Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7187) 29 июля - 4 августа 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Ученый из другого теста

Скажи мне "Ай Кью", и я скажу, кто ты

ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ

Беседу вела Лариса БЕЛАЯ


Умеете ли вы двигать ушами в темное время суток? Этот вопрос вряд ли встретишь в тесте, составленном Вадимом Сергеевичем АВАНЕСОВЫМ. Потому что у профессора редкая и очень серьезная профессия. Он занимается разработкой научно обоснованных тестов для объективной оценки знаний.

    

- Вообще-то ваша наука отнюдь не изобретение ХХ века...

- Да, если под тестами понимать некоторые испытания, то они изначально сопутствовали всем великим цивилизациям. В Древнем Египте искусству жрецов обучали только тех, кто выдерживал систему определенных испытаний. Вначале кандидат проходил что-то вроде нынешнего собеседования. При этом выясняли биографические данные, уровень образованности, оценивали внешность, умение вести беседу. Затем проверяли умения - трудиться, слушать, молчать. Проводили испытания огнем, водой, угрозой смерти. Самый первый, дошедший до нас учебник математики XVII века до н.э., - это хранящийся в Британском музее фрагмент древнего папируса длиною более пяти метров, содержащий 84 задания. В III тысячелетии до н.э. в Китае была должность правительственного чиновника. Соответственно появились и первые элементы профотбора на эту должность.

В средневековом Вьетнаме за два года провели переаттестацию всех гражданских чиновников и военнослужащих - это позволило улучшить работу госаппарата, Вьетнам стал сильным и жизнеспособным государством. В XV веке экзамены были там упорядочены, проводились по этапам и турам. Лауреаты получали подарки от короля, их имена вносились в "золотой список", и он вывешивался у Восточных ворот столицы. Имена наиболее отличившихся высекали на специальных каменных стелах, установленных в Храме литературы.

В 30-е годы нашего столетия тесты стали применяться для дефектологических целей и профориентации. В США использовались при приеме на работу, в вузы, для оценки знаний школьников и студентов, проведения социально-психологических исследований. Впрочем, нельзя сказать, что этот метод не встречал сопротивления.

В августе 1966 года сенат США даже обсуждал предложение о полном запрете тестов - его при голосовании не поддержали.

Так что в США критика тестов не прекращалась никогда. Так же, как работа над их усовершенствованием. Большинству американцев (90 процентов) по меньшей мере один раз в жизни приходится тестироваться. Ежегодной проверке интеллектуальных способностей и знаний подвергаются практически все студенты высших и учащиеся средних учебных заведений. От результатов зависит как престиж вуза, так и количество денег, отпускаемых заинтересованными фирмами на подготовку специалистов в том или ином вузе. Каждый вуз старается привлечь к себе тех абитуриентов, у кого тестовые показатели оказались выше, чем у других.

Там нежелание тестироваться расценивается как слабость и неспособность показать в честной конкуренции свою образованность.

    

- У нас тесты долго находились в опале. А сейчас не ренессанс ли наступил?

- Не совсем. Интерес к тестологии в последнее время действительно вырос. Но мы очень отстаем от Запада по масштабам практической работы, финансированию научных исследований, числу публикаций, подготовке тестологов в педагогических вузах, уровню и качеству развития теории тестов, технической оснащенности тестового процесса, его научной организации. В США, к примеру, более четырехсот не зависимых от государства фирм разрабатывают тесты. Образовательные услуги приносят возрастающие доходы и фирмам, и в госказну. А в Австралии доходы от этих услуг уже вышли на третье место в национальном бюджете.

У нас в начале тридцатых тесты запретили как "буржуазные" и "вредные". С тех времен и повелось, что одни видели в тестовом контроле принижение роли педагога, недоверие к традиционно выставляемым оценкам. Другие отвергали тесты, считая их "виновными" в различных нарушениях контроля.

Лишь немногие видели в них средство радикального преобразования учебного процесса, повышения его объективности. Педагог, психолог, историк философии профессор П.Блонский еще в 1928 году отмечал, что тесты - это больше, чем средство контроля, это средство рационализации школьного дела. И - добавлю - образования в целом.

Кстати, именно плохая организация контроля знаний стала одной из причин деградации образования. Не случайно бюллетень Госкомитета РФ по высшему образованию еще в 1995 году отмечал, что все известные в мире попытки улучшения качества образования, не подкрепленные действенной реформой системы проверки знаний, не приносили, как правило, желаемых результатов.

    

- Чеховский герой всю жизнь писал об искусстве, ничего в нем не понимая. Можно ли с помощью теста проверить уровень понимания искусства?

- Это и впрямь трудно - определять меру понимания. У меня культуре тестирования обучилось свыше пяти тысяч человек - от школьных учителей до доцентов, профессоров, представляющих различные учебные дисциплины, в том числе - мировую художественную культуру. Пройдя такой курс, слушательница, преподаватель создала серию тестовых заданий по теме "Романтизм в искусстве". С их помощью эффективно проверяются знания направлений в искусстве, имен, произведений, жанров, стилей.

Проверить же меру понимания искусства тестированием трудно потому, что само оно не однозначно. Но можно с помощью тестов на интерпретацию произведений искусства. Дается несколько интерпретаций одного и того же явления искусства - и учащийся выбирает, что ему ближе, что кажется наиболее правильным.

За тридцатилетие в тестологии мне удалось сформулировать около двух десятков принципов тестового формотворчества. На них основана разработанная мною теория и методика - она излагается в книге "Композиция тестовых заданий". Там приведены примеры тестовых заданий по философии, мировой художественной культуре, медицине, музыке, истории, литературе, по русскому, иностранным языкам, другим гуманитарным, а также естественнонаучным дисциплинам.

    

- О тестировании сегодня слышишь на каждом шагу. Все эти проверки при поступлении в учебные заведения нового у нас типа - колледжи, лицеи...

- Возросший спрос на тесты и кажущаяся простота их создания породили множество некачественных материалов, называемых "тестами". Научные тесты по-настоящему могут быть востребованы только в таком учебном процессе, в котором преподаватель из урокодателя превращается в разработчика новых программно-педагогических средств, в организатора самостоятельного обучения студентов. Начинаться обучение должно с входного тестового контроля, сопровождаться самоконтролем и заканчиваться итоговым тестированием. Другое условие - концентрация усилий на создании такого учебного процесса, в котором доля самостоятельной работы учащихся выше доли занятий по расписанию.

Тесты - явление культуры в той мере, в какой им становится образование. Образование без культуры для общества опасно. У нас в наши дни надо ли долго доказывать, сколь опасен человек вне культуры, но при этом владеющий современными банковскими технологиями?

Уже Пифагор заметил: "Не из каждого дерева можно выточить Меркурия". А у нас в школе целью были только учебные дисциплины - культура, по сути, выпадала из процесса познания. Но подлинное образование не только связано с культурой - оно ею пронизано.

От редакции

Мы обзвонили несколько десятков фирм и организаций. Работникам отделов кадров было предложено ответить на вопрос: тестируете ли вы претендентов на вакантные должности, если да - какие тесты используете.

Выяснилось, что в половине компаний если и знакомы с таким методом подбора персонала как тестирование, то уж точно никогда не думали использовать его в своей работе. Это в первую очередь относится к небольшим строительным фирмам, организациям, работающим с недвижимостью, нотариальным конторам. Здесь спрашивают трудовую книжку, иногда просят заполнить элементарную анкету, проводят импровизированное собеседование ("Надо же понять, хороший это человек или нет," - сказали нам в одной фирме) и, наконец, назначают испытательный срок, по окончании которого зачисляют или не зачисляют в штат. Однако вакантные должности где бы то ни было сейчас большая редкость, а потому приглашают на них "своих" - родственников и друзей.

Зато в солидных компаниях к тестам относятся очень трепетно. Так, соискатели места в пейджинговых компаниях "Вессолинк" и "Радиопейдж", претенденты на должность менеджера и торгового агента "Тетра Пак", "Занусси", "Билайн" в обязательном порядке проходят популярный американский тест MMPI. Этот адаптированный к российским реалиям опросник выявляет склонность человека к агрессии или лидерству, его коммуникативные и организационные способности.

Результатам теста штатные психологи, как правило, верят безоговорочно, и если отличного программиста уличили, скажем, в излишней агрессивности, вожделенного места за офисным "Пентиумом" ему ни за что не получить. По словам психолога Марины Татарской, тесту MMPI действительно можно доверять, однако, что называется, только теоретически. "В России еще не сформировалась культура тестирования, - говорит она, - и очень многие считают прохождение тестов чем-то вроде развлечения, зачастую пропускают непонравившиеся им вопросы или отвечают на них шуткой. Конечно, не стоит потом удивляться, что их не приняли на работу." Кстати, сама г-жа Татарская уже около 3 лет специлиазируется на составлении профессиональных тестов, которые прошли более 150 человек. Все ее "подопытные" получили заключение о своих личностных качествах, но только нескольким из них этот документ помог устроиться на работу".

    

Анна МАРТОВИЦКАЯ

Также в рубрике:

ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ

СУД ДА ДЕЛО

НЕ СЧЕСТЬ АЛМАЗОВ

  • Камни роста
    Экспорт - это единственное, что позволяет существовать уникальному НИИ
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;