Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7187) 29 июля - 4 августа 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Фестиваль

Богини и монстры конкурсной программы

Мифы мирового экрана на XXI ММКФ

Анастасия МАШКОВА


Название одной из лент внеконкурсного показа очень симптоматично - "Боги и монстры". Этот фильм рассказывает о знаменитом мэтре киноужасов, создателе первого фильма о Франкенштейне, режиссере Джоне Вейле. Кажется, что ныне не только герои, но и создатели, и актеры, их имиджи наравне с сюжетами и идеями формируют восприятие фильмов. Вот, например, появление Катрин Денев в экстравагантной роли в экстравагантном фильме "Теща", где легендарная кинодива играет женщину столь победительной красоты, что жертвой ее чар становится... жених ее дочери. Чем не фильм о мифе Катрин Денев? Во всяком случае, уж точно это "фильм Денев". То же самое можно сказать и о другом гвозде внеконкурсной программы, фильме Лео Каракса "Пола Х", где Денев также появляется в знаковой и отнюдь не возрастной роли матери главного героя, чем духовная биография этого героя, его "кинематографическая родословная" обозначены лучше всяких драматургических ходов и монологов, тем более что в роли сына - Гийом Депардье, сын "того самого" Жерара.

Первые впечатления от конкурсной программы позволяют рассматривать ее по аналогии с названием картины об "отце Франкенштейна" под девизом "Богини и монстры". Почему-то едва ли не каждый конкурсный фильм рассказывает о прекрасных страдающих женщинах и мужчинах, по воле судьбы или собственному выбору, ставших причиной их страданий. Тон задала "Кормилица" Марко Беллоккио, показанная на церемонии открытия, вне конкурса, но предваряя его. Фильм с душераздирающим сюжетом: молодую заключенную используют в качестве... "молочной машины" для вскармливания буржуазного младенца, чья мать впоследствии, прозрев, в отчаянном порыве ("так будет лучше") жертвует ей свое место подле сына и мужа.

Трудно придумать фильм более благостный и милый, чем американская конкурсная лента "Гиневра" (режиссер Одри Уэллс). Не оценить обаяние этой работы, все равно, что не поддаться чарам прелестной юной актрисы Сары Полли, исполнившей в нем заглавную роль. Однако и в подобном сюжете не обходится без женских слез. Девочка из благополучной семьи встречает бедного фотографа, переживает с ним несколько счастливых недель, порывает с родными и по предложению возлюбленного становится его ученицей. Вот тут- то и начинаются страдания: оказывается, каждые пять лет богемный парень находит новую девушку, делает из нее фотографа (художницу, танцовщицу etc, список предлагаемых профессий неисчерпаем), а потом благополучно заменяет ее на новую "Гиневру" (имя это ему, видите ли, нравится!). Роль современного Пигмалиона исполнил знаменитый британский актер Стивен Ри, эдакая чисто по-киношному некрасивая звезда, перед коим дрогнет сердце любой зрительницы. Ох, если бы только не знать, что Гиневр своих он меняет, как фотокамеры, - по одной на сезон!

В фильме "Страсть", представляющем Австралию, речь идет не о непризнанном, а о самом настоящем гении, об эксцентричном пианисте и авторе авангардистских музыкальных опусов, реальном, - Перси Грейнджере. Режиссер Питер Данкан сосредоточивается на взаимоотношениях великого соотечественника с женщинами, включая деспотичную, психически неуравновешенную мать гения. Отношения экстраординарны: Грейнджер был садистом. Помучившись много лет с кнутом в одиночестве, отвергнутый юношеской любовью (та не смогла вынести безумств Перси в быту), он наконец-то находит добрую девушку, готовую разделить его сексуальные пристрастия, но специфика отношений с мамой так и не позволяет ему жениться. Сюжет и откровенно скандальный, и в то же время как бы легитимизированный своей непридуманностью. Обсуждать подобные "причуды гения" в обществе, пожалуй, откровенно неудобно, неровен час еще и в стан особо интересующихся данным вопросом зачислят. Единственное соображение критического характера, которое можно извлечь из просмотра, касается актеров, вернее - степени влияния актерской индивидуальности на роль. Бесконечно трудно сыграть в биографическом фильме так, чтобы зрители поверили в гениальность героя. Подчас выбор актера в придуманном, даже надуманном сюжете, например, выбор Сары Полли и Стивена Ри на роли фотографов в "Гиневре", участие Валерии Бруни-Тедески в роли "святой" героини в "Кормилице" придают фильму неоднозначность, заставляют уверовать в человеческую и творческую состоятельность героев. В "Страсти" же подлинная страсть присутствует лишь в одном образе, в роли матери Перси Роуз, сыгранной легендарной американской актрисой Барбарой Херши. Истовость материнской любви, колдовская женская власть, направленная, ввиду предательства отца, на единственное чадо, породили "феномен Грейнджера". Вот в этот постулат Данкана безусловно веришь благодаря несравненной Херши.

Еще один фильм конкурсной программы, исландский "Танец", так же заставляет задуматься о послании миру и кинематографу, которое несет в себе этот фильм. Проще говоря: о чем картина?

Удовольствие от просмотра этой ленты сродни удовольствию побывать на фольклорной свадьбе, состоявшейся на диком островке. Страсти же кипят вполне знакомые. Невеста откровенно пренебрегает женихом: оказывается, некогда она симпатизировала его брату, но потом предпочла выйти замуж не за того представителя семейной династии, что был ей по сердцу, а за того, кому отец отписал все семейное достояние. Винные пары ударяют в голову, кипит молодая кровь, к тому же дело усложняется несчастьем, в общем-то привычным в здешних краях, - разбивается рыбацкий корабль. Вот уже пастор настаивает на прекращении торжеств и грозит распоясавшимся сельчанам карами небесными, и начинаются мистические совпадения, сказочные превращения и прочая небывальщина.

Довольно забавно, что и "Страсть", и "Танец" завершаются титрами, из коих следует, что все у героев закончилось по-будничному хорошо. Композитор-таки женился, обретя новое мужское счастье, наивные поселяне справили не одни новые свадьбы и крестины... К чему было "огород городить"?

Фантастическое и невыдуманное странным образом соседствуют в фильме Абая Карпыкова "Фара", представляющем в конкурсе ММКФ сразу две страны - Россию и Казахстан. Совпадение имен и профессий героя и актера заставляет предполагать автобиографический посыл. Фархат Абдраимов, владелец ресторана и нестандартная звезда предыдущего фильма Карпыкова "Тот, кто нежнее", на сей раз играет не эксцентрического персонажа на задворках истории, но главного героя, по сюжету владельца кафе. Между тем жизнеописание ресторатора Фары напоминает каталог мечтаний всякого нового казахского или русского гражданина. Именно он оказался приемлем в облике того парня, для которого сбылась заветная "мечта идиота" - пообщаться с самой Кристиной Орбакайте, богиней-блондинкой, царящей в сердцах всех представителей сильного пола на постсоветском пространстве, тем более что в фильме играет сама Орбакайте.

Новые и старые мифы все-таки продаются лучше, чем горькая правда! О ней речь пойдет уже в следующей "порции впечатлений" с ММКФ.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;