Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7650) 25 сентября - 1 октября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

"Московская ретроспектива": "Винзавод", "Туалет", Кабаков...

Александр ПАНОВ Фото ИТАР-ТАСС


Это не очередь на "Винзаводе". Это очередь в "Туалет" И.Кабакова

И авторство, и топография, и тематика выставки-фестиваля "Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты", конечно же, шире, чем то, что вынесено в заголовок этого текста. Во-первых, проходит ретроспектива не только самого знаменитого и дорогого из ныне живущих российских художников Ильи Кабакова, а показ инсталляций Кабакова и его жены-соавтора Эмилии. Во-вторых, задействован не только Центр современного искусства "Винзавод", но и Центр современной культуры "Гараж" и даже ГМИИ имени А.С.Пушкина. В-третьих, скандальная работа "Туалет" на "Винзаводе" хоть и является самой притягательной, но не исчерпывает собой все интересы Кабаковых. Наоборот, ограничивает их темой пресловутой "коммунальности". А Кабаковы - они про другое. Хотя до сих пор мы воспринимаем эти произведения именно рифмуя Кабакова с туалетом, а место инсталляциям художников ищем на каком-нибудь заводе. Или на помойке.

Другой соблазн, мешающий пониманию, - деньги, которые платят музеи и коллекционеры за это искусство. Да и сейчас на открытии выставки на "Винзаводе" Японская художественная ассоциация выдала Кабаковым Императорскую премию в размере 94 тысяч евро в номинации "Скульптура". Но только художники все эти деньги тут же перечислили в разные благотворительные фонды. Илья и Эмилия не скрывали, что главным спонсором ретроспективы стал Роман Абрамович (Центр "Гараж" принадлежит его невесте Даше Жуковой), однако от мецената навязчиво дистанцировались. Им эти мимолетные детали совершенно безразличны. В отличие от отечественных зрителей, падких на эксплуатацию "советского" и на коммерческие успехи.

Это та самая ментальность, которую маниакально исследует Кабаков, уехавший из России еще двадцать лет назад. За два десятилетия ничего не изменилось - мы считаем чужие деньги и стесняемся собственного прошлого, приписывая его чужому взгляду. А ведь Кабаковы говорят о бесконечных проблемах мироздания. И советский опыт является лишь наиболее знакомым материалом для этого высказывания, игровым и прочувствованно-личным одновременно.

Тот же "Туалет" (типичная мещанская квартирка 60-х годов, брутально совмещенная с привокзальным сортиром) - о том, что человек везде найдет свое счастье. "Ворота" в ГМИИ - вообще разговор о вечности, о том, как умирающий художник (подзаголовок серии живописных и графических вещей - "Последние работы") уходит в нирвану, окормляемую нежными хранителями-музейщиками. Фиктивные Розенталь, Кабаков (именно фиктивный!) и Спивак в "Альтернативной истории искусств" мечутся в метафизических поисках чистоты, воплощенной в потеках белого, посреди ужасов XX столетия. Которые воплощает цивилизация насекомых в инсталляции "Жизнь мух". Эта подлинная лирика, задрапированная под ерничество и цинизм. Да, Кабаков не верит в полноценность и состоятельность традиционного искусства, но...

Когда в "Красном вагоне", инсталляции, повторенной в "Гараже", а прежде показанной в Германии и Австрии, некогда начинали танцевать люди под убогую советскую музыку 30-х годов, восторгу Кабакова не было предела. Он этого хотел - прямого воздействия своего творчества на зрителя.

Сейчас всех больше волнуют олигарх Роман Абрамович и политтехнолог Марат Гельман в качестве причастных к организации этого проекта. Но нужно помнить, что первый стал коллекционером современного искусства, а второй является успешным галеристом. И Кабаков им интересен (хочется надеяться) как художник, а не фигурант арт-рынка. Он все знает про арт-рынок еще со времен учебы в Суриковке. Правда, там был не рынок, а госзаказ.

Книгу мемуаров "60 - 70-е... Записки о неофициальной жизни в Москве", выпущенную издательством "Новое литературное обозрение" буквально к вернисажам, Кабаков начинает размышлениями о творчестве "для себя" и "для них". Он в самом деле все делает "для себя". А "они", прежние, ушли вместе с кончиной советской власти. Другие "они" - арт-дилеры, коллекционеры, критики - пришли. Но Кабаков по-прежнему все делает "для себя".

Понять и принять это сложно, но нужно. Иначе так и останется в памяти "Ночь, улица, фонарь, аптека"... Кабаков, "Винзавод", туалет...

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;