Окно во княжеский двор
Москвичам напомнили о голливудском происхождении принцессы Монако
ВЕРНИСАЖ
Александр ПАНОВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
 |
Младшая дочь Грейс Келли принцесса Стефания приехала в Москву, чтобы рассказать о маме-кинозвезде. |
В Фонде культуры "Екатерина" на Кузнецком Мосту (хотя, точнее, это та самая пресловутая Лубянка) открылась выставка "Эпоха Грейс Келли, принцессы Монако". Даже несмотря на то, что мы знаем Келли как любимую актрису Хичкока (главная женская роль в "Окне во двор" уже превратила ее в легенду), лауреата "Оскара", красавицу с обложек американских журналов, партнершу Гари Купера, о чем рассказано и показано на выставке, мы бы никогда о самой выставке не писали. Ибо главная ее тема - отказ кинозвезды от звездной карьеры и замужество с монакским князем Ренье. Да, посвятить себя любимому мужу и детям (ну не надо врать, что любительские киносъемки детей - это продолжение работы в кино) - гражданский подвиг. Но выставка, уже показанная в Монако, потом в Париже, после Москвы переезжающая в Лондон, с точки зрения обывателя может вызвать лишь классовую ненависть. Счастливо вышла замуж, стала принцессой, из гламурной, хоть и близорукой, барышни превратилась в светскую даму... История знает прецеденты. Тем более сниматься ей уже запрещал муж. И я его понимаю: принцесса работает для Хичкока (переписка Келли, отказывающейся от съемок, и великого режиссера, которого она панибратски называет "Хитчем", - ударные экспонаты этой выставки для знатоков) - позор для аристократической семьи. Да, это драма, но куратор проекта Фредерик Миттеран, сам сын бывшего президента Франции, драматичность судьбы своей героини не акцентирует: ему, бывшему актеру и режиссеру, важнее красота. Заложницей которой Грейс Келли оказалась.
 |
Голливудские наряды и плакаты Грейс Келли. |
И вот эта самая красота удалась. Благодаря дизайнеру Натали Криньер. Если бы не она, повторяю, мы бы никогда о выставке не писали - для этого случая создано множество специализированных журналов, клонированных уже и в Москве. Но экспозиция как произведение искусства просто восхитительна. Любые самые распространенные определения, которые умудренные западные критики современного искусства в своих положительных рецензиях применяют к лучшим западным выставкам того же самого современного искусства, подходят и к этой выставке. "Интерактивность" - пожалуйте: для того, чтобы посмотреть на сумочки от фирмы "Hermes", сделанные специально для принцессы, надо нажать на кнопочку в специальном стенде. "Мобильность" - бальные платья крутятся под музыку вальса. "Видео-арт": на тарелках стола, имитирующего званый ужин, вдруг появляются маленькие экраны с документацией того, что было во дворце в Монако в свое время.
На выставке еще ездит маленький паровоз, символ Америки. Проекция красных ножниц на полу должна вызвать ощущение хичкоковского "саспенса" в отдельном зале, посвященном сотрудничеству пока еще актрисы, а не принцессы, и режиссера. Есть модель парохода, на котором Грейс Келли отправилась из Америки в Монако для того, чтобы стать принцессой. Могли бы даже налить воды из Атлантического океана - я бы не удивился: монакский "Форум Гримальди" мог бы раскошелиться ради любимицы княжества.
 |
Парадные наряды детей княжеской четы и домашняя фотосъемка, сделанная любимой актриссой Хичкока. |
И понятно, что на выставке ничего не рассказано о трагической гибели принцессы в автокатастрофе 1982 года. Ну что же о грустном?
Но выставка действительно хороша. Даже слишком. Она сделана с голливудским размахом, напоминающим о прошлом ее героини. И вызывает она не классовую ненависть, а зависть к французским экспозиционерам. Тем более не имеет смысла завидовать ни актрисе, ни принцессе, отошедшей в вечность.