Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7187) 29 июля - 4 августа 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Справедливое решение в несправедливых обстоятельствах

Беседу вел Юрий АРПИШКИН


Конституционный cуд Российской Федерации вынес вердикт по иску Президента РФ, долго боровшегося за отмену Закона о реституции культурных ценностей. Решение КС можно назвать воистину соломоновым. Все претензии Президента признаны правильными, но вместе с тем закон не отменен. Принципиальные возражения главы государства сводились к тому, что закон объявляет российской собственностью все без исключения ценности, ввезенные на территорию СССР во время второй мировой войны. Теперь исключения допускаются. Страны, воевавшие в составе антигитлеровской коалиции, а также подвергшиеся нападению со стороны Германии, могут рассчитывать получить свои раритеты. Не исключена такая возможность и для граждан так называемых стран-агрессоров, но только в том случае, если они стали жертвами Холокоста или политических репрессий. По общему мнению, закон приблизился к цивилизованным формам. Но остается непонятным, насколько он вообще необходим в российском законодательстве. Ведь все претензии будут отдельно рассматриваться в каждом случае. По этому поводу мы предложили высказаться руководителям российских музеев и Михаилу Швыдкому, когда-то представлявшему интересы президентской стороны во время обсуждения этого закона в Государственной думе.

Михаил ПИОТРОВСКИЙ, директор Эрмитажа:

- Конституционный суд учел некоторые пожелания музейной общественности, но не все. В любом случае, как положительный факт, я могу отметить, что решение наконец принято, это снимает напряженность.

    

- Каких последствий вы ждете для музея?

- Для музея - никаких. Все коллекции являются федеральной собственностью, и имущественными вопросами занимаются уполномоченные государственные органы. Из эрмитажных вещей под букву этого закона, безусловно, попадают только витражи Мариен Киркхи из Франкфурта-на-Одере. Они были до реквизиции собственностью религиозной организации.

- Вас не пугает перспектива их возможной передачи немецкой стороне?

- Абсолютно не пугает. Они же будут существовать, их можно будет увидеть. Но вопрос о передаче должен решаться в ходе специальных переговоров. На Западе так много вещей, которые попали туда из российских собраний задолго до войны: были, например, проданы Советским правительством, что нынешние проблемы - не более чем частности. Существенное смягчение этого закона открывает возможности поиска компромиссов. Главное здесь - добрая воля сторон, закон позволяет ее проявить. Если же германская сторона будет настаивать на немедленном возвращении всего - это продолжение конфликта. Тем более что ссылки на международное право в современной ситуации уже не звучат столь убедительно как раньше. Еще недавно полагалось думать, что вся страна не должна отвечать за ошибки и преступления своего руководства. А как это следует понимать после югославской операции, я не знаю. Что касается передачи ценностей, то, думаю, в первую очередь речь должна идти об архивах и библиотеках, то есть о том, что поддается тиражированию. Но повторяю: следует больше заниматься переговорами и обсуждать каждый случай отдельно.

    

- Вы упомянули витражи из Франкфурта-на-Одере. А разве собрание импрессионистов не является предметом споров?

- Насколько можно судить, это все-таки чисто германские коллекции, там нет вещей из частных собраний репрессированных. Спорным остается, правда, рисунок Сезанна: потомки одного коллекционера, еврея, погибшего при нацистах, предъявили свои претензии. Но там есть сложности с провенансом. Будем разбираться.

    

- Если можно разбираться в каждом случае отдельно, нужен ли вообще этот закон?

- Он был нужен в 1948 году. Тогда надо было сказать, что привезены вещи, что они взяты в качестве контрибуции, а не украдены. Сейчас закон выглядит несколько старомодным, но он, к счастью, не препятствует возможности сотрудничать с западными коллегами, снимает политическую остроту. Решение КС как бы говорит о том, что бой состоялся и все разошлись довольные друг другом.

Лидия ИОВЛЕВА, заместитель директора Третьяковской галереи:

- К счастью, Третьяковская галерея прямого отношения к этим проблемам не имеет. Никаких трофейных вещей у нас нет.

Как музейщик я хорошо понимаю, что всегда жалко отдавать что бы то ни было, но закон, конечно же, следует уважать. Да и держать в своих фондах вещи, конфискованные у жертв политических репрессий, - занятие сомнительное. Решение КС я могу оценить как половинчатое, но все же правильное. Думаю, что такой закон России нужен, ведь претензии по этому поводу будут возникать еще долго. И закон - это попытка найти решение проблемы. Может быть, через несколько лет придумают что-то лучшее.

Вадим ЕГОРОВ, заместитель директора Исторического музея по научной работе, доктор исторических наук:

- Я выступаю категорически против того, чтобы передавали какие-либо вещи. Нам ведь никто ничего не возвращает, а Европа набита нашим антиквариатом и иконами. В самых заштатных европейских городах есть магазины русских икон. И я уверен, что многие из них были вывезены с оккупированных территорий Советского Союза немецкими войсками. Очень странно, что никто здесь этим не интересуется. Все говорят только о ценностях, вывезенных нами. Но все они хранятся в идеальном состоянии в государственных собраниях, их реставрируют, а в последние годы показывают на выставках, выходят научные издания с их описанием. На Западе же все растаскано по частным коллекциям, этого никто не видит, не реставрирует, не описывает. А если все так, то пусть сохраняется статус-кво. Пусть нам ничего не возвращают, но и мы не должны ничего возвращать.

Михаил ШВЫДКОЙ, председатель ВГТРК, бывший заместитель министра культуры РФ:

- Решение КС очень противоречиво. Оно как бы устраивает всех, но при этом не вполне логично. Суд признал, что закон принимали с нарушениями процедуры, без кворума, но в то же время не посчитал это достаточным основанием для его отмены. Иначе пришлось бы отменить многие голосования в Думе: там часто голосуют за отсутствующих. Не вполне понятна и позиция, указывающая на жертв политических репрессий, которым можно возвращать вещи. А если человек, утративший раритеты, не был жертвой, это же не означает, что он обязательно был палачом. То есть права некоторых германских граждан ущемлены. Вместе с тем решение КС, безусловно, приближает закон к международным правовым нормам, он теперь не препятствует сотрудничеству с западными музеями, библиотеками и архивами. В конце концов это самое главное для нас.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;