Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7639) 10 июля - 17 июля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Умозрение в пленках

Выставка победителей конкурса "World Press Photo"-2008

Федор РОМЕР


Уже второй год в Центре современного искусства "Винзавод" можно воочию увидеть снимки победителей самого престижного в мире конкурса фотожурналистики "World Press Photo". Сейчас он проводился в 51-й раз. Однако путешествующие по миру экспозиции работ ежегодных лауреатов добрались до России (точнее, до Москвы и Петербурга) лишь во второй раз - благодаря фонду "Объективная реальность". Прежде дорогие россияне могли увидеть фотографии только в Интернете. О том, что россиянам эти фотографии интересны, свидетельствует статистика: в прошлом году выставку на "Винзаводе" за две недели посетило около 20 тысяч человек. А это вроде бы нехудожественная выставка, сугубо профессиональное дело: все фотографии сделаны по заказу агентств, газет и журналов. Так что понятно, что живем мы в медиальном мире, и СМИ для рядового человека куда значимее музея или галереи. С репортажной фотографией тут может потягаться лишь телевизор.

Однако обнаруживается парадоксальная вещь. Фотожурналистика вдруг хочет предъявить себя как высокое искусство, что видно по нынешней выставке, которой самое место в Центре современного искусства. Зритель идет смотреть на журналистский репортаж. Но если он зайдет в любую галерею того же "Винзавода", то увидит практически то же самое, хотя это может быть видео, инсталляция, объект, "актуальная" живопись. "То же самое" - авторская художественная воля, непривычный взгляд, креативные амбиции. Фотожурналистика ныне стала площадкой для эксперимента, каким-то оптическим шоу. А также зафиксированным на пленке философическим опусом. Неслучайно все работы сопровождают пространные экспликации-объяснения. Это не прежнее традиционное "уловленное мгновение", когда фотограф устраняет себя ради случая. Тут случай уступает перед мозгом, интеллектуальным насилием. Реальность прогибается под индивидуальностью. Короче, без подписи ничего не понять.

Ну, например, лучшей фотографией 2007 года (победители нынешнего конкурса выбраны по работам прошлого года) стало произведение (sic!) британского фотографа Тима Хезерингтона "Американский солдат в бункере, долина Коренгал". Коренгал - это где-то на востоке Афганистана. Бункер называется Рестрепо, и очень важно, потому что он так назван в честь погибшего солдата того же батальона. То есть отдыхающий солдат, прикрывающий лицо рукой, оказывается на месте павшего товарища. "За того парня". Прикрывает он лицо настолько артистично, что тут же вспоминаются постановочные снимки классика современного искусства Джеффа Уолла (у него тоже есть про Афганистан). Снимок провоцирует на поток интерпретаций. В черно-белой газете он невоспроизводим. Ну и как его определить? Современное искусство, да и только. Хочется не столько разглядывать, сколько обсуждать.

А вот получивший первую премию в номинации "Повседневная жизнь. Серии" голландец Питер тен Хуупен вообще придумал настолько замысловатую - и близкую россиянам - историю, что его следует наградить нашим "Букером" за литературные достоинства. Он снимал какое-то село Владимирское, которое расположено рядом с тем самым мифологическим градом Китежем, что ушел под воду. Невидимый Китеж потоп, а село осталось. И вот в серии "Невидимый город" голландец в технике российского же пиктореализма (беспробудная размытость) фиксирует жизнь этого села. Ну да, мерзость запустения, экзистенция, экстравагантная динамика байкеров. В газете тоже невоспроизводимо, хотя очень красиво. Но литературный сюжет еще краше.

Ну уж про номинацию "Спортивные выступления" я вообще не говорю. Это чистый формализм. Даже не современное искусство, а голимый модернизм. Причем прекрасно сделанные, тщательно придуманные, мысленно сконструированные работы.

В общем, арт-критик от выставки фотожурналистики вдруг получает необычайное наслаждение. Мне даже на выставках современного искусства не было так интересно и эмоционально приятно. Понятно, что это никакая не журналистика. И никакое не "пресс-фото". Это мастерство, которое пытается влезть в узкие профессиональные рамки, а они сострадательно растягиваются. И все получилось.

Ну и надо сказать, что в этом году в конкурсе победил наш соотечественник, Владимир Вяткин, представив портрет хореографа Игоря Моисеева и его жены Ирины. Дивно красивая композиция, к журналистике не имеющая отношения.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;