Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7653) 16-22 октября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Катком по Дюма

Мюзикл "Монте-Кристо" на сцене Московской Оперетты

Дмитрий МОРОЗОВ
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


Сцена из спектакля

Сталкиваясь со многими из мюзиклов, появляющимися в последнее время, часто даже не знаешь, с какими мерками к ним подходить. Потому что если старый мюзикл был настоящим искусством (ленты, запечатлевшие классические образцы этого жанра, - "Моя прекрасная леди", "Вестсайдская история", "Звуки музыки", "Оливер" и другие - и сегодня не утратили своей притягательности и эстетической ценности), то большая часть нынешней продукции к искусству имеет в лучшем случае косвенное отношение. Критерии шоу-бизнеса решительно восторжествовали над всеми прочими, а потому главными экспертами становятся... билетные кассиры, а главным жанром газетно-журнальных публикаций - рекламный анонс.

В самом деле, с каких позиций оценивать, к примеру, только что появившийся мюзикл "Монте-Кристо", сделанный по известным международным лекалам и бравирующий своим фантастическим бюджетом? С точки зрения соотношения с великим романом Дюма? Ведь лучшие из прежних мюзиклов, от "Оливера" до совсем недавнего "Норд-Оста", не просто ставили перед собой амбициозную задачу передать дух и сердцевину первоисточника, но и более-менее убедительно ее решали. В данном же случае о романе надо забыть еще до начала представления. Потому что сделанное с ним можно уподобить превращению ветвистого дерева в телеграфный столб, по которому для верности еще и проехались асфальтовым катком. Понятно, что все герои и все сюжетные линии могли бы разместиться разве только в многосерийной экранизации, но никак не в рамках спектакля любого жанра. Однако в этом комиксе с легкостью необыкновенной сливаются воедино сразу несколько линий, под знакомыми именами выступают какие-то совсем не те персонажи, большинство из которых выглядят совершенно безликими и в данном контексте вполне необязательными. В этом смысле более-менее повезло лишь отрицательным персонажам - Фернану, Вильфору и Бенедетто (и кстати, только в исполнении этих ролей соответственно Максимом Новиковым, Андреем Белявским и Вадимом Мичманом просматривается хоть какой-то намек на характеры). Многие ключевые события лишь бегло упоминаются, а то и вовсе отсутствуют, поэтому о какой-либо внятности сюжета говорить вряд ли приходится. О действии как таковом - тоже. По существу, перед нами - набор отдельных номеров, связанных между собой лишь краткими репликами Бертуччо, коему доверена функция комментатора. Особенно странно и неловко видеть при этом в программке имя Юлия Кима в качестве автора либретто и, соответственно, всех стихотворных текстов, иные из которых грешат подчас весьма сомнительным вкусом. Обидно за уважаемого мастера.

Впрочем, ныне весьма в ходу точка зрения, что мюзикл, дескать, и не должен иметь сильной драматургической основы. Более того: даже и музыка якобы призвана играть в нем лишь второстепенную, вспомогательную роль. А что же главное? Шоу, шоу и еще раз шоу. С подобным подходом, как представляется, порочным в своей основе, можно и нужно спорить, но, похоже, именно им руководствуется большинство сегодняшних продюсеров. И "Монте-Кристо" - еще один тому пример.

Музыка молодого и явно небесталанного Романа Игнатьева менее всего грешит оригинальностью и свежими идеями. Здесь есть отдельные вполне удачные номера - скорее, впрочем, хоровые, нежели сольные, да и в целом она вполне "съедобна" и не вызывает отрицательных эмоций, что для нынешней продукции данного жанра уже не так плохо. Разумеется, говорить о сквозной музыкальной драматургии едва ли приходится, да подобной задачи перед Игнатьевым никто, похоже, и не ставил, а сам он ориентировался главным образом на мюзиклы типа ревю, с которыми подчас можно заметить даже и чисто музыкальное сходство. Только здесь весьма затруднительно отыскать какой-то один номер, который мог бы стать шлягером или, по-нынешнему, хитом. А это с точки зрения шоу-бизнеса - недостаток куда более значимый.

А вот режиссерская работа Алины Чевик не выдерживает критики, с какой стороны ни посмотреть. Положим, отсутствие действия, внятно рассказанной истории, наконец, характеров заложено в самом музыкально-драматургическом материале, и сделать что-либо в этом плане ему наперекор по силам не всякому режиссеру. Чевик, кажется, даже и не пыталась. Не чувствуется и работы с актерами. Однако Чевик не сумела сделать и того, чего как раз прежде всего и требуют мюзиклы подобного рода, а именно - по-настоящему впечатляющих спецэффектов. Разрекламированный огромный экран так и не выстреливает, а остальное демонстрирует в основном лишь отсутствие режиссерского присутствия. Можно только предполагать, что сделал бы здесь, к примеру, Януш Юзефович, сумевший сотворить весьма эффектное зрелище даже из такого убогого во всех смыслах материала, как недавний "Пророк". Уж если вкладывать такие средства, то и режиссеров надо звать соответствующих.

В результате главной фигурой в этой постановке стал художник по свету Глеб Фильштинский, затмив даже сценографию Вячеслава Окунева. Последний придумал движущиеся башни, которые смотрятся достаточно эффектно (хоть и немного напоминают "Notre Dame"), но в целом оказался здесь менее интересен и изобретателен, нежели в своих оперных работах. А вот свет действительно превосходен, зачастую беря на себя и атмосферу, и даже какие-то действенные акценты.

Создатели спектакля и его пиарщики всячески заверяют публику: это вам, дескать, не калька западной продукции, а оригинальный отечественный мюзикл, сделанный собственными силами. С последним не поспоришь: силы действительно собственные. А что касается кальки... Надо еще подумать, что предпочтительнее: честная калька с вполне конкретных, обозначенных в афише образцов, или же закамуфлированная калька сразу со многих?

В целом, если рассматривать "Монте-Кристо" исключительно как продукт шоу-бизнеса, необремененный художественными задачами, то можно сказать, что это - вовсе не самый худший образчик мюзикла такого рода. Хотя бы потому, что в нем нет совсем уж откровенной пошлости, а количество децибелов можно счесть вполне умеренным. Но, может быть, пора вспомнить об отечественной традиции мюзикла (возникшей задолго до того, как нас накрыла эта "новая волна"), ориентированной на лучшие образцы классики жанра? Достаточно двух примеров из практики самой же Московской Оперетты: "Неистовый гасконец" Кара Караева и "Свадьба Кречинского" Колкера - Рыжова. То есть речь идет о мюзиклах с качественной музыкально-драматургической основой, требующих настоящего актерского ансамбля. Хотелось бы надеяться, что мы увидим его в очередной работе театра по классическому мюзиклу "Хелло, Долли!"

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;