Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7187) 29 июля - 4 августа 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Безбрежный мир Пера Юнссона

Ренат Салаватов дирижирует в Шведской опере

Николай ВУКОЛОВ
Стокгольм


Три человека в грубых, напоминающих рубище одеждах стоят возле полыхающих отраженным светом медных листов и размеренно бьют по ним деревянными кувалдами. Тревожные, гулкие, подобно набату, звуки наполняют зал...

Так начинается одноактный балет "Шахта" талантливого шведского танцовщика и хореографа Пера Юнссона (музыка Петера Бенгтссона). Сложно передать ощущения, охватывающие зрителя при созерцании этого действа. Равно как и невозможно дать описание сюжета, так как его... нет. Ибо, как замечено в программке, "Шахта" - это абстрактный, ритуальный балет. Он обращен ко всем зрителям и конкретно - к каждому в отдельности. Музыка и танец образуют единое целое, что и создает ощущение неотвратимой силы..." Сказано очень верно, ведь каждый из сидящих в зале воспринимает балет по-своему, глядя на фигуры трех танцовщиков. Сложный, порой неистовый ритм порывистых движений - герои как бы хотят самоутвердиться, вырваться из замкнутого пространства. Нет, это не хаотичное, бездумное буйство, идущее от безысходности, не боязнь замкнутого пространства. В решительных, полных силы жестах - гневный протест, осмысленное желание сбросить наваждение, но в то же время, как это на первый взгляд и ни парадоксально, смирение перед неумолимыми законами бытия. Как тут не вспомнить Блока: "...и верный знак, что мы внутри неразмыкаемого круга"...

Быть может, этот роковой круг пытался разорвать сам Пер Юнссон, а убедившись в бесплодности попыток, совершил "рывок" в запредельность? Ведь три его одноактных балета, впервые соединенных в одном спектакле на сцене Шведской королевской оперы, стали памятью талантливому человеку. Он ушел из жизни по своей воле в возрасте 42 лет. Это случилось в декабре 1998 года, в тот самый день, когда правительство Швеции приняло решение выделить средства, необходимые для создания балетной труппы Пера Юнссона. Все было дано - талант, ум, зрелость. Его ждал явный успех. И вот такой исход...

Я гляжу на фотографии Пера Юнссона разных лет и вижу в его глазах затаенный вопрос, поисками ответа на который он, как мне кажется, мучительно, до душевных терзаний занимался всю свою короткую, но яркую жизнь. С 1981 по 1998 год поставил 16 современных балетов, не считая более мелких постановок. Гигантская работа, упоительный труд, но и напряжение мысли и нервов, и сил.

В балете, говорил Пер Юнссон, можно выразить разные чувства - радостные и светлые, боль и страдания, - но в любом случае танец для меня всегда - наслаждение, какие бы эмоции он ни выражал. Так определил свое кредо в искусстве Пер Юнссон, исключительно одаренный человек, танцор и режиссер, появившийся на свет в 1956 году в небольшой шведской деревеньке Хюттебу.

Полет фантазии столь рано ушедшего от нас автора в полной мере присутствует и в балете "Гезе". Что за название, откуда? Хореограф нашел его в звездном атласе. "Геза - это название звезды. Для меня это слово не ассоциируется ни с небесным телом, ни с космосом вообще. Это некая абстракция, поэтическое имя", - пояснял П. Юнссон.

...Семеро мужчин в юбках с обнаженными торсами, держа в руках поленья, исполняют причудливый танец, он вызывает ассоциации с истоками, с зарождением цивилизации. Это впечатление усиливается, когда на сцене возникает образ Создателя, божества с бледно-голубым ликом, который врывается в архаичный мир, населенный странными существами, и как бы взрывает, взбудораживает его.

И, наконец, "Одиннадцатая заря" - это творческая вершина Пера Юнссона, балет, в котором он поднялся до высот истинно философских обобщений. Глядя на сцену, пытаясь проникнуть в сложное мировоззрение мастера, невольно задаешься старым как мир вопросом: должно ли искусство давать ответы на головоломные загадки бытия, или же просто воздействовать на затаенные в каждом человеке никому неведомые душевные струны, побуждать не просто созерцать, но и размышлять?

...В быстром ритме движутся по сцене юноши и девушки в белых одеяниях на фоне полыхающего алыми красками свода небес... Под чарующие звуки хоралов возникают прекрасные женские профили, напоминающие лик Нефертити. Появляются льющимися с высоты струями песка, похожими на прозрачно-зыбкий туман. Вспоминаются строки Николая Асеева: "Крутится, мчится Земшар...". Или из Евтушенко: "Туманны Патриаршие пруды, мир их теней загадочен и ломок..." А мужчина и мальчик - да не между этими ли двумя фигурами вместилась и жизнь самого Пера Юнссона, оставившего после себя яркий свет, который еще долго будет озарять людские сердца?

Музыку к балету "Гезе" написал шведский композитор Свен- Давид Сандстрем. За дирижерским пультом стоял россиянин Ренат Салаватов, руководивший оркестрами в Алма-Атинском театре оперы и балета, в санкт-петербургской Мариинке, в Мюнхенской опере и вот уже пять лет - в Шведской королевской опере. "Мне близко творчество Пера Юнссона, оно не оставляет меня равнодушным, - сказал Ренат. - Быть может, поэтому я с особым чувством дирижирую непростой, исключительно содержательной музыкой Сандстрема. Ведь композитор писал ее не просто для Юнссона, не просто по его заказу. Оба творца работали, если так можно выразиться, "в унисон". Хореограф высказывал свои пожелания, таков был стиль его работы, а композитор тут же перекладывал его идеи на музыку. В результате такого содружества и родился шедевр. Я убежден, что Пер Юнссон - это яркое, самобытное явление современного балета. Мир еще заговорит о нем, его будут ставить на сценах многих стран. Надеюсь, и в России тоже".

Сошлись мы с Р.Салаватовым, под чьим руководством хор и оркестр, по выражению газеты "Свенска дагбладет", "поднялись до подлинных вершин вдохновения", и вот еще в чем: Шведская королевская опера обладает собственными глубокими традициями, в частности, и в балетном искусстве. Здесь есть прекрасные танцовщики и балерины, талантливые композиторы, хореографы. Вот и в этот вечер на сцене блистали друзья Юнссона Сесилья Руус, Хокан Майер, Ханс Нильссон.

Как и в любой другой сфере деятельности, шведы и в балете ориентируются на собственные силы и возможности и немало преуспевают в этом. Быть может, на берегах озера Мэларен не так часто можно услышать имена мирового звучания, но это то самое "поле", где взрастают истинные таланты, о которых узнают потом на всех континентах. Достаточно вспомнить имена талантливого хореографа Матса Эка и его матери Биргитт Кулльберг, отметившей недавно свое 90-летие, которую здесь по праву считают родоначальницей современного шведского балета, или имя примы-балерины Аннели Алханко, - этой танцовщице давали уроки Галина Уланова и Ольга Лепешинская.

Если же углубиться в историю, то можно вспомнить о том, что шведский и российский балет связаны "во времени и пространстве", что легендарная Анна Павлова в своем первом зарубежном турне в начале века танцевала в "Лебедином озере" на сцене Стокгольмской оперы, что перед первой мировой войной здесь работал новатор российского балета Михаил Фокин, а Рудольф Нуреев в конце 1960-х годов дебютировал в роли хореографа именно на сцене Шведской королевской оперы, где поставил своего "Щелкунчика". Впрочем, это уже сюжет для другого рассказа...

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;