Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7187) 29 июля - 4 августа 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Романтик виолончели

Две жизни Александра Князева

Беседу вела Татьяна ХАРЛАМОВА


Александр КНЯЗЕВ - одна из самых ярких и романтических фигур в российском музыкальном мире. По глубине и эмоциональности игры ему трудно найти равных.

Биография Александра Князева изначально складывалась неординарно. Вырос не в музыкальной семье. Но еще школьником добился таких успехов, что был отправлен на Конкурс имени Чайковского и стал самым юным лауреатом. Потом - много престижных международных конкурсов, победы.

Пять лет назад в зените славы во время гастролей попал в автомобильную катастрофу неподалеку от Претории в Южной Африке. Погибла его молодая жена, прекрасная пианистка Катя Воскресенская. Он пережил жестокую личную трагедию, находился между жизнью и смертью. К тридцати пяти годам сыграл весь классический виолончельный репертуар, сделал переложения произведений для скрипки, среди которых и знаменитая скрипичная "Чакона" Баха. Великолепно играет на органе. Преподает в консерватории.

Он очень упрямый, Александр Князев. Недаром по гороскопу - Телец. Пятилетним мальчиком, уже играя кое-какие пьесы на рояле, сам отправился в музыкальное училище и попросил его прослушать.

- Там сидела пожилая преподавательница, - рассказывает Александр. - Она послушала и сказала: это непрофессионально. Я честно говоря, обиделся, потому что мне казалось, я уже кое- что умею. Но больше всего приговор старой преподавательницы потряс моих родителей. Как может пятилетний ребенок быть профессионалом? Только через год, гуляя с отцом по Москве, мы зашли в Школу имени Гнесиных и решили еще раз испытать судьбу.

Экзамен длился три минуты. Саша пытался импровизировать что- то в стиле "Лунной сонаты". Ни у кого не было сомнений - абсолютный слух, одаренность. Его зачислили, несмотря на то, что шел ноябрь и учебный год давно начался. Правда, предупредили, что в классе фортепиано мест нет, придется попробовать пока на виолончели...

Четырнадцатилетним, он решил принять участие в прослушивании на международный конкурс. Его отговаривали - дескать, напрасная трата времени, дети до шестнадцати лет на такие конкурсы не допускаются. Он, как говорится, "уперся": Телец все-таки. Во время прослушивания всем было ясно, что Саша играет глубже и интереснее конкурента. Но конкуренту тридцать, и ему отдали предпочтение.

1994 год. Жизнь его раскололась на две части. И не сразу они соединились, не сразу появился мостик, по которому он сделал первые шаги, поднявшись с больничной постели.

Придя в себя, какое-то время он не мог и не хотел слышать музыку, играть. Была уничтожена какая-то часть его самого. Возможно, гармония их дуэта была слишком совершенной, они поднялись в такие выси, которые Булгаков называл "гибельными"...

Потом музыка вернулась. И в интерпретациях Князева появилась почти мистическая глубина...

    

- Часто ли меняется ваш взгляд на уже сыгранную вещь и возникает желание исполнить ее по-другому? Случались ли с вами во время концертов странные, трудно объяснимые вещи?

- У меня есть какое-то особое видение сюит Баха. Оно менялось в процессе жизни. Это не только основа основ виолончельного репертуара, это Космос, в который каждый музыкант пытается проникнуть по-своему и к которому можно идти всю жизнь и все равно не приблизиться. Скажем, я записал их всего три года назад, а теперь играю совсем иначе...

Музыка Баха не только безумно красива. Когда смотришь, как сделаны ноты "Искусства фуги", - это же сложнейшая математическая задача. Зеркальные фуги, например, - это чудо невероятное, высшее выражение интеллекта в музыке. Я мечтаю сыграть их в этом сезоне на органе, но не знаю, хватит ли сил. Это безумно трудно. А что касается странного и необычного, как раз недавно, когда я играл сюиты Баха, что-то в этом роде произошло, закружилась голова...

Кстати, искушенные московские слушатели покидали Малый зал консерватории после сюит Баха в исполнении Князева в состоянии транса. Как выяснилось потом, у многих повысилась температура...

Однако это наше дилетантское восприятие. А каково мнение об Александре Князеве профессионалов, его коллег?

- Сашу Князева часто называют романтиком виолончели, - говорит заслуженный артист России Сергей Судзиловский, - у него есть своя аудитория, свои поклонники, которые не пропускают ни одного его концерта. Кстати, он может отменить концерт, если не чувствует его в это день. Такое случалось со Святославом Рихтером. Если он не чувствовал музыку, которую предстояло играть, то не выходил на сцену.

    

- Саша, у вас случались неудачные или "провальные" концерты?

- Я с большим подозрением отношусь к музыкантам, о которых говорят, что они всегда играют абсолютно стабильно. Вдохновение не приходит по расписанию в семь тридцать. Был такой великий русский пианист Софроницкий. Он мог выйти на сцену, сыграть отвратительно и уйти. И зал ждал, пока он вернется. Он возвращался, снова играл отвратительно и уходил. И весь зал снова ждал его. А в третий раз он играл совершенно гениально. Да, неровный музыкант, но он мог сыграть две ноты так, что это запоминалось на всю жизнь. А есть музыканты, которые играют хорошо, добросовестно, но им никогда не сыграть этих двух нот. Взлет и падения для талантливого музыканта - это нормально.

    

- Часто ли вам приходится играть с "чистого листа", то есть произведения, которые вы никогда не слышали в чьем-либо исполнении?

- Поскольку я почти всегда играю музыку только классиков, то редко. Но вот недавно репетировал "Струну" Канчели. Записей этого произведения у меня не было. И это очень интригующе. Смотрел ноты и поначалу ощущал себя в темноте. Фантазировал, что-то пытался понять. Недавно, наконец, сыграл "Струну" в Екатеринбурге. Очень красивая музыка.

    

- Пытались понять интеллектом или чувством? У вас слава чувственного, эмоционального музыканта.

- Все происходит в подсознании, и никогда не знаешь, куда тебя выведет. Когда интеллект и эмоции находятся в хорошем балансе, это и приводит к прекрасным результатам. Как правило, на большую сцену приходят только те музыканты, которым есть что сказать...

    

- Есть ли у вас какая-то своя жизненная философия?

- Следовать своим желаниям, интуиции, вкусу. Меня не волнует общественное мнение. Я знаю, как оно создается. Слово "репутация" имеет для меня значение, если речь идет о профессионализме.

    

- Наверное, натерпелись от "папарацци"?

- Вокруг меня ходило немало невероятных историй, в которых и процента правды не было. Сплетни, слухи, основанные на лжи, - люди, к сожалению, любят такие вещи. Но это их проблемы. У меня не так много друзей, зато это люди, которые мне по- настоящему интересны. На так называемые тусовки - само это слово мне отвратительно - не хожу.

...Недавно Александр Князев начал преподавать в Московской консерватории. Попасть в его класс считается большой честью. Правда, планка его требований высока, не все выдерживают. Во всем, что касается творчества, Александр Александрович Князев - максималист.

    

- Александр, что дает вам преподавательская деятельность?

- Не деньги, конечно. В России музыканты сегодня нищенствуют. За рубежом один мой частный урок стоит раз в десять больше, чем здесь. Главное - удовлетворение, которое получаешь от работы с талантливой молодежью. Когда видишь, как твоими руками выращивается музыкант. У меня немного учеников, потому что слишком занят. Было пять, сейчас осталось четверо. Одного выгнал. За что? Пропустил несколько занятий. У меня очень жесткие правила - неявка на занятие возможна только по очень уважительной причине. Я очень ценю свое время и время других.

    

- Традиции русской музыкальной школы на Западе ценятся очень высоко, почти все великие инструменталисты - выходцы из нашей страны.

- Невероятная эмоциональная глубина прочтения свойственна русской исполнительской школе. Но поскольку многие музыканты вынуждены были уехать, то сейчас там созданы как бы "филиалы" нашей школы. Например, появилось много немецких великолепных виолончелистов. А почему? В Германию уехали четыре прекрасных русских профессора. Впрочем, правда в том, что есть только две школы - плохая и хорошая.

    

- Вы были учеником Ростроповича?

- Нет, когда он уехал из России, мне было всего тринадцать лет. Однако это был мой кумир, я покупал все диски с его записями. Так что в каком-то смысле я тоже его ученик. Для меня было большой честью, когда он предложил мне сыграть с ним на фестивале в Петербурге, где он дирижировал. И вообще я очень благодарен этому человеку, который принял большое участие в моей судьбе.

    

- Говорят, что Ростропович когда-то играл на вашей виолончели. Об этой темно-вишневой красавице ходят легенды. Звучит она потрясающе. Расскажите немножко о ней...

- Это знаменитый инструмент работы Карло Бергонци, лучшего ученика Страдивари. Ростропович не играл на ней. Когда-то на этой виолончели играл знаменитый Пятигорский, который после революции уехал за границу, потом - столь же знаменитый Кнушевицкий. Вот уже одиннадцать лет она у меня.

    

- Известно, что она тоже пострадала в катастрофе. Сказалось ли это на ее звучании?

- После аварии ее реставрировал знаменитый французский мастер Ватло. Когда я забрал ее в Париже и попробовал играть, звук был ужасный. Мастер заверил, что она постепенно вернется к жизни, не надо торопиться. И представьте, примерно через девять месяцев она действительно стала прежней, словно родилась заново. А сейчас звучит просто фантастически. Мы слишком много пережили вместе с ней и теперь не расстаемся, этот инструмент стал частью меня...

Конечно, поклонников интересует, каков Александр Князев в быту. Так вот быта у него нет. То репетиции, то концерты, то гастроли. Стены заклеены афишами. На старом фортепиано и над ним - портреты Кати.

Он любит хороший чай, а по большим праздникам - дорогое выдержанное виски и армянский коньяк. Но праздники, по его мнению, - это не для людей, которые хотят успеть сделать что-то серьезное в искусстве.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;