Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 5 (7116) 12 - 18 февраля 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ЕвразияСИЛЬВА КАПУТИКЯН: "Есть слова толпы, и есть слово народа"ПЕРСОНАБеседу вела Анна ШВЕДЕРСКАЯ Недавно престижный Международный биографический центр в Кембридже объявил академика Академии наук Армении Сильву Капутикян "женщиной года". Впрочем, главным для этого известного общественного деятеля, обладателя многих наград и званий, остается звание - Поэт.
- Вы не боитесь говорить о своем возрасте? - Еще в 1979 году, когда отмечалось мое шестидесятилетие, Расул Гамзатов сказал мне: "Сильва, какая ты храбрая женщина: в газетах объявляешь свой возраст". Я весело ответила: "Дорогой Расул, кто теперь верит газетам?" Верят ли сейчас газетам или нет, я не знаю. Знаю одно: годы совсем не страшны, если они прожиты с толком, если жизнь состоялась. Мне кажется, что у меня она состоялась. Хочется думать, что мне удалось все, что было в меня вложено Богом, Судьбой - назовите это даром или талантом, я, смею сказать, вернула "кредитору" своими стихами, прозой, всей жизнью. Я побывала почти во всех странах Спюрка - армянского зарубежья, разбросанного по всем континентам мира. Рассказала о них, как могла, в трех томах своей поэтической прозы. Недавно была в Бейруте, в Иране, выступала по нескольку раз в день. Вернувшись, опять-таки доверила бумаге все увиденное и пережитое.
- А каково ваше участие во внутренней жизни Армении. Говорят, вы неутомимый оппонент нынешних властей... - Почему только нынешних? На днях в Армении вышла моя новая книга "Потаенные страницы" (почти 700 страниц). Книга о том, как я была или пыталась быть гражданином, оставаясь поэтом. Там собраны все мои выступления на закрытых партийных собраниях, пленумах, на писательских съездах, неопубликованные письма в Москву, в высокие инстанции, о национальных и социальных проблемах.
- И все эти годы вы всегда на стороне оппозиции? - Я всегда была на стороне своих взглядов. На стороне народа, пережившего так много невзгод, поэтому я всегда не в ладах с властями. Я считаю, что у каждого думающего человека, интеллигента, особенно у писателя, должно быть свое четко сформулированное "нет" и свое ясное "да". За последние 2 месяца моя новая книга удостоилась 5-6 рецензий в разных газетах. Все рецензенты единогласно твердят, что книга - портрет нашего сложного, противоречивого времени, что она захватывает своей доходящей до самоотречения искренностью. Эту бескомпромиссную позицию по отношению к жизни мне диктует моя совесть.
- Не собираетесь ли вы издать ваши "страницы" на русском языке? - Вы бы знали, как сложно было выпустить их на армянском. Я собрала целый "квартет" спонсоров. Прошли те времена, когда каждая моя книга сразу после выхода в свет переводилась в Москве и в других бывших союзных республиках. Тогда мои поэтические сборники расходились стотысячными тиражами. А сейчас мой небольшой сборник избранных стихов уже несколько лет лежит в издательстве "Слово". Там говорят, что не издают, ибо нет спроса... А ведь Россия считалась "планетой читающих людей"... Конечно, в том времени было много скверного, но в области культуры, литературы, несмотря на всевозможные запреты из года в год создавались новые ценности. Тогда мы, бывало, сетовали, что сочетание слов "дружба народов" от частого повторения как бы потеряло смысл. Жаловались, что все эти декады, недели национальных искусств и литератур, бесконечные юбилеи зачастую носят формальный характер, организовываются "ради галочки". А теперь, когда мы лишились всего этого, не можем не пожалеть об этих "казенных мероприятиях", которые оставили глубокий след в сознании людей. Сегодня мы готовы все отдать за то, чтобы в нашей бесцветной жизни появилась бы одна из этих "птиц". Собрали бы нас на литературные дни, на декаду искусств в Ереване ли, Киеве, Ташкенте или Алма-Ате. Вот почему я с большой готовностью приняла приглашение на учредительный съезд интеллигенции России. Ведь почти три года я не была в Москве, в таком родном для меня городе. На конгрессе не меньше, чем доклады Б.Васильева, Н.Шмелева, М.Швыдкого, Фазиля Искандера, обрадовали нас встречи в кулуарах с давними друзьями: Даниилом Граниным, Григорием Баклановым, Давидом Кугультиновым, Еленой Николаевской и со многими другими. А вечер в уютном зале, посвященный 80- летию Кайсына Кулиева, замечательного поэта и большого друга Армении, был маленькой форточкой в нашу былую жизнь, в ту атмосферу дружбы и тепла, от которой мы сразу оторвались, будто выключили электричество. Как восстановить, вновь сплести те дорогие нити, которые так тесно связывали страны, народы, их культуры, то культурное пространство, которое тянулось по всем широтам бывшей Советской страны, динамику передвижений, переводов художественных ценностей, изданий, взаимных знакомств и привязанностей - все то, что называлось взаимопроникновением культур и что было, я не боюсь сказать, какой-то новой цивилизацией в историческом развитии человеческого общества.
- Как вы оцениваете учреждение конгресса российской интеллигенции? - Конгресс показывает, что с опозданием, но возрастает внимание к культуре со стороны государства. Об этом говорит и открытие нового телевизионного канала "Культура". Наконец, люди имеют полную возможность приобщения к высокому искусству, к подлинной поэзии, музыке. А то уж очень "распустились" другие каналы ТВ, безудержно щеголяя показом разных местных и заморских шоу и суперзвезд, пышных приемов новоиспеченных "морозовых", их плавающих в море бриллиантов и мехов жен и любовниц. И все это на фоне полуголодных и полуодетых пенсионеров, детей... Не говоря уже о тупых киносериалах, об этом худшем виде ширпотреба, которыми наводнены телеэкраны "от Москвы до самых до окраин..." К нам, в Армению, по инициативе министра внутренних дел (у нас они занимаются и внутренним миром граждан) была приглашена исполнительница главной роли фильма "Просто Мария". Эта "просто Мария" Армении стоила многих тысяч долларов. И это тогда, когда талантливые армянские дети из-за отсутствия денег на дорогу лишены возможности участвовать в международных конкурсах... Но сегодня мне не хочется занимать внимание читателя нашими внутренними делами. Они, эти дела, в основном похожи на российские. Но с одной разницей: в России уже повернулись к культуре, понимая ее необходимость, а у нас еще преобладает "просто Мария" и как можно игнорируется свое национальное. Но грех не признать, что все эти тяжелые годы, не покидая Родину, у нас вдохновенно работали наши знаменитые артисты и музыканты: Сос Саркисян, Оганес Чекичян, Лорис Чикнаворян, помогая народу преодолеть холод и темноту, не падать духом. Но энтузиазма отдельных личностей еще мало. Нужна государственная поддержка, которой еще нет и которая уже есть в России.
- Как сейчас в Армении относятся к русской культуре и вообще к России? Ведь несколько лет назад наметилось какое-то "охлаждение". - Не только охлаждение... В бурных митингах 89 - 90-х годов прозвучали даже антирусские лозунги, разгоряченные слова... Но знаете что, есть слова толпы и есть слово народа. Слова толпы - это выражение минутных страстей, зачастую вызванных неприглядной деятельностью великодержавных чиновников и недальновидных генералов. Они, эти слова, могут временно заворожить умы, повести за собой, могут показаться самым дотошным переводчиком чувств, но они - минута, они - поверхность течения. Слово народа - это выразитель его исконных дум и глубинных чаяний. В нем вековой народный опыт, собирательная память. Оно ведет за собой людей в согласии с историей, с душевной структурой народа, в согласии с его философией. У нас, у армянского народа, есть выстраданный и проверенный веками опыт дружбы с Россией, есть взаимные интересы, и попытка вытеснить его из нашей жизни, как показали вышеупомянутые "ниспровергающие бастилии" годы, - гиблое дело. Сейчас утихли крики толпы, опять торжествует слово народа. Заключенный недавно межгосударственный договор между Россией и Арменией говорит о многом. Не менее показателен и тот факт, что в пользу присоединения Армении к союзу Россия - Белоруссия собрано около миллиона подписей. Несомненно, что основанный недавно в Ереване русский университет будет способствовать еще более тесному сближению с русской культурой. Активно действуют русская община, международный центр русско-армянской культуры "Гармония". Организуются встречи, вечера, юбилеи. В связи с Днем независимости России в одном из залов Еревана состоялся торжественный вечер, где наряду с другими выступала и я. К концу моего слова я прочла завершающие строфы моего давнишнего стихотворения "Ответ" в переводе Ирины Снеговой и Елены Николаевской. Мне сказали тогда: Погляди, Как близка к Еревану граница. Стоит лишь Аракс перейти, И твой город, твой дом загорится. Я сказала: Не сыщут путей! Слишком времени минуло много. От турецкой земли до моей Чрез Москву пролегает дорога!.. Не излишне добавить, что эти стихи несколько лет назад во время митингов на Театральной площади звучали как обвинение в мой адрес, мол: "Смотрите, до чего дошла Капутикян!.." А теперь они были встречены аплодисментами.
- Сильва Барунаковна, как вы намерены жить дальше? Не собираетесь ли посвятить свое время исключительно литературе, поэзии или будете продолжать общественную деятельность? - Я хочу вам ответить следующим рассказом. Два года назад я была в Карабахе. Как-то вместе с приятельницей мы шли по главной улице Степанакерта. Меня остановила женщина вся в черном и пожелала мне всяческих благ. В глазах ее было горе. В оборонительных боях Карабаха она потеряла сыновей, одному было 21 год, другому - 17. Осталась она одна со своим горем... Я стояла, не зная, что ей сказать. Моя приятельница, хорошо знавшая ее, решилась прервать тягостное молчание: "Сестра Рая, на прощание скажи что-нибудь доброе нашей гостье". Женщина молчала, потом, глубоко вздохнув, выговорила: "Что мне сказать, доченька? Пусть непрожитые годы Володи и Арама прибавятся к ее годам, пусть живет долго..." Я окаменела от этого неожиданного ответа. Начиная с этого дня я ношу в себе слова матери, потерявшей сыновей, и в душе слагаются клятвенные слова: так жить в оставшиеся годы, которые уже не мои, а Володины и Арама, чтобы быть достойной пролитой крови, жить так, как жили бы они: чисто, бескорыстно, не лгать и не приспосабливаться, отдавать жизнь за народ, за други своя... Также в рубрике:
|