Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7653) 16-22 октября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Информация

ВАЛЕРИЙ ПОДГОРОДИНСКИЙ: От того, что я увидел в Выксе, у меня захватывало дух!

Николай ПАНКРАТОВ


В.Подгородинский

Сотрудничество между Государственным академическим Малым театром и Объединенной металлургической компанией началось в 2007 году, в рамках проведения акции "Знаменитые ровесники Выксунского металлургического завода". В ноябре 2007 года Малый Театр провел первые гастроли в Выксе. За год дружба между компанией и театром закрепилась в ряде других проектов. В прошлом месяце заместитель художественного руководителя Малого театра, заслуженный работник культуры России Валерий ПОДГОРОДИНСКИЙ принял участие в работе заводской конференции ВМЗ, посвященной роли бизнеса в развитии малых городов России.

- Валерий Васильевич, в прошлом году Малый театр побывал на гастролях в Выксе. В этом году в Выксу приедет с концертами симфонический оркестр театра. Скажите, почему именно Выкса, а не Милан или Токио ?

- А почему нет? Чем Выкса хуже? Это же наши люди, наши зрители! Когда в начале сезона мы провели сбор труппы, Юрий Соломин уделил особое внимание дружбе нашего театра с Выксой. В прошлом году Выксунский завод отметил 250 лет со дня рождения. А за год до этого 250-летний юбилей отпраздновал Малый театр. Так что, мы - ровесники. И в прошлом году мы с удовольствием приняли приглашение Объединенной металлургической компании дать гастроли в Выксе. В течение года у нас было еще несколько совместных проектов. В конце ноября в Выксу приедет наш малый симфонический оркестр. Но и это не все. Совместно с ОМК мы прорабатываем дальнейшие планы - моноспектакли артистов ГАМТ, мастер-классы для актеров любительских театров Выксы.

- Такое трепетное отношение к провинции, к малым городам, откуда оно ?

- Юрий Соломин часто любит повторять, что он - провинциал, что в провинции живут такие же люди, как в Москве или Питере, а может, даже и чем-то лучше, нравственно более чистые люди. Я в Москве живу 48 лет, Соломин - 52 года. А до этого мы жили и формировались в провинции.

Кстати, Выксу и Малый Театр связывает не только возраст. Именно в Выксе выдающийся русский драматург Александр Васильевич Сухово-Кобылин написал пьесу "Свадьба Кречинского", которая была впервые поставлена на сцене Малого театра в 1855 году.

А выксунский театр, наряду с театрами Одессы и Риги, считался в XIX веке одним из самых крупных провинциальных театров.

- И все-таки, если не будет поддержки со стороны большого бизнеса, то крупный театр в провинцию, в малый город не поедет. Скорее, в Париж или в Сеул ...

- Крупный театр не поедет. Поедет театр того же уровня. Областной театр. А московский авторитетный театр надо чем-то заинтересовать.

- Что же делать ?

- То, что делает Объединенная металлургическая компания. Я знаю, как тратят деньги многие олигархи. Даже когда олигарх дает деньги, скажем, на проведение фестиваля, это - одноразовое дело.

А вот от того, что я видел в Выксе, у меня дух захватывало. Я вижу здесь реальные дела людей, которые хотят, чтобы культура в Выксе развивалась. Руководители компании сделали все для того, чтобы за три года увеличить бюджет города в 6 раз! Выделяют немалые средства на "социалку", на развитие культуры... Реставрировали дворец культуры, приглашают театры, организуют выставки художников...

Вы знаете, я просто поразился, я порадовался, что в России есть такие люди. Вот о чем надо говорить, об этих людях, а не о том, кто купил "Челси". Об этом нужно говорить! Много таких людей? Думаю, нет. Это что-то такое, что относится к эпохе Саввы Морозова.

- Какова, на Ваш взгляд, роль театра в жизни и развитии провинции, малых городов ?

- Год назад мы дали в Выксе первые гастроли. И, как мы убедились, интерес к живому, настоящему, большому искусству очень высок. Люди устали от фанеры, от лжи, от чего-то второсортного. Им хочется встречи с высоким. Соломин любит повторять слова великой актрисы Веры Пашенной: "Зритель, который заплатил 3 рубля за билет, должен непременно увидеть и услышать, что происходит на сцене". Я бы добавил - и понять.

Театр может многое сделать для сохранения нравственного здоровья нации. Этим институтом, который сохранился в нашей стране, восхищаются и завидуют в Европе. Я думаю, что от развития театра будет зависеть нравственное здоровье нации.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;