Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22-23 (7636) 19 июня-25 июня 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Кто ты, тебя я не знаю...

В Баку подведены итоги Х Международного кинофестиваля "Восток - Запад"

Николай ХРУСТАЛЕВ Фото Татьяны АЛИЕВОЙ


А. Токтобекова - приз за лучшую женскую роль

Отнюдь не романтическая история "брачного похищения", обыденная для краев, где произошла, и экзотическая для наших, имела в Кыргызстане, где Эрнест Абдыжапаров снял свой фильм "Светлая прохлада", ошеломляющий успех. По свидетельству официального государственного ведомства, в ведении которого находится регистрация актов гражданского состояния, сегодня в республике каждую вторую девочку называют Асем, по имени главной героини фильма. Видел, как в холле бакинской гостиницы "Апшерон", где жили участники и гости фестиваля к актрисе Асем Токтобековой, той самой, что сыграла экранную Асем, подошли двое солидных людей явного среднего возраста и, смущаясь, попросили разрешения с нею сфотографироваться. "Земляки", - не менее смущенно пояснила Асем. Она еще не сумела до конца привыкнуть к своей славе, хотя стала уже национальной гордостью. Получив приз "За самый женственный образ", уткнувшись в букет, врученный на сцене вместе с дипломом, на своем месте в зале по-девчоночьи, шмыгая носом, тихо плакала от счастья - студентка Института международных отношений, актриса, певица, спортсменка, умница.

В связи с этой картиной Эрнеста Абдыжапарова есть смысл обратить внимание на еще одно обстоятельство. Увы, печальное и достаточно банальное. Еще до выхода в прокат "Светлую прохладу", бюджет которой был так мал, словно его не существовало вовсе, огромным тиражом выпустили видеопираты. Как картина оказалась у них, что произошло это, как утверждается, за очень смешные деньги, это отдельный сюжет, но, по самым скромным подсчетам, полученный лихими ребятами "навар" приближался к миллиону евро. Зная, кто и сколько на этом заработал, можно, не сильно ошибившись, предположить, кто и сколько не заработал. И значит, не сумел вложить в новые проекты. Так что проходивший в рамках "Востока - Запада" "круглый стол" "Национальная кинематография и прокат: проблемы и перспективы" оказался весьма кстати. Тема, сами понимаете, болезненная и острая, обсуждать ее только с позиций добрых намерений смысла нет, потому что если реклама, о значении которой было высказано немало правильных слов, это все же занятие в основном для производителей фильмов, то борьба с пиратством, как и с любым другим бандитизмом, дело государственное, а это, понятное дело, совсем другой пейзаж.

Приз "За самый мужественный образ" на этот раз в Баку вручили азербайджанскому актеру Фахраддину Манафову за исполнение главной роли в исторической хронике продюсера Вагифа Асадуллаева и режиссеров Рамиза Фаталиева и Фатхулина Дильшады "Судьба государя". В картине, снятой по трагедии классика азербайджанской литературы Ильяса Эфендиева "Государь и дочь", Фахраддин Манафов поразил мощной энергетикой вкупе с потаенно живущей в его душе нежностью, привлек умением поддерживать высочайшее внутреннее напряжение в каждый момент присутствия на экране. На канате, по которому идет своим нелегким путем его герой, актеру, вероятно, было очень непросто уравновесить жесткость и чувство. Манафову это удается, что стоит дорогого и свидетельствует о высоком актерском классе.

"Восток - Запад" намеренно не настаивает на большом числе наградных номинаций, их всего четыре, потому возможность оказаться здесь отличенным стоит дорогого. Третью по счету свою награду фестиваль вручает с формулировкой "За самое гуманное послание к человечеству". На этот раз приз уехал в Иран, где был снят фильм "Вечные дети" режиссера Пурана Дерахшанде. В этой картине зритель напряженно следит за перипетиями, происходящими внутри необычного треугольника, - она, он и его умственно отсталый брат. И в данном случае и режиссер, и актеры тоже идут как по минному полю, слишком уж деликатна тема, слишком велик соблазн подменить подлинную драматичность лежащей на поверхности слезливой мелодраматичностью. Эмоциональным пиком этой картины стала, пожалуй, замечательная сцена, когда больной подросток бредет по самой середине освещенного, как днем, ночного шоссе, а навстречу ему несется нескончаемый поток автомобилей, несется огромный мир, где так трудно выжить, не попасть под колеса. Эта картина - послание всем и каждому, нередко несущимся навстречу чьей-то беде по шоссе жизни.

Одиночество и беда могут поселиться не только в отдельно взятой человеческой душе, подверженным им может оказаться целый спальный район, как это случилось в картине эстонского режиссера Вейко Ыунпуу "Ласнамяэский бал". Ласнамяэ - реальный микрорайон эстонской столицы, но в данном случае речь не о конкретной административно-территориальной подсказке. Почти три десятка лет назад Ласнамяэ в основном заселялся приехавшими со всех концов большой страны людьми, возводившими олимпийские объекты. В Таллине проводилась Олимпийская регата Московских игр-1980. Сейчас для многих в Эстонии немалый, на несколько десятков тысяч жителей кусок городской земли остался символом канувшего в прошлое, но не ушедшего из исторической памяти тоталитаризма. Потому таким горьким смыслом наполнена фраза, брошенная в сердцах одним из персонажей: "Здесь жить нельзя!" Нельзя жить на окраине судьбы, любви, а люди, помещенные авторами в это открыто-закрытое автономное пространство, именно так и живут - на окраине жизни. "Ласнамяэский бал" был примечен в минувшем году в Венеции, в нынешнем году - в Каннах, сейчас будет представляться в рамках Дней эстонского кино на Украине. Стоит отметить, что одну из ролей в этой картине играет сын по-прежнему любимого в России Лембита Ульфсака - Юхан, один из самых интересных представителей новой актерской волны Эстонии.

Вообще же программа нынешнего кинопоказа на Фестивале "Восток-Запад" показалась достаточно сбалансированной. В ней присутствовала оскароносная "Жизнь в розовом цвете" Оливье Даана с потрясающей Марион Котийяр, у бакинского зрителя была возможность познакомиться с разнообразными тенденциями, характерными для нынешнего российского кино, а если учесть, что в российской коллекции соседствовали "Артистка" и "Груз 200", "Изгнание" и "Русская игра", то вывод напрашивался сам собой: жить стало лучше, жить стало веселее. Во всяком случае, не скучно. Особняком в этой компании стояла картина Игоря Каленова "Александр. Невская битва", удостоенная специального приза "За лучший дебют" и дающая надежду, что продолжение в данном случае не заставит себя ждать.

Приз в последней, не упомянутой еще пока основной номинации, четвертой по счету, назывался "За вклад в мировой кинематограф" и вручался первым, на торжественной церемонии открытия праздника кино в Баку. Его обладателем стал классик мирового кинематографа, польский режиссер Кшиштоф Занусси. Пан Кшиштоф привез на "Восток - Запад" небольшую ретроспективу своих лент, но главное - возможность в течение нескольких дней присутствовать на его мастер-классах. Не впервые наблюдаю этого человека - философа, блестящего профессионала, неутомимого путешественника, и не перестаю удивляться полю доброты, которое окружает человека, в фильмах которого нередко столько горечи. Один из мастер-классов Занусси тем не менее неожиданно проходил в закрытом режиме, только непосредственно для слушателей. Оказалось, что в этот день пан Кшиштоф разбирал с молодыми людьми их сценарии. И не хотел, чтобы его подопечные "зажимались" в присутствии посторонних.

Также в рубрике:

КИНО

СЪЁМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;