Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7653) 16-22 октября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Почем жизнь соседа?

"Визит дамы". "Ленком"

Марина ГАЕВСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля

Уже в самом определении жанра, обозначенного Театром "Ленком" как "сценическая фантазия Александра Морфова на темы трагикомедии Фр.Дюрренматта", как бы заранее оговорено, что в новой сценической версии известной пьесы возможны некоторые вольности по отношению к тексту. Определенные трансформации действительно имеют место и касаются прежде всего возраста главных героев и времени действия. Между тем болгарский режиссер, уже далеко не впервые работающий на российских подмостках (в том числе и в самом "Ленкоме" он поставил "Пролетая над гнездом кукушки"), на сей раз не предпринимает ничего особо радикального и относится к авторской версии вполне бережно. История выглядит не столько перенесенной из одной эпохи в другую, сколько вневременной. Вопросы же, поставленные в пьесе, звучат более чем актуально.

Одной из центральных в спектакле "Визит дамы" остается тема всепоглощающей власти денег, попирающей любые моральные принципы и калечащей человеческие души. Город Гюллен в ленкомовской постановке производит до крайности удручающее впечатление: облезлые стены, заляпанные стекла и навечно остановившиеся часы (сценография Андриса Фрейберга, Латвия). Общей картины ничуть не улучшает и бесполезная возня двух рабочих, лениво отскабливающих потолок шваброй. Да и спешно раскатанная красная дорожка, хранящая пыль веков, только еще ярче живописует состояние городского бюджета. Потому и уставшие от нищеты жители, поочередно выезжающие на велосипедах или прибывающие пешком, с таким нескрываемым энтузиазмом обсуждают приезд бывшей землячки, выбившейся в миллиардерши. Без особых раздумий втягиваются они и в затеянную гостьей жестокую игру, с беззаботной легкостью обрекая на смерть одного из своих сограждан. Горожане, включая семью приговоренного, все сильнее радуются нежданному богатству, а их костюмы тем временем все больше окрашиваются в предательски желтый цвет (художник по костюмам Кристина Пастернак, Латвия). Исполнители же ролей не жалеют и более едких красок, соединяя иронию с гротеском, порой переходящим в фарс.

Жители Гюллена в спектакле то и дело запевают хором, словно демонстрируя тем свое непоколебимое единство. Однако "если все за одного, то и один за всех" - это вывернутое наизнанку правило тут же напомнят тому, кто оказался невольным изгоем и должен расплатиться за остальных. Между тем поначалу все равны, доброжелательны и дружны. Жители маленького городка живут как соседи, знающие друг друга не один год. Изолированность от мира делает их нелепыми и смешными, а старательные попытки не ударить в грязь лицом перед богачкой порой доводят эту нелепость до карикатурности. Хотя каждый все же имеет свое собственное, хотя и не слишком привлекательное лицо: недалекая, громогласная жена бургомистра (Инна Пиварс) и напористый, неукротимо "остроумный" полицейский (Сергей Пиотровский), вечно поддатый художник (Алексей Скуратов) и безвкусно разряженная супруга Илла (Елена Степанова), ее долговязый недотепа сын в коротких штанишках (Дмитрий Гизбрехт) и озорная оптимистка дочь (Эстер Ламзина)... Даже суетливо восторженный бургомистр (Андрей Леонов), никогда не утрачивающий патриотического пафоса, выглядит поначалу забавно и почти трогательно. Но постепенно милое простодушие оборачивается расчетливой жестокостью, которую бургомистр с бодрой уверенностью оправдывает интересами города. Замешанное на чужой крови благополучие превращает персонажей в некую единую безликую массу, в которую в конечном итоге вливается даже проповедующий духовные истины пастор (Виллор Кузнецов). И лишь совестливый учитель (Иван Агапов) дольше остальных отчаянно сопротивляется массовому безумию. Но психология толпы ломает и его, заставляя петь в общем хоре, все более громко и настырно врывающемся в действие.

Наряду с откровенным социальным гротеском в спектакле присутствует и психологическая, лирико-трагедийная линия, прозвучавшая в ленкомовской версии особенно отчетливо. Едва взглянув на название пьесы, из которого исчезло определение "старой" (кстати, не впервые, достаточно вспомнить фильм Михаила Козакова), нетрудно догадаться, что нас ждет "омоложение" героев. О том же свидетельствуют и фамилии исполнителей главных ролей: Мария Миронова и Олеся Железняк (Клара Цаханассьян); Александр Лазарев и Андрей Соколов (Илл).

Всевластная миллиардерша, приехавшая купить "правосудие" в некогда изгнавший ее город, одержима жаждой мести и разрушения, пожирающей и ее саму. В исполнении Марии Мироновой госпожа Цаханассьян поначалу язвительно-снисходительна, рассудительно- невозмутима и мертвенно-холодна. Лишь в пылком танго да в яростной пляске на столе она дает волю разрывающей ее изнутри страсти. Для этой Клары пережитые несправедливость, унижение и предательство еще не стали далеким прошлым. Она надеется избавиться от боли, уничтожив "объект", по-прежнему терзающий ее душу. Но даже убийство бывшего возлюбленного не сможет избавить ее от так и не изжитого до конца чувства. Заказав горожанам смерть обидчика, Клара и жаждет, и боится исполнения своего приказа. А в какой-то момент важная дама как будто превращается в ту босоногую, беззаветно любящую девочку, в свое время тоже ставшую жертвой всесильной власти денег. Между тем вполне добропорядочный горожанин Илл Андрея Соколова, забыв о своем юношеском грехе, живет вполне спокойно и размеренно, с искренним простодушием веря в то, что поступил разумно, выбрав жену с достатком. И только угроза смерти заставляет его задуматься о том, по чьей вине милое, светлое существо превратилось в жестокое, холодное чудовище. "Страшный суд", сцены из которого проецируются на стенах, будто настигает Илла уже на земле. Он перестает метаться и бороться за свою жизнь, осознав, что не имеет права уходить от расплаты. В финале Клара, прижавшаяся к плечу Илла, словно сама защищает собственную жертву или хочет принять кару вместе с ним. А поющие хором темные силуэты зловеще движутся к авансцене, закрывая собой обоих. Ведь когда все дорожает, цена человеческой жизни падает.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;