Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7650) 25 сентября - 1 октября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Зеленый передел

К реставрации театра Романа Виктюка пока не приступили

КОНФЛИКТ

Мария ТОКМАШЕВА Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Театр Романа Виктюка на улице Стромынка

Фасад театра Романа Виктюка на улице Стромынка уже покрыт зеленой сеткой, символизирующей грядущую реставрацию. Добивались ее долго и мучительно. Несмотря на то, что состояние памятника регионального значения - "Дома культуры имени Русакова" - комиссия еще в начале 90-х признала аварийным, ДК тем не менее в 96-м городские власти передали театру Виктюка. Потом администрация театра в течение многих лет искала инвесторов, а потом в Москве возникла мода на конструктивизм. Творения великих архитекторов 20 - 30-х годов признали-таки уникальными и подлежащими государственной защите как памятники истории и культуры. Уже сейчас можно оценить отреставрированные клуб Дорхимзавода, где в скором времени расположится банк, и Бахметьевский автобусный парк, где совсем недавно открылся центр современного искусства. Оба архитектурных памятника принадлежат Константину Мельникову, как и ДК имени Русакова.

Однако зеленая сетка пока висит только на фасаде, выходящем на улицу Стромынка. Вид здания с улицы Бабаевская никакой реставрации не предвещает. Здесь мирно припаркованы дорогие машины. Приветливая вывеска "Ресторан Бакинский дворик. 24 часа" приглашает посетителей. Ничто не наводит на мысль, что здесь готовятся к переезду, ремонту и тому подобным вещам. Эта "точка общепита" и стала камнем преткновения на пути к долгожданной и выстраданной реставрации здания, которое оценивали "как праздничный салют Сжатой красоте".

История длится не первый год и успела обрасти неприятными обстоятельствами, весьма далекими как от мира высокого искусства, так и от мира искусства гастрономического.

Когда в прошлом году было совершено нападение на Романа Виктюка и директора театра Игоря Краснопольского, многие СМИ вспомнили 90-е с черным переделом собственности и беспринципным "крышеванием". Дело в том, что разговор о реставрации театра и выводе ресторана из здания как раз тогда принял реальные очертания. В марте 2007-го состоялось совещание, в котором приняли участие руководство театра, префектура округа, районная управа и представители ООО "СпецСтройПроект" - ресторан "Бакинский дворик" (так юридически именуется сосед театра Виктюка). После совещания Москомнаследием было дано указание в течение двух месяцев подобрать для ресторана равноценное помещение. Кроме того, комитет выдал предписание "до 30 апреля 2007 года произвести демонтаж временной пристройки и информационных вывесок, а также освободить пространство перед входом от декоративного оформления и стоянки автомобилей". Но ресторан не только проигнорировал решение Москомнаследия, но и построил на территории, которая юридически находится в собственности театра, летнее кафе.

"3 мая 2007 года через главного инженера театра Шестакова В.В. от руководства ресторана "Бакинский дворик" (Ильяса Юсуфовича и Мития Шалмиевича - фамилии нам не известны) поступили очередные угрозы в адрес Виктюка Р.Г. и Краснопольского И.Я., а также предупреждение, что все в Правительстве города Москвы ими "схвачено" и что театр реконструироваться не будет, а будет продолжать действовать ресторан, а на нас они подадут в Прокуратуру города...", - пишут работники театра в письме мэру Москвы Юрию Лужкову. Резолюция мэра оказалась сурова и немногословна: "Покажите зарвавшимся, как в Правительстве Москвы "все схвачено".

22 июля 2008-го вышло Постановление Правительства Москвы "О проведении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия (памятнике истории и культуры) регионального значения "Дом культуры имени Русакова, 1927 - 1929 гг., арх. К.С.Мельников" по адресу: ул. Стромынка, д. 6". Руководство театра вздохнуло с облегчением. Получается, что "зарвавшимся" все-таки "показали", и теперь дело пойдет быстрее. Но, как оказалось, постановление стало лишь некоей точкой в графике конфликта между частными арендаторами и государственным учреждением культуры.

"Мы не хотим ни с кем конфликтовать, - говорят сотрудники ресторана. - Мы на вполне законных основаниях арендуем у театра триста квадратных метров. Никакой замены этой площади нам не предоставили. Пусть они реставрируют свое помещение, мы им мешать не будем: будем спокойно продолжать свою работу". Предписание Москомнаследия о выводе общепита с площади их, похоже, не очень-то и волнует. Что, впрочем, становится понятно, если учесть, что на прошлой неделе Москомнаследие (а следовательно, и театр) проиграло суд владельцам ресторана.

Собственно, те самые триста квадратных метров "Бакинский дворик" действительно арендует на вполне законных основаниях. При этом ресторан как арендатор площади, принадлежащей учреждению культуры, платит за метры по ставке социальной аренды. А если ресторан переедет, то понятно, что цена возрастет - аренда будет уже коммерческой. "Сами понимаете, что юридические дела артисты наши понимают слабо. Прошлый директор театра оказался человеком не очень совестливым, да и времена были такие. Вот лет пять-шесть назад и подписал Роман Григорьевич договор о сдаче в аренду этих злосчастных квадратов. А потом началось...", - говорит Игорь Краснопольский.

Территорию владельцы ресторана завоевывали постепенно. Сначала появилась пристройка, которая в принципе невозможна при памятнике архитектуры, пусть и регионального значения. Потом, по словам сотрудников театра, рестораторы "захватили двор". Потом дело дошло и до подвальных помещений. "Во дворе, который принадлежит нам, работники ресторана режут баранов, из которых потом готовят шашлыки. В подвальных помещениях пирожки пекут. Дело дошло до того, что, когда случились проблемы с теплосетью, они ни нас, ни экспертов не подпустили к оборудованию. Пришлось весь район лишить отопления", - негодует директор театра. Вид из окна его рабочей комнаты тоже поражает: внутренний дворик превратился в автомобильную стоянку. Причем некоторые машины практически упираются в окно. Налицо прямое нарушение всех возможных правил техники безопасности. "Никаких официальных проблем ни с санэпидемстанциями, ни с пожарными службами у ресторана нет. Инспекторы приходят на очередную проверку и иногда отписываются нам, что, мол, ресторан оштрафован. Но что-то слабо в это верится!" - говорит Игорь Краснопольский.

По словам председателя столичного Комитета по культурному наследию Валерия Шевчука, решение о выводе ресторана "Бакинский дворик" принято уже давно: "В соответствии с договором, срок аренды заканчивается с момента начала реставрационных работ в здании". Но, по словам руководителей театра, реставрация никак не может начаться. В адрес рабочей бригады сразу же поступили угрозы, как, впрочем, и в адрес чиновников. "На днях нам сказали, что у нас могут возникнуть различные проблемы от арендатора. Я сразу же подготовил обращение в правоохранительные органы, а также известил об этом префекта ВАО Николая Евтихиева", - рассказал журналистам г-н Шевчук. Но если учесть, что и управа, и префектура не вмешиваются в этот конфликт уже больше года, то и сейчас вряд ли стоит надеяться на их посильную помощь. Понимает это, видимо, и сам г-н Шевчук, заявивший журналистам: "Сотрудники нашей инспекции служили в армии, у нас даже есть чемпион Москвы по рукопашному бою. Все ребята молодые, энергичные и заточены на то, чтобы не допускать правонарушений в сфере охраны объектов культурного наследия". Да, видимо, опасное это дело - памятники защищать...

Также в рубрике:

КОНФЛИКТ

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

ВОКРУГ ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;