото Эдуарда ЛЕВИНА


В. Гергиев и Обьединённый российский симфонический оркестр

Третий фестиваль симфонических оркестров мира прошел в Колонном зале в спокойном, почти деловом режиме. Публика чинно проходила через металлоискатели и не пыталась штурмовать бастион высокого искусства. Да и особых поводов для энтузиазма не было. Фестиваль показал, что во всем мире, как и в России, оркестры хорошие и разные. Пожалуй, наиболее гармоничное впечатление оставил оркестр Шведского радио и дирижер Лейф Сегерстам. По виду эдакий добродушный Санта-Клаус, Сегерстам отлично умеет извлечь все козыри из своей внешности и заранее, только выходя на сцену, располагает к себе публику. Это значительный, искренний музыкант, тонко чувствующий исполняемые им произведения. Поскольку Сегерстам еще и композитор, причем весьма плодовитый (у него одних симфоний - 191 опус), то в его интерпретациях ощущалась многоуровневость мышления. С интересом слушалась и колоритная поэма "Легенды скал" норвежского композитора Альфвена, и Симфония № 2 Сибелиуса, сыгранная горячо, на большом эмоциональном подъеме. Чуть меньше удовлетворило "Море" Дебюсси: Сегерстам хорошо почувствовал прихотливую ритмику этой партитуры, но не ее эфемерность. Слишком конкретное, по-скандинавски суровое звучание оркестра в данном случае не совсем соответствовало акварелям Дебюсси, но зато придало цельность всей программе концерта. Шведы порадовали качеством исполнения, слаженностью всех оркестровых групп. Яркая, пусть порой и резковато игравшая медь, оказалась к месту в полотнах Сибелиуса и Альфвена, нарисованных маслом.

Менее радужное впечатление оставили Даниэле Гатти и Королевский филармонический оркестр. Быть может, оттого, что от этих музыкантов ожидалось нечто особое, какие-то художественные откровения. Лондонский коллектив, основанный в 1946 году сэром Томасом Бичемом, в прошлом возглавляли Рудольф Кемпе, Андре Превен, Владимир Ашкенази, его президентом долгое время был Иегуди Менухин. Репутация Королевского филармонического достаточно высока, а организаторами фестиваля он преподносился и вовсе как один из лучших европейский оркестров. К сожалению, открытия новых горизонтов не состоялось. Был преподнесен качественный продукт, рассчитанный на широкого потребителя музыкальной индустрии. Экспрессивный Даниэле Гатти, тяготеющий к преувеличенной театрализованности, вне зависимости от эстетики исполняемого им композитора, заботился в большей степени о внешних эффектах. И если для программных поэм Рихарда Штрауса такая манера не противоречила сути музыки, то концепция Первой симфонии Брамса выглядела у Гатти неоправданно легкомысленной, временами напоминая саундтрек к какому-нибудь голливудскому блокбастеру. Все части - энергичные, жизнеутверждающие, а Скерцо даже приобрело сходство с брамсовскими "Венгерскими танцами".

Не было идеальным звучание оркестра: медные с непринужденной невозмутимостью позволяли себе то там, то здесь мелкие "киксы", так что даже возникла мысль - а может это у нас в России преувеличенное стремление к перфекционизму? Впрочем, такие оркестры-гранды, как Берлинский или Венский филармонический, Лондонский симфонический опускать планку пока не собираются, поэтому можно сделать вывод о не очень серьезном отношении некоторых коллективов к молодому российскому фестивалю.

Неоднозначные впечатления остались от выступления отечественных оркестров. Если на двух предыдущих фестивалях это был безусловный триумф: и Новосибирский симфонический, и Уральский филармонический оставили о себе замечательную память, то в данном случае Ростовский оркестр лишь обозначил свой возможный творческий потенциал и наличие серьезного количества проблем. Прежде всего это касается инструментария (особенно трагически звучали скрипки); как рассказал на пресс-конференции главный дирижер Юрий Ткаченко, коллективу были предложены инструменты из Госколлекции буквально за день до начала фестиваля. Разумеется, музыканты не успели бы к ним привыкнуть и пришлось отказаться от такой "помощи".

Что касается программы, представленной ростовчанами, то и "Жар-птица" Стравинского, и Симфония № 3 Скрябина прозвучали благополучно, но без углубления в детали. "Жар-птице" не хватало текучести линий модерна, пряной обольстительности Кощеева царства, а в скрябинской "Божественной поэме" хотелось больше мистики и полетности. Казалось, что дирижеру ближе кульминационные моменты произведений, когда требуется нагнетание звуковых масс. В других же эпизодах, где необходимо "длить" время, поиграть на микроуровне динамикой, у Ткаченко все оборачивалось статикой. Быть может, принцип, когда отечественные оркестры обязательно должны исполнять русскую музыку, тоже нуждается в пересмотре. Юрию Ткаченко лучше бы удались симфонические полотна Бетховена, Брамса, чем символистская звукопись опусов эпохи модерна.

Наконец в итоговый вечер фестиваля состоялся дебют Объединенного российского симфонического оркестра. За три недели музыканты из 30 городов России, от Абакана до Якутска, смогли создать полноценный, хорошо звучащий оркестр. Повседневную работу с оркестром вел молодой дирижер Мариинского театра Михаил Татарников, а наводил последние штрихи и провел премьеру Шестой симфонии Алексея Рыбникова Валерий Гергиев. Почерк Рыбникова был узнаваем в каждом такте симфонии, написанной специально по заказу фестиваля. Символично и к месту прозвучала в этом же концерте кантата "Москва" Чайковского. Вместе с Объединенным оркестром выступили солисты Мариинки: роскошное меццо Лариса Дядькова и отличный молодой баритон Алексей Марков, и объединенный хор, вобравший певцов Камерного хора Московской консерватории и хора имени Свешникова (руководитель обоих коллективов - Борис Тевлин). Державная здравица в стенах зала бывшего Дворянского собрания впечатлила величественной мощью, став подлинной кульминацией Третьего фестиваля симфонических оркестров мира.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

СОБЫТИЕ

ТЕАТР

ВЫСТАВКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;