Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 27 (7187) 29 июля - 4 августа 1999г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ТеатрВИКТОР РЫЖАКОВ: "Счастлив, потому что независим"Беседу вела Светлана ХОХРЯКОВА Виктор РЫЖАКОВ окончил Хабаровское училище искусств, служил в Саратовском театре им. К.Маркса, преподавал в Саратовском театральном училище, в Москве работал в Театре "На досках", режиссуре обучался в Щукинском театральном училище. Потом пришел в МТЮЗ к Г.Яновской. Пройдя столь причудливый театральный путь, будучи неплохо устроенным в Москве человеком, вдруг сорвался с места, отправился в дальние края и стал главным режиссером Камчатского театра драмы и комедии.
- Обычно случается наоборот: человек, живущий вдали от шумного центра, грезит: "В Москву, в Москву". Ваш поступок странен с обывательской точки зрения. - Все эти слова я слышал, когда уезжал. Но я ведь ехал не в никуда, а в театр с традициями, ехал с ворохом планов. Хотелось собрать крепкую труппу, создать среду, в которой процветало бы творчество в высоком смысле слова.
- Сбылось? - Все оказалось намного сложнее, чем представлялось. Ситуация сложилась в год моего приезда трудная: прекратилось финансирование театра. И по сей день средства поступают только на заработную плату. И то с колоссальным опозданием. За три с половиной года я приобрел новую профессию: научился находить деньги, экономить и распределять их таким образом, чтобы они оставались про запас. Много раз приходил в отчаяние. Но глаза боятся, а руки делают. Удалось убедить группу бизнесменов и банкиров в том, что их средства могут не пропасть, а театр при их поддержке не погибнет. Все эти люди камчатские, и хотят, чтобы театр на их земле существовал. Они - патриоты. Это характерно для жизни театра на периферии. Полтора года я занимался созданием фонда развития театра. На его счету небольшие деньги, но он ежегодно пополняется учредителями фонда, которые теперь стали и членами попечительского совета театра.
- Во сколько же нынче в среднем обходится постановка спектакля? - Тут нет пределов ни максимальных, ни минимальных. Один спектакль обошелся в сумму чуть больше пяти тысяч. Голь, как известно, на выдумки хитра. Всегда в доме есть из чего перешить и переделать.
- Хорошо, нашли деньги, поставили один спектакль, другой... А дальше-то что? В чем смысл строительства театра? - Главное - это люди, артисты. За три года я привел в театр много молодежи из Владивостока, Иркутского театрального училища.
- И квартирами обеспечивали? - И этим занимался. Что-то разменяли, что-то купили. Каждый, кто приезжал, получал жилье. Трое живут в общежитии. Кому-то театр снимает квартиру. Все вопросы решаемы.
- Очень уж благостная картина вырисовывается. - Почему благостная? Все действительно так, как я говорю. Актеры имеют роли. Труппа мобильная. Из тридцати человек двадцать четыре активно работают. Пенсионеров не увольняем, чтобы они могли нормально жить. Работы достаточно.
- Режиссеров со стороны приглашаете? - Я сам был студентом и знаю, как трудно начинающему режиссеру пробиваться, найти возможность постановки. Тогда я думал: вот будет у меня свой театр, стану молодых приглашать. И отчасти выполнил обещание, данное когда-то самому себе. У меня работали выпускники Марка Захарова.
- Вознаграждение за труд ничтожно. Что, кроме права поставить Шекспира или другого гения, и это в лучшем случае, вы можете предложить? - По большей части люди едут к нам не за деньгами. Они хотят сохранить единое театральное пространство России. Ради этого, ради своих идей идут иной раз на жертвы. Да и вознаграждение не так уж и ничтожно. Актеры наши с учетом премий меньше тысячи не зарабатывают. Максимальная сумма со всеми доплатами составляет две тысячи рублей.
- Театральная столица живет по своим законам, кипят страсти, идут газетные баталии. Какой издалека вам видится московская театральная тусовка? Или вы не принимаете ее во внимание? - Это как раз возвращение к разговору о том, отчего я уехал. Я счастлив, потому что независим от того, что происходит в Москве.
- Независимы потому, что занимаете пост главного режиссера? - Может быть, и так. Но думаю, что и артисты в нашем театре чувствуют себя свободно.
- А не смотрят на вас на Камчатке, как на временщика? - Наверное, кто-то именно так и смотрит. Но пока жизнь продолжается, спектакли выпускаются. Актеры ведь слышат, читают о том, что происходит в других театрах. Не везде ситуация такая, как у нас. Я бы назвал ее стабильной. На мой взгляд, в нашем театре могут рождаться спектакли, имеющие определенную художественную ценность. Мне не стыдно за то, что происходит на нашей сцене.
- Какие спектакли делают кассу? - На Камчатке уникальный зритель. Говорить о том, что он ходит на что-то определенное, было бы неправильно. Посещаются все спектакли. Это вовсе не означает, что можно поставить что угодно, и народ пойдет. Репертуар построен таким образом, что все спектакли имеют своего зрителя. Это - "Наш городок", "Укрощение строптивой", "Старшая сестра" А.Володина, "Счастье мое" А.Червинского, "Не от мира сего" А.Островского... Взяли пьесу выпускника ГИТИСа Дмитрия Гласа "Караул N 8", "Кадриль" В.Гуркина. Есть музыкальные спектакли. Жанровых ограничений нет. Мне интересно все, что не вызывает скуку. Главное, чтобы театр рождал активную зрительскую эмоцию. Петропавловск-Камчатский - город военный и рыбацкий. Заполняемость зала - семьдесят процентов. Всплески посещаемости определяются выдачей зарплаты. Выдадут ее раз в три месяца, вот в тот момент все билеты полностью раскупаются. Я много раз приходил в отчаяние, глядя на людей на улице, в транспорте. Иной раз кажется, что жить уже невозможно. Но... Как-то в течение двух месяцев на Камчатке отключали свет. По центральным каналам телевидения показывали наш театр как единственное место, где было светло. Не из-за того, что я такой хороший. Просто есть у нас руководители, которых удалось убедить в том, чтобы не отключали в театре свет наряду с больницами. Представьте себе: зима, город погружен в темноту. Во тьме люди едут на машинах в театр, а там - полный зал, тепло, светло, звучит музыка, работает буфет. Возникает ощущение того, что жизнь продолжается. Не я, а моя должность сама по себе в Петропавловске-Камчатском очень уважаема. Мне никогда тут не отказывали во внимании. Другое дело, что не всегда могли помочь. Школы, больницы бедствуют, а я убеждаю губернатора в том, что театр требует особого к себе отношения. Поезд идет без остановок, и надо вскакивать в него на ходу. Любое неверное решение может гибельно отразиться на театре. Я не боюсь принимать решения и несу ответственность за все то, что происходит в коллективе. Также в рубрике:
|