Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7650) 25 сентября - 1 октября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Неизвестная Маньяни

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


А.Маньяни

Великую Анну Маньяни мы знаем по таким ее великим фильмам, как "Рим - открытый город" (1945), "Самая красивая" (1952) и "Мама Рома" (1962), но она, оказывается, в самом конце своей жизни снималась и в телевизионном кино - и с огромным успехом. Режиссер Альфредо Джаннетти, давний знакомый актрисы, однажды предложил ей сыграть семь ролей в цикле из семи телевизионных фильмов. Эти семь женских судеб, по его замыслу, призваны отразить последние сто лет итальянской истории. Маньяни, панически боявшаяся телевидения, поначалу наотрез отказалась, однако Джаннетти в конце концов все же смог ее уговорить. Правда, из семи новелл удалось снять только четыре, и три из них нам предлагает канал "Культура". Эти картины не отличаются виртуозной режиссурой и совершенной драматургией, женские характеры в сценариях выписаны поверхностно, однако это не помешало актрисе создать узнаваемые, полнокровные образы женщин, старающихся изо всех сил противостоять ударам судьбы и готовых принять на себя боль других. Такова ее Иоланда из "1943: встреча" ("Культура", 30 сентября, 23.55. Италия, 1969. Режиссер Альфредо Джаннетти) - скромная медицинская сестра. Случай столкнул в 1943 году в военном госпитале ее и Стельвио (Энрико Мария Салерно). Но война жестока, и за встречей следует расставание - тяжелое и трагическое. Такова ее Тереза из "Шел год благодарения 1870" ("Культура", 2 октября, 23.55. Италия, 1971. Режиссер Альфредо Джаннетти). В картине история объединения Италии показана на примере семьи Паренти. Глава семьи Аугусто (Марчелло Мастроянни), невзирая на серьезную болезнь и тюремное заключение, активно выступает в поддержку Гарибальди и его идей. Его жена Тереза, храбрая и умная женщина, понимает его чувства и устремления, но ей не менее важно и благосостояние своей семьи. Такова ее Анна Мастронарди из "Автомобиля" ("Культура", 1 октября, 23.55. Италия, 1972. Режиссер Альфредо Джаннетти) - одинокая женщина, бывшая проститутка. Она мечтает о покупке автомобиля, и когда ее мечта сбывается, Анна ощущает, что в этом желтом кабриолете заключается смысл всей ее жизни. В итоге это приводит к большому душевному потрясению... Показ на итальянском телевидении первой из новелл вызвал бурю восторга у зрителей, и к актрисе вернулась былая популярность. А последнюю новеллу ей так и не довелось увидеть. Сразу после ее показа диктор сообщил, что несколько минут назад Маньяни скончалась. И очень скоро возле клиники, где это произошло, собралась огромная толпа людей, чтобы отдать дань памяти великой актрисе и великой женщине.

К событиям недели следует отнести и телепремьеру комедии "День радио" ("Первый канал", 3 октября, 21.30. Россия, 2008. Режиссер Дмитрий Дьяченко. В ролях: Михаил Козырев, Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов, Камиль Ларин, Дмитрий Марьянов, Максим Виторган, Нонна Гришаева). Вслед за "Днем выборов", ставшим одним из хитов 2007 года, дружная команда ребят из театра "Квартет И" взялась за экранизацию "Дня радио" - более раннего (не 2003-го, а 2001 года) своего до сих пор идущего с аншлагами спектакля, где действие происходит в течение дня за кулисами популярной радиостанции. Олегом Фоминым они остались не совсем довольны, и потому пригласили другого режиссера - Дмитрия Дьяченко, ранее снимавшего сериалы ("Авантюристка", "Любовь на острие ножа"). И не прогадали: дебютант проявил себя как зрелый мастер и сумел найти для превосходного спектакля адекватную кинематографическую форму. И если первая экранизация по большому счету представляла собой музыкальный капустник, разукрашенный суперзвездным букетом, что во многом и определило ее успех, то вторая - полноценная кинокомедия. Едва ли не главная удача режиссера - музыкальные номера популярных групп ("Вопли Видоплясова", "Несчастный случай", "Мумий Тролль", "Ночные снайперы", "Чай-Ф", "Ногу свело"), которые органично легли в художественную ткань картины. Особенно к месту пришелся Николай Фоменко (с группой "Бобры") - эпизод, где он исполняет песню, едва ли не самый яркий в фильме. И пусть не все шутки остроумны, подчас ускользает чувство меры (пьянка в прямом эфире, сцена в туалете), кое-где актеры (на этот раз решено было обойтись без звезд) "пережимают", кино в целом получилось легкое, по-настоящему смешное. И со смыслом.

К юбилею Инны Чуриковой приурочена телепремьера нового фильма Глеба Панфилова "Без вины виноватые" ("Россия", 5 октября, 17.00. Россия, 2008), снятого по одноименной пьесе Александра Островского. Это история о том, как однажды в провинциальный русский город приехала на гастроли известная актриса, бежавшая когда-то отсюда от позора несчастной любви. С ней молодой актер - талантливый и бесшабашный, в чьей судьбе она принимает участие... Главные роли играют Инна Чурикова, жена режиссера, и Иван Панфилов. "Мне очень хотелось, чтобы мать и сын были настоящие, - отмечал Глеб Панфилов, представляя свою картину. - Родная кровь - это не пустой звук. Это субстанция, которая обязательно себя проявляет. И вот мне хотелось узнать, как это? Когда актеры не изображают родственников, а когда они действительно мать и сын. Кстати, Иван - единственный сын Инны. И это тоже не придуманные обстоятельства. Сочетание этих факторов, мне кажется, даст любопытный эффект. Времена меняются, а люди остаются все теми же. Вот сейчас у нас Год семьи. Замечательно! У нас как раз фильм о семье. О том, как семья сначала разрушается. А потом воссоединяется. О том, как мать обретает сына. А сын - мать. Это стремление детей к родителям, а родителей к детям - вечно. Это всегда волнует людей. Поэтому, конечно, картина актуальна".

Первый "Хостел" (2006), собрав в мировом прокате 81 миллион долларов при бюджете 4,8 миллиона, был обречен на продолжение, и оно было сделано той же командой (причем в качестве одного из продюсеров вновь выступил сам Квентин Тарантино). И снова успех, хотя и не столь оглушительный: "Хостел-2" ("РЕН ТВ", 30 сентября, 0.15. США, 2007. Режиссер Элайя Рот) собрал 36 миллионов долларов при бюджете 10,2 миллиона. Если в первом фильме жертвами стали американские студенты, то во втором - американские студентки. В остальном же сиквел практически повторяет оригинал. Некая тайная организация, курируемая русской мафией, через специальные интернет-аукционы предоставляет своим клиентам-садистам людей для использования их в качестве объектов для пыток и последующего убийства. Потенциальных жертв ищут по всей Европе агенты этой организации, соблазняя их приятным и недорогим отдыхом в хостеле в Словакии. И вот однажды один из таких агентов, натурщица Аксель (Вера Джорданова), уговорила трех подруг-американок - богатую брюнетку Бет (Лорен Джерман), сексуально озабоченную блондинку Уитни (Бижу Филипс) и скромницу Лорну (Хизер Матараццо) - оттянуться вместе с ней по полной программе в чудном месте в Словакии... От множества других ужастиков эту ленту отличает качественная режиссура, живые характеры, внимание к деталям. Элайя Рот (это его третья работа и в том же жанре) увлекает зрителей динамичным сюжетом с нестандартными ходами, отчаянно при этом хулиганя (висящая на крюке голая Лорна в течение нескольких минут экранного времени омывает своей девственной кровью некую состоятельную госпожу, ребятишки радостно играют в футбол... отрубленной головой). В Словакии крайне негативно отреагировали на "Хостел", мол, их страна представлена дикой и страшной. Возражая, Рот заметил, что "американцы даже понятия не имеют о том, что существует такая страна - Словакия. Мой фильм не про географию, это попытка показать полное безразличие американцев к миру вокруг них".

Криминальная драма "Бешеные псы" ("РЕН ТВ", 3 октября, 22.00. США, 1992) - режиссерский дебют 30-летнего Квентина Тарантино - поначалу вызвал неоднозначную реакцию. Не случайно продюсеры и прокатчики целый год не решались показывать картину широкому зрителю. Многие упрекали Тарантино за чрезмерную жестокость - позже, кстати, по результатам опроса критиков, сцена истязаний полицейского бандитом-психопатом была признана самым шокирующим эпизодом в кино 90-х годов. Другие же, напротив, посчитали, что круто замешанная кровавая история неудавшегося ограбления, где крепко достается всем - и преступникам, и внедренному в банду полицейскому, вовсе не представляет собой эскалацию насилия, что этот жестокий и жесткий по форме фильм по сути своей ироничен и насмешлив. Молодой режиссер-самоучка ("академии" он проходил, работая продавцом в видеосалоне, где без чьей-либо помощи открыл для себя Годара, которому затем поклонялся, и других крупных европейских мастеров), слил воедино во взрывоопасную смесь высокое и низкое, авангард и лубочную поэтику, гангстерскую драму и черную комедию. Замечательные актеры (Крис Пенн, Майкл Мэдсен, Стив Бушеми, Тим Рот и Харви Кайтел), которых ему удалось увлечь своим замыслом и которые работали у него фактически бесплатно, по их собственному признанию, никогда еще не снимались с таким удовольствием.

А на следующий день, в субботу, смотрите "Криминальное чтиво" ("РЕН ТВ", 4 октября, 22.10. США, 1994) - едва ли не самый громкий фильм конца прошлого века, после которого Квентин Тарантино стал культовой фигурой, "режиссером XXI века". По форме он представляет собой три кровавые истории с умышленно нарушенной хронологией событий, изящно и очень лихо снятые, слегка связанные между собой. Рядовой мафиози (Джон Траволта) вместе с напарником (Самюэль Л. Джексон) выполняет задание босса "замочить" его недругов, а параллельно чуть было не становится любовником его любовницы (Ума Турман). Этого босса после цепи недоразумений насилуют извращенцы. Бесконечно уставший от жизни немолодой уже боксер (Брюс Уиллис), получив приказ заправил подпольного тотализатора проиграть бой на ринге, убивает своего соперника... Картина насквозь пронизана иронией, нетривиальными ходами, потрясающей свежестью киноязыка. Своим кинематографическим хулиганством Тарантино заставляет зрителей восхищаться и прямо-таки балдеть от удовольствия.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;