Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7653) 16-22 октября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Контрольные цифры

Критерии господдержки кинематографа будут меняться

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Мария ТОКМАШЕВА


О том, что в свой день рождения премьер-министр Владимир Путин не забыл о работе, написали, пожалуй, все средства массовой информации - от серьезных деловых изданий до желтой прессы. В числе отнюдь не праздничных мероприятий нельзя не выделить проведенное премьером совещание по вопросам развития кинематографии. Владимир Путин, несмотря на мировой финансовый кризис, напомнил об инновационной российской экономике, которая является основным направлением концепции развития страны до 2020 года. "Однако объявленным приоритетам, - добавил председатель Правительства РФ, - необходима масштабная поддержка, и большую роль здесь должен сыграть кинематограф". А значит, "государственное участие в создании фильмов и их прокате требует новых подходов", - заключил премьер.

Итак, вектор движения задан. Осталось разобраться, каких именно новых подходов требует государственное участие в производстве фильмов. Одна из мер, предложенных министром культуры РФ Александром Авдеевым, - изменение законодательства, регулирующего работу экспертных комиссий, которые отбирают киносценарии, достойные господдержки, и утверждают проекты фильмов.

Сегодня работа таких комиссий регулируется так называемым "законом о тендерах". 94-й ФЗ вызывал споры с тех самых пор, как его приняли. Считалось, что главной задачей этого закона станет борьба с коррупцией. Однако этого не случилось. Коррупция никуда не исчезла, а необходимость проводить тендеры попортила немало крови прежде всего деятелям культуры.

Год назад Владимир Путин подписал поправки к закону "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", благодаря которым специфика культурной отрасли была учтена. В силу поправки вступили ровно год назад - 1 октября 2007-го.

Что же изменилось за это время? Ничего. Все то же недовольство механизмом комплектования экспертных комиссий, все те же разговоры об изменении законодательных норм госфинансирования кинематографа.

"На самом деле, эти поправки только осложнили нашу деятельность. Они по сути ничего не изменили: стоимость проекта все равно по закону доминирует над творческой составляющей, - говорит заместитель руководителя Департамента кинематографии Минкультуры Игорь Каллистов. - Да, в критерии выбора сценария или проекта попали художественная и культурная значимость произведения, квалификация режиссера. Но это только 45 процентов оценки. 55 - это цена и сроки создания, то есть показатель экономический. Но экономическим фактором-то тоже можно воспользоваться. Сейчас нормальный фильм меньше чем за один миллион долларов сделать нельзя, но если задаться целью - снять плохой, никому не нужный фильм, то можно его стоимость подогнать и под пятьсот тысяч, а значит выиграть тендер".

Министр культуры Александр Авдеев считает, что 94-й закон "не дает возможности заказать важную тему кинорежиссеру, выбрать сценарий, затрагивающий наиболее острые проблемы". "Все отдано на откуп комиссиям, работающим на конкурсах по принципу себестоимости. Среди экспертов доминирует бухгалтер, а не политик, социолог, деятель кино", - отметил министр на проведенном на прошлой неделе совещании. Кроме того, "процесс отбора фильмов и режиссеров должен быть транспарентным, а люди, которые будут выбирать, должны объяснять причины выбора". Все это правда и про транспарентность в том числе. Однако экономический показатель - единственный более-менее объективный критерий, а художественный вкус одного члена экспертной комиссии нередко отличается от пристрастий другого.

Это признают и кинематографисты. "Комиссия состоит из 30-40 абсолютно разных людей. Один и тот же сценарий читает, как правило, пять человек. В том случае, если сценарий набирал три голоса "за" и два "против", то его давали читать другой пятерке", - объясняет принцип работы комиссии входящая в нее кинорежиссер Лариса Садилова. - Но все же понимают, что эксперты - это творческие люди. Они читают сценарии и выражают свое мнение на уровне "нравится - не нравится", "профессионально - не профессионально". Каждый эксперт высказывает свой субъективный взгляд на тот или иной сценарий, но, даже если мнение большинства совпадет, не факт, что в итоге получится хороший фильм. Например, у меня года три назад был такой случай. Я прочитала замечательный сценарий, долго его отстаивала. Работа, к слову, понравилась еще большому количеству экспертов. Проект получил поддержку. Потом я посмотрела готовый фильм. Это было полное убожество!"

Действительно, многие представители киноотрасли считают, что господдержка, при всей необходимости, несколько развращает создателей фильма именно потому, что не предусматривает никакой ответственности производителей за результат. "Фильм - это не только сценарий. Здесь все должно быть взаимосвязано. Но система, согласно законодательству, должна быть закрытой, то есть мы - члены экспертной комиссии - не можем знать имя режиссера, который тот или иной проект будет снимать. Понятно, если я знаю, что по этому сценарию будет снимать фильм Кира Муратова, - это одно, а если я даже не представляю, что это за режиссер, с какой командой он работает, - предсказать, что в итоге получится, невозможно", - поясняет Лариса Садилова.

"Наша задача сейчас - проработать механизм бюджетных субсидий. Именно он, по мнению Министерства культуры, является наиболее эффективным для поддержки кинематографа", - говорит Игорь Каллистов.

Пока, правда, дело еще находится на начальном этапе: Минкультуры отправило письмо в МЭРТ, чтобы чиновники экономического ведомства разъяснили, возможно ли использование бюджетных субсидий в рамках госфинансирования кино. Кстати, телевидение пользуется именно такой схемой. В том случае, если МЭРТ даст на субсидирование добро, в Минкультуры приступят к изменению внутренней документации. "Это, конечно, дело времени. Проблема главная в том, что культурную сферу очень тяжело свести к конкретным показателям, найти какие-то контрольные цифры. Нас часто спрашивают о том, каков результат финансовых вложений в тот или иной проект. Все прекрасно понимают, что результат - повышение интеллектуального уровня населения, его художественного вкуса. Других критериев определения выгодности проектов у нас просто-напросто нет", - говорит замглавы Департамента кинематографии Минкультуры. Тем не менее критерии ищут именно с помощью арифметики или, точнее, экономики. Таким критерием в скором времени может стать единый электронный билет, который позволит узнать точную посещаемость кинотеатров страны, а следовательно и суммы кассовых сборов. Сейчас, по словам г-на Каллистова, динамика посещаемости отечественных фильмов положительная, а рост доли валовых сборов - один из самых высоких в мире. "Выше - только в Китае", - отмечает представитель Минкультуры.

ДОСЬЕ

Объем государственной финансовой поддержки отечественной кинематографии за последние пять лет увеличился почти в 2,5 раза. Самый бурный рост был в 2002 - 2003 годах, когда первые лица государства осознали необходимость повышения на рынке доли российского кино. Согласно распоряжению правительства, к 2006 году поддержку должны были получать как минимум 100 полнометражных игровых лент, 350 документальных и 60 анимационных картин разного метража. Федеральное агентство по культуре и кинематографии, курировавшее проект, задачу выполнило: в 2006 году было профинансировано 105 игровых фильмов. И с тех пор чиновники равняются именно на этот показатель. Эксперты тем временем говорят об изменении роли господдержки кинематографа. Если пять лет назад госсредства составляли до 90 процентов от суммарных производственных бюджетов всех отечественных фильмов, произведенных за год, то в настоящее время государственная поддержка составляет в среднем 50 процентов бюджета.

По оценкам представителей Министерства культуры РФ, в 2008 году госсредствами поддержат 90 лент, среди которых одной из самых успешных будет недавно вышедший на экраны фильм "Адмиралъ". Но в целом статистика показывает, что из десяти создаваемых фильмов в прокат выходят только два-три, остальные - лишь пылятся на полках Госфильмофонда.

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

СОБЫТИЕ

НАСЛЕДИЕ

АВТОРСКОЕ ПРАВО

  • "Милый лжец" под охраной
    В Театре имени Евг. Вахтангова в последний раз сыграли знаменитый спектакль по пьесе Дж. Килти

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;