Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7639) 10 июля - 17 июля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Карнавал нищих

"Женитьба Бальзаминова". Содружество актеров Таганки

Марина ГАЕВСКАЯ


Сцена из спектакля

Человек в потертом костюме и некогда белой спортивной шапочке просит милостыню, протягивая зрителям картонную коробку и робко заглядывая в глаза. Затем, пересчитав собранные копейки, он мирно засыпает, свернувшись калачиком. Но не тут-то было! На площадку выскакивает толпа нищих, челноков с узнаваемыми клетчатыми сумками и прочих малопривлекательных персонажей, включая, конечно, нового русского с мобильником. Под нос спящему попрошайке с грохотом летит увесистый том пьес А.Н.Островского. И бедолага то ли спросонья, то ли с перепуга начинает представлять публике всех присутствующих, называя их именами героев из "Женитьбы Бальзаминова". Вероятно, создатели спектакля "Картины из московской жизни" (режиссер-постановщик Наталья Старкова) таким не слишком оригинальным способом напоминают зрителям об актуальности творчества нашего великого классика. Но кто же ныне усомнится в том, что в пьесах А.Н.Островского параллелей с сегодняшней жизнью хоть отбавляй, а характеры персонажей настолько точно вписываются в современные реалии, что ни в каких дополнительных доказательствах эта аксиома не нуждается?! Главное, чтобы сыграно все было живо и органично, без навязчивой назидательности и натужного комикования. Но вот с этим-то как раз и возникают проблемы, поскольку за многолетнюю историю постановок Островского накопилось невероятное количество штампов, явный перебор которых наблюдается и в новой сценической версии "Содружества актеров Таганки".

Трилогия о незадачливом женихе Бальзаминове превращается здесь в некий разудалый карнавал. Хотя, возможно, именно такое "великолепие" и должно грезиться во снах нищим и бомжам. Аляповатая пестрота костюмов вполне отвечает явно непритязательному вкусу. Зато бедных и богатых сразу можно распознать по одежке. Первые щеголяют по дому в белом белье и цветасто-полосатых носках с вывязанными, как на перчатках, пальцами, лишь для сватовства наряжаясь в нечто более подобающее, хотя и изрядно потертое. Вторые утопают в многочисленных оборках, громадных бантах и рюшах в стиле французских штор. Декорация также являет собой весьма причудливое сооружение (художник, сценограф С.Савельева). Центральную часть площадки занимает огромный белый кринолин, трансформирующийся по ходу дела в беседку, сверху громоздится фата, словно воплощенная мечта Бальзаминова о богатой невесте. А вот между фатой и кринолином, вместо головы будущей супруги торчит нечто, отдаленно напоминающее храм или царские палаты. То ли имперские замашки взыграли в расфантазировавшемся женихе, то ли облик избранницы для него настолько не важен - "с лица воды не пить", лишь бы деньги водились. Не менее причудливо рифмуются во вставных вокальных номерах отдельные стихотворные строчки из романсов, опереточных арий и советских песен. В "Оперу нищих" действо, конечно, не превращается, но стремление приобщиться к жанру мюзикла налицо.

В манере игры преобладает карикатурное преувеличение и откровенный наигрыш. И хотя большинство артистов исполняют несколько ролей, актерские краски разнообразием и оригинальностью не отличаются. На каждого из персонажей словно надевается одна единственная, практически не меняющаяся карнавальная маска, а потому эти ряженые нищие выглядят неестественно одноцветными. Богатый купец в валенках на босу ногу, как водится, дико кричит и заливается грубым смехом. Одна беспросветно тупая, скучающая барыня пуще того хохочет и орет, словно иерихонская труба, а другая громогласно храпит, заглушая все прочие звуки, включая текст. Карикатурно заунывная невеста смачно шепелявит и принимает томные позы, а шумливая сваха с утраченным передним зубом и красной физиономией отчаянно суетится и принимает на грудь стопку за стопкой. Реальными людьми, а не картонно-карнавальными персонажами выглядят немногие. Жалкая, забитая Бальзаминова (В.Радунская) - женщина с затравленно испуганным взглядом и робкими движениями, становящаяся в борьбе за счастье сына энергичной, хитрой и азартно напористой. И сам Бальзаминов (А.Емцов) - мечтательный романтик, который недалеко ушел от того маленького мальчика с веселыми, добрыми глазами, что изображен на детском портрете. Наивно восторженный, инфантильный и пугливый, он как будто еще не вырос и живет в мире младенческих грез, искренне веря, что они могут стать реальностью по мановению волшебной палочки.

Прием с переодеванием, закольцовывающий спектакль, выглядит настолько оторванным от основного действия, что вряд ли может служить хоть каким-то оправданием происходящему. Ни актуальности, ни юмора не добавляет и демонстрация узнаваемых примет времени: "Уголовного кодекса Российской Федерации" или "Желтой газеты" с зазывными фотографиями звезд сегодняшнего шоу-бизнеса. В итоге традиционные штампы превращаются в утрированный шарж, а современные смыслы так и не прочитываются. А жаль - ведь время Островского у нас и впрямь уже давно наступило. И грустная комедия о Бальзаминове - история весьма поучительная и отлично вписывающаяся в серию нынешних "картин из московской жизни".

Также в рубрике:

ТЕАТР

ТЕНДЕНЦИЯ

КНИГИ

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;